Кирена (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°07′00″ с. ш. 20°04′00″ в. д. / 32.116667° с. ш. 20.066667° в. д. (G) (O) (Я)

Кирена

Κυρήνη
I 139.jpg




Статус Город
Государство Ливия





Часовой пояс UTC



Первое упоминание 630 г. до н. э.





UNESCO Cyrene Libya World Heritage Site.
Cyrene, Libya.

Кирена (Кирана, Κυρήνη, Kyrēnē) — древний город, греческая колония на востоке современной Ливии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находился на территории современной Ливии в 16 км от морского порта Аполлония. Кирена была центром исторической области Киренаика.

На месте Кирены ныне расположен Шаххат приблизительно в 185 км к северо-востоку от Бенгази[2].

[править] История

Кирена была основана Аристотель-Баттом около 630 г. до н. э. как поселение греков с греческого острова Фера.

В Кирене жили не только греки, но и ливийцы, а также евреи. Согласно Пиндару, на территории Кирены ко времени дорийской колонизации жило древнее население, ελασιππον εθνος, вскоре смешавшееся с дорийцами. О браках киренцев с ливийцами сообщают Геродот и Пиндар[3].

Кирена соперничала с Карфагеном, происходили войны между этими государствами, в результате которых победил Карфаген, а граница была приближена к Кирене в районе Алтарей Филенов.

Династия Баттиадов правила городом примерно до 440 г. до н. э., когда установилась демократия. После эпохи Александра Великого город находился под властью Птолемеев (с 321 г. до н. э.), а затем, с 67 г. до н. э., Рима.

После арабского завоевания в 642 году Кирена прекратила свое существование.

В Кирене жили философы Аристипп, Арета Киренская, Карнеад, поэт Каллимах, музыкант Птолемаида Киренская, географ Эратосфен, математик Феодор Киренский, епископ Синезий.

[править] Еврейская община Кирены

Евреи стали переселяться в Кирену из Египта. Царь Птолемей I Лагид (323283 гг. до н. э.) послал еврейских поселенцев в Кирену и другие города Ливии[4].

Когда римляне дали евреям некоторые льготы, разослав соответствующие постановления различным правителям Востока[5], Кирена была в числе городов, получивших эти постановления.

Труд Язона Киренского послужил источником для второй книги Маккавеев[6].

Согласно Страбону, жители Кирены во время Суллы (около 85 г. до н. э.) были разделены на четыре класса: граждан, арендаторов, поселенцев и евреев. Сохранившиеся фрагменты того же автора показывают, что Лукулл был послан в Кирену Суллой, чтобы подавить беспорядки, вызванные восстанием евреев.

В 74 г. до н. э. Кирена стала римской провинцией. Если ранее, при египетских царях, евреи пользовались равноправием (ίσονομία), то теперь они стали терпеть сильные притеснения от автономного греческого населения[7].

В Деяниях Апостольских упоминается несколько евреев из Кирены, присутствовавших на празднике Пятидесятницы в Иерусалиме[8], где у них была собственная синагога[9].

Киренские евреи находились в тесных отношениях с евреями в Эрец-Израэль и имели право посылать известные суммы в Иерусалим в пользу храма[10].

Во время Первой Иудейской войны три сына некоего Измаила, обезглавленного в Кирене, находились во время осады в Иерусалиме; и после того как война в Иудее и Сирии уже кончилась, в 73 году римляне ещё встретили сильное сопротивление в Кирене, где сикарий Ионатан Ткач побудил евреев к восстанию. Однако и это волнение было скоро подавлено правителем Катуллом[11].

Новое мощное восстание киренских евреев произошло во время римского императора Траяна в 117 году. Евреям удалось захватить город и перебить местных греков и римлян[12]. Однако, эта война, называемая Второй Иудейской или Войной Квиета, была в конечном итоге проиграна евреями[13].

[править] Источники

  1. Cyrene, Libya // Английская Википедия
  2. КИРЕНА
  3. К.М. Колобова. Из истории раннегреческого общества
  4. Флавий, Против Апиона, II, 4
  5. I Макк., XV, 15—24
  6. II Макк., II, 23
  7. Флавий, Древн., XVI, 6, 1
  8. Деян., II, 10
  9. Деян., VI, 9
  10. Флавий, Древн., XVI, 6, 5
  11. Флавий, Иуд. войн., VII, 11, 1; Жизнеописание, 76
  12. Кассий Дион, LXVIII, 32
  13. Кирена // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты