Ливийская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ливийская война

Военный конфликт
Hamilcar.jpg
Гамилькар Барка
Конфликт Карфагено-африканские войны
Дата 241−238 гг. до н. э.
Место Северная Африка, Сардиния
Причина Нежелание карфагенян выплачивать жалование наёмникам, угнетение карфагенянами народов Африки
Итог Победа Карфагена
Стороны
2D63.png Армия наёмников
ливийцы
Утика
Гиппон
Сардиния
Командующие
Силы
30 тысяч солдат
20 тысяч наёмников
70 тысяч ливийцев
Потери
20 тысяч человек
Почти все восставшие погибли
Ливийская война.
Распятые мятежники.
Обложка книги Г. Флобера «Саламбо».
SALAMMBO - Fan TRAILER - Jeanne Valerie.

Ливийская война (Восстание наёмников против Карфагена) — мятеж наёмников и ливийцев против Карфагена в 240−238 гг. до н. э.[1].

Содержание

[править] Причины восстания

Восстание наёмников произошло после окончания Первой Пунической войны. Карфаген был разорён войной и контрибуцией Риму, кроме того олигархи и правители Карфагена занимались систематическим воровством бюджета, поэтому нечем было платить жалование наёмникам. Численность наёмников составляла 20 тысяч человек (среди них: ливийцы, иберы, кампанцы, лигуры, галлы и др.).

Диодор Сицилийский сообщает:

Служили в карфагенском войске иберы, кельты, балеарцы, ливийцы, финикийцы, лигурийцы и полугреческие рабы. Они то и начали беспорядки[2].

Диодор Сицилийский считал эту войну даже более тяжёлой для карфагенян, чем Первая Пуническая война[2].

Помимо наёмников, тягу к мятежу имели ливийцы, угнетаемые Карфагеном. Именно на них лежало бремя налогов и рекрутский набор.

[править] Начало восстания

По условиям мирного договора с Римом, Карфаген очистил Сицилию — эвакуировал с неё армию. Переправкой войск занимался Гисгон. Гисгон благоразумно решил отправлять воинов в Карфаген небольшими партиями через промежутки времени, чтобы не допустить скопления наёмников в Карфагене[3].

Однако власти Карфагена не проявили подобной хитрости. Они собрали наёмников вместе, наивно надеясь уговорить их отказаться от части жалования, тем не менее властям удалось удалить наёмников из города в крепость Сикку, лежавшую в юго-западной части страны. Ганнон Великий (в то время стратег — правитель Ливии) встретился с лидерами наёмников, требовавшими выплаты обещанных денег, и заявил, что Карфаген не может сразу выполнить их требования, в ответ на что наёмники захватили город Тунет (современный город Тунис), близ Карфагена.

Чтобы утихомирить наёмников, карфагеняне хотели послать им на переговоры Гамилькара Барку, но наёмники отвергли его кандидатуру, так как считали, что добровольно отказавшись от командованья и позже не явившись в качестве посла в Сикку, он их предал.

Тогда в качестве переговорщика к наёмникам прибыл Гисгон, который после войны эвакуировал карфагенские войска из Лилибея. Гисгон явился в Тунет морским путём и приступил к раздаче денег. Обращаясь к командирам и рядовым солдатам, он призывал их не бунтовать, а сохранить верность Карфагену, который платит им жалованье.

Однако лидеры наёмников пошли на расширение конфликта. Его организовывал кампанец Спендий, беглый раб. По словам Полибия, он опасался быть выданным своему господину и казнённым в соответствии с римскими законами. Вместе с ним действовал и ливиец Матос — с самого начала, как говорит Полибий, один из наиболее активных противников соглашения с карфагенянами. Ещё лидерами восставших стали галл Автарит и балеар Зарза[4].

[править] Военные действия

[править] Война в Африке

Все попытки Гисгона нейтрализовать влияние Спендия и Матоса потерпели крушение. Когда в очередной раз ливийцы потребовали, чтобы он явился к ним и выдал деньги, Гисгон воскликнул:

«Пусть ливийцы требуют жалованья у своего предводителя Матоса!»

Эти слова привели толпу наёмников в ярость; бросившись на карфагенян, ливийцы арестовали Гисгона и 700 его спутников-карфагенян, разграбили деньги. На эти деньги лидеры восстания оплатили жалование наёмникам, и вели войну с Карфагеном.

Спендий и Матос стали призывать в свою армию ливийцев, обещая им освобождение от власти Карфагена. По словам Полибия, к восставшим примкнуло около 70 тысяч ливийцев, страдавших от непомерно высоких налогов, а также 2 тысячи нумидийцев во главе с нумидийским царьком Наравасом, в армию которых также входили слоны.

Общая численность восставших, по Корнелию Непоту, составила более 100 тысяч бойцов[5].

Наёмники осадили города Утику и Гиппакрит (Гиппон Царский), одновременно отрезав с суши и Карфаген. В последнем была начата подготовка к войне с наёмниками: поспешная мобилизация, обучение всадников, оснащение боевых кораблей. Командующим карфагенской армией стал Ганнон.

Ганнон с войсками, имея более 100 боевых слонов, двинулся к Утике и, получив из неё катапульты и другое тяжёлое вооружение, пошёл на приступ лагеря мятежников. Слоны прорвали линию обороны, и повстанцы бежали, закрепившись неподалеку на холме. Но Ганнон, не позаботившись о закреплении победы и об организации лагеря и обороны, удалился в Утику на отдых, а его солдаты разбрелись по местности.

Повстанцы воспользовались такой беспечностью, напали на карфагенян, многих убили, ещё больше обратили в бегство и захватили весь обоз Ганнона вместе с вооружением, полученным из Утики. Несколько дней спустя вблизи Горзы Ганнон опять упустил возможность разгромить противника. Полибий объясняет его поведение тем, что он привык воевать с ливийцами, которые, потерпев поражение, обращались в бегство и отказывались от продолжения борьбы. А между тем Ганнон имел дело с опытными воинами, привыкшими после отступления переходить в контратаку и вырывать победу из рук неприятеля.

В результате, командование карфагенскими войсками было передано Гамилькару Барке. В его распоряжении находились 70 боевых слонов и около 10 тысяч воинов — новые наёмники, перебежчики из лагеря повстанцев, всадники и пехотинцы из карфагенян.

К моменту назначения командующим Гамилькара, все три дороги, ведшие из Карфагена через труднопроходимые холмы (они отделяют полуостров, на котором расположен город, от материка) в глубь Ливии, были перерезаны отрядами повстанцев под командованием Матоса. Повстанцы заняли и мост через реку Баграда, построив там небольшое укрепление. Выбраться из этого кольца казалось невозможным. Однако Гамилькар избрал другой путь — через никем не охранявшееся устье Баграды; время от времени ветер наносил туда песок, и тогда можно было переправиться вброд. Дождавшись благоприятного момента, глубокой ночью Гамилькар вывел свои войска из города, а на рассвете, неожиданно оказался на другом берегу. Теперь он направился к мосту через Баграду. Произошла битва при Баграде, в которой погибло 6 тысяч мятежников, 2 тысячи попало в плен. В результате, осада с Карфагена была снята[6].

Матос, сосредоточившийся на осаде Гиппона Царского, решил избегать решающего сражения. Он предложил Спендию и Автариту двигаться параллельно Гамилькару, но при этом держаться горных местностей, чтобы сделать невозможным использование слонов и кавалерии. Повстанцы должны были изматывать карфагенян постоянными атаками. Матос вновь обратился к ливийцам и нумидийцам за помощью и получил её.

Когда Гамилькар расположился в одной из долин, поблизости от него появился лагерь ливийцев, в тылу заняли позиции нумидийцы, а на одном из флангов — Спендий. Гамилькар очутился в западне. Однако, один из нумидийских аристократов, Наравас, перешёл на сторону Гамилькара. Он привёл в карфагенский лагерь отряд численностью около 2 тысячи человек. За это, Гамилькар отдал Наравасу в жёны свою дочь Саламбо.

В результате подмоги от Нараваса, Гамилькару удалось разбить Автарита и Спендия в битве. Автарит и Спендий бежали, около 10 тысяч мятежников погибли, почти 4 тысячи попали в плен. Гамилькар отнёсся к военнопленным очень мягко: вместо казней и расправ он позволил желавшим снова поступить на карфагенскую службу, а остальных отпустил.

В результате такой мягкости к пленным, многие мятежники видимо хотели переметнуться к карфагенянам. Полибий писал:

Матос и Спендий, с ними вместе и галат Автарит с тревогою взирали на мягкость, с какою Гамилькар обошелся с пленными, и опасались, как бы через это ливияне и большинство наемников не соблазнились обещанным помилованием; поэтому обдумывали, каким бы образом подвинуть толпу к какому-либо новому нечестию и обратить неистовство её против карфагенян.

Чтобы сделать бегство к карфагенянам невозможным, Матос, Спендий и Автарит организовали мучительную казнь Гисгона и других захваченных карфагенян. Они отказали выдать их тела для погребения. Более того, мятежники объявили, что все карфагеняне, которые попадут в плен, будут казнены. А всем союзникам карфагенян, взятым в плен мятежники пообещали отрезать руки[2].

Началась война на истребление. Гамилькар и Ганнон, по требованию карфагенского Совета, объединили свои армии. Но они не смогли договориться между собой. Постоянные конфликты Гамилькара с Ганноном парализовали армию. В конце концов карфагенское правительство было вынуждено предложить одному из них по выбору солдат покинуть войска. Армия выбрала командующим Гамилькара.

Теперь Гамилькар не щадил пленных мятежников — их истязали, скармливали зверям и топтали слонами.

Тем временем, в Гиппоне и Утике пришли к власти силы, враждебные Карфагену. Эти города, важные порты, и при том, древнейшие финикийские колонии, присоединились к восставшим. Утика даже обратилась к Риму с просьбой принять её в систему римских союзов.

Тем временем, из Карфагена к Гамилькару присоединился воинский отряд под командованием Ганнибала. Своими рейдами Гамилькар, Ганнибал и Наравас прервали доставку продовольствия в лагерь Спендия и Матоса и заставили их уйти от Карфагена.

Помощь Карфагену оказали сиракузский тиран Гиерон и Рим. Рим организовал снабжение карфагенян продовольствием. Он отклонил предложение Утики.

Измотав мятежников в крупных и мелких битвах, Гамилькар добился того, что повстанцы разделились: одна их часть под начальством Матоса обосновалась в Тунете, а другая, во главе Автаритом и Спендием (около 40 тысяч человек), — в Прионе, где их осадил Гамилькар.

Окружённые в Прионе мятежники стали голодать. Дошло до каннибализма. Автарит и Спендий вступили в переговоры с Гамилькаром. Гамилькар выдвинул условие: карфагеняне выберут по своему усмотрению из числа бунтовщиков и накажут 10 человек, а остальные получат возможность уйти безоружными. Автарит и Спендий приняли требование Гамилькара. Последний объявил, что он выбирает тех, с кем ведет переговоры; в его руках оказалось всё командование осаждённого повстанческого лагеря. Мятежные ливийцы, ничего не зная об условиях мира и видя только, что их начальники арестованы, бросились к оружию, но были уничтожены в битве в ущелье Пилы.

После этого, войска Гамилькара, Ганнибала и Нараваса принуждали ливийские города один за другим складывать оружие и прекращать сопротивление, а затем осадили в Тунете Матоса. С одной стороны расположился лагерем Ганнибал, а с другой — Гамилькар.

Гамилькар приказал распять Спендия и его товарищей на крестах так, чтобы оставшиеся мятежники видели эту казнь. Однако, смелой вылазкой Матос разгромил стоянку Ганнибала, самого Ганнибала взял в плен и после изощренных мучений распял на том самом кресте, на котором совсем недавно погиб Спендий.

Гамилькар отступил от Тунета и расположился лагерем при впадении реки Баграды в Средиземное море. По Полибию, карфагеняне

выбрали 30 сенаторов и вместе с ними отправили к Барке Ганнона, раньше возвратившегося из лагеря; остальных граждан, способных носить оружие, они вооружили и отправили в поход, как бы на последнее испытание.

Ганнон и Гамилькар помирились и стали вести совместные и согласованные боевые действия. После ряда столкновений, в большом сражении при Тунете, мятежники были разбиты, а Матос попал в плен. Карфагеняне забили его до смерти на улицах города во время триумфального шествия карфагенской армии.

Гиппон и Утика, осажденные Ганноном и Гамилькаром, капитулировали[7].

Полибий так характеризовал эту войну:

Почти три года и четыре месяца вели войну наёмники с карфагенянами, из всех известных нам в истории войн самую жестокую и исполненную злодеяний[8].

[править] Восстание Сардинии

Двойной шекель (Ливийское восстание). 241−238 гг. до н. э.

В 240 г. до н. э. началось восстание наёмников и на острове Сардиния. Восставшие перебили всех карфагенян (предавая их мучительным казням) в том числе и собственного полководца Бостара. На подавление мятежа прибыл Ганнон, но и его войско восстало ; сам Ганнон был распят восставшими.

Однако, вскоре сарды прогнали мятежников в Италию[9].

[править] Вмешательство римлян

 → Пунические войны

В 238 г. до н. э. мятежники на Сардинии, которых теснили сарды, вторично обратились в Рим. На этот раз Сенат выразил согласие и стал готовить экспедицию для занятия острова.

Карфагенское правительство выразило протест и начало снаряжать военный флот. Римляне воспользовались этим, чтобы объявить Карфагену войну в 237 г. до н. э. Естественно, истощённые карфагеняне вести новую войну не могли. Они отказались от Сардинии и заплатили Риму 1 200 талантов дополнительной контрибуции.

В результате, Сардинии и Корсика была коварно захвачена римлянами, нарушившими, таким образом, договор с Гамилькаром 241 г. до н. э.[10]

[править] Книга Флобера

По мотивам восстания наёмников, к 1862 году французский писатель Гюстав Флобер написал книгу «Саламбо». По этой книге в дальнейшем писали оперы и картины, сняли фильм[11].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты