Эс-Сувейра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°30′36″ с. ш. 9°45′36″ з. д. / 31.51° с. ш. 9.76° з. д. (G) (O) (Я)

Эс-Сувейра

араб. الصويرة
Эс-Сувейра (Марокко)
Red pog.png



Статус Город
Государство Марокко




Население 70 000 чел. (2004)
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1


Asma Chaabi
Дата основания 8 в. до н. э.
Первое упоминание 5 в. до н. э.





Осколки финикийской посуды 7 в. до н. э. из Эс-Сувейра.
Остров Могадор и место карфагенского поселения.
Евреи Могадора, картина S. Darondeau (1807−1841).
Марокканские евреи, 1953 год.

Эс-Сувейра (араб. الصويرة, Эсауира, as-Ṣawīra, Могадор, Surrah, Суера, берберское название Тассурт, Tassort) — город в Марокко, порт на берегу Атлантического океана[1].

Содержание

[править] Общие сведения

К городу принадлежит небольшой остров Могадор, чьё имя носил город до признания независимости Марокко.

Имеется крепость.

Эс-Сувейра расположена в 173 км к северу от Агадира и 170 км западнее Марракеша[2].

[править] История

Рыболовный порт в районе Могадора был основан финикийцами в 650 г. до н. э.[3] (иногда датируется 8−5 вв. до н. э.) и ими, видимо, тогда же ими колонизировался. Финикийцы основали на месте современного города Эс-Сувейра свою колонию — поселение Тамусида (Thamusida)[4].

Около 470−460 гг. до н. э. карфагенский адмирал Ганнон Мореплаватель основал здесь город под названием Арамбис[5] или Карийская Стена. Керамическая чаша с инициалами некоего морехода Магона была обнаружена на острове Могадор[6].

В Могадоре обнаружены блестящая красная керамика, характерная для Карфагена 6 в., и карфагенская бронза. Из керамических изделий найдены фрагменты одноручной вазы с крышкой, подобной карфагенским вазам 6 в., и плоские тарелки, также изготовленные по карфагенским образцам. Из бронзовых изделий выделяются крючки и фибулы, сходные с соответствующими карфагенскими изделиями 6 в. Среди керамических обломков в Могадоре найдены карфагенские граффити, два из которых представляют собой рисунок — вероятно, марку мастерской, а другие читаются как фрагменты карфагенских имён («'smn» и «ytn»)[7].

Карфагенская колония располагалась не на острове Могадор, а на материке, рядом с островом[8].

Затем, после Пунических войн, город подпал под влияние Римского государства. На рубеже 1 в. до н. э. и 1 в. н. э. царь Юба II создал в Эс-Сувейра предприятие (так называемый «Фиолетовый завод») для производства и ловли улитки Murex, из которой добывалась краска для окрашивания тканей в пурпурный цвет. Город, и прилегающие к побережью островки, стали одними из основных поставщиков фиолетовой краски в Средиземноморье[9].

В начале 15 в. берберы уступили город португальцам. В 1506 году Португалия стала колонизировать территорию Могадора, и укрепила сам город.

При султане Мулай Абдельмалеке (династия Саадитов) в 1628 году продолжилось строительство крепости.

В 1765 году султан Мохаммед III бен Абдаллах (династия Алауитов) пытался превратить Могадор в самый крупный порт Марокко того времени, но безуспешно.

В 2001 году медина города была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1998 года в ежегодно Эс-Сувейра проходит фестиваль музыки гнауа.

[править] Еврейская община

Мохаммед III бен Абдаллах (около 1760 года) поощрял марокканских евреев селиться в Могадоре и торговать с Европой, так что евреи составляли 40% населения города.

Евреи сначала жили в квартале «Аль-Мелла-аль-Кадими», пока 1807 г.оду правитель Ибн-Абд-аль-Саддик (Saddik) не счёл необходимым для безопасности евреев основать новый еврейский квартал Меллу (Mellah). В городе было до 30 синагог и имелось еврейское кладбище[10].

В городе похоронен раввин Хаим Пинто (1748−1845), чья могила стала местом паломничества. Хавим Пинто был ведущим раввином Могадора[11].

При султанах Абдаррахмане (1822−1859 годы) и Мухаммаде (1859–1873 годы), евреи процветали, так как эти султаны поддерживали еврейских купцов, особенно из Могадора, многие из которых получили титул королевских торговцев, и им предоставили свободу передвижения по стране. Они экспортировали в Европу золото, слоновую кость, миндаль, маслины и другие товары. Почти все консулы и служащие консульских миссий Марокко в европейских странах и США были евреями[12].

Султаны династии Шерифов покровительствовали евреям. Исключение составил султан Мулей Язид. Он пытал 9 евреев, требуя от них принятие ислама. Его смерть спасла мучеников[13].

Когда в 1846 году французский флот бомбардировал Могадор, соседние «арабские» племена внезапно напали на город, разгромили евреев и мусульман. Те, которым удалось спастись, возвратились позже в Могадор в самом жалком состоянии.

Миссия Моисея Монтефиоре в Марокко привела к улучшению положения евреев в Могадоре, он добился отмены наказания палками.

Торговля города, главным образом с Англией, Францией и Германией, находилась преимущественно в руках евреев, так что мусульмане вынуждены прекращать торговые дела по еврейским праздникам.

Религиозные вопросы, а также гражданские дела решались советом из трёх раввинов, а дела еврейской общины — комитетом из семи раввинов, избираемых ежегодно. В гражданских и политических делах Мелла представлена шейхом, который назначался правительством и был ответствен перед ним за исправный платёж еврейского налога, составлявший сумму в 250 «дорос». Расходы еврейской общины, в том числе на жалование раввинам и помощь бедным, покрывались налогом на мясо, на ввозимые и вывозимые товары и сборами с французской и английской морских компаний, на судах которых евреи отправляли свои товары.

В общине имелся бет-га-мидраш, французская и английская школа для мальчиков (основанные в 1862 и 1864 годах) и две английские школы для девочек, одна, основанная в 1887 году, которую поддерживала Англо-Еврейская Ассоциация, другая — частная школа.

Из раввинов общины Могадора выделяются: р. Яхья из Агадира, р. Jacob Bibaz из Рабата, р. Авраам Кориат (автор «Sеfеr Zechut Abot») (переехал в Ливорно в 1793 году), р. Хаим Пинто (ум. 1846 году) , р. Авраам Кориат II (автор «Sefer Berit Abot»), р. David ibn al-Hazzan, р. Иосиф бен Яков Элмалех (Joseph al-Kabir, ум. в Иерусалиме в 1837 году), р. Иосиф бен Аарон Элмалех, Abraham ibn 'Attar (ум. 1882 году), р. Моисей Коэн, р. Авраам Сабах (ум. 1903), р. Иуда бен-Маниель, Масуд Кнафо и Иосиф ибн-Аттар[14].

В Могадоре родился в 1844 году Леви Коген (ум. в 1888 году в Танжере) — марокканский журналист и общественный деятель.

В 19 в. 7 ведущих семей города были мусульманскими, а 25 — еврейскими. Особенно были известны семьи Corcos, Afriat, Bensaoud, Cohen Solal, Belisha, Ohana, Pinto и El-Maleh. Евреи занимались торговлей и ювелирным делом.

В 1900 году в Могадоре организовалось сионистское общество Ша'арей-Цион.

На 1911 год в городе проживало 10 тысяч евреев (из 19 тысяч всего населения города).

Евреи стали покидать город в связи с упадком его экономики, и, особенно, после Шестидневной войны. Многие уехали в Израиль. Однако, в Эс-Сувейра до сих живут некоторые евреи, как например владелец магазина Йозеф Себаг (Josef Sebag)[15].

В Эс-Сувейра проходит еврейско-мусульманский праздник музыки[16].

[править] Источники

  1. Essaouira // Английская Википедия
  2. Эс-Сувейра
  3. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  4. Essaouira
  5. Mauny R. Cerne, 1'fle de Herne, et la question des navigations antiques sur la cote ouest-africaine. - Conference Internationale des africanistes de 1'Ouest, IVe Conference (Fernando Po, 1951). Vol. II, 73-80.
  6. Эс-Сувейра (также Эсауира)
  7. И.Ш. Шифман Карфаген
  8. Дональд Харден Финикийцы. Основатели Карфагена
  9. Остров Могадор
  10. The sultan's Jew: Morocco and the Sephardi world by Daniel J. Schroeter p.17ff
  11. Jewish historical placesin Essaouira
  12. Марокко
  13. Essaouira - The Jews
  14. Могадор // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  15. The Last Jews of Essaouira
  16. Jewish Morocco


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты