Квинт Марций Турбон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинт Марций Турбон






Гражданство Римская империя


Род деятельности префект претория







Квинт Марций Турбон (Quintus Marcius Turbo Fronto Publicius Severus) — римский полководец, префект преторианской гвардии, друг и советник императоров Траяна и Адриана[1].

Квинт Марций Турбон родился в конце 1 в. и происходил из города в Западной Греции из Эпидавра.

Служил в армии Римской империи, занимал должность центуриона; к 113 году стал занимать видную роль[2].

В 113 году Квинт Марций Турбон занимал при Траяне должность командира самого старинного римского флота — «Classis Misenensis».

В качестве адмирала, Квинт Марций Турбон принимал участие в походе Траяна на Парфию 113116 годов.

Внезапно, в тылу римской армии, и на фронте в Месопотамии началось восстание евреев, охватившее Киренаику, Египет, Эрец-Исраэль, Сирию, Кипр, территорию современных Турции и Ирака.

Евсевий пишет:

На восемнадцатом году правления императора [Траяна] вновь разразился бунт евреев, который привёл к гибели множества из них. В Александрии, других частях Египта и в Киренаике [Ливии] напали евреи на их греческих соседей, будто охватил их ужасный злой дух. На следующий год, после того, как их восстание приобрело огромные размеры, начали они большую войну (Люпус служил тогда наместником Египта). В ходе их первого столкновения с греками победа осталась за ними. Последние же бежали в Александрию, захватили живьём евреев, живших в городе, и предали их смерти. Евреи же Киренаики, хотя и лишились их поддержки, продолжали под руководством Луки грабить египетскую землю и разорять её области. Против них отправил император Марка Турбона с пехотой и флотом, а также и с конницей. Последний вёл против них затяжную жестокую войну с многочленными сражениями и убил десятки тысяч из числа евреев Кирены, а также из числа евреев Египта, которые поддержали своего царя Луку[3].

Таким образом, в 115 году евреи из Кирены, во главе которых стоял некий Лука, переправились в Египет, нарушив поставки зерна в Рим, и разоряя египетские земли. В Александрии евреи были остановлены. Против евреев был направлен Квинт Марций Турбон с флотом, пехотой и конницей. Он в ряде битв разбил евреев.

После подавления еврейского восстания, в 117118 годах (или в 119 году), новый император Адриан, сменивший Траяна, направил Квинта Марция Турбона на подавления мятежа в Мавритании[4].

Затем, Квинт Марций Турбон управлял двумя провинциями — Мавретанией Цезарейской и Мавретанией Тингитанской.

В 119123 годах Квинт Марций Турбон командует Дакией.

В 125 году Квинт Марций Турбон получает должность префекта претория, пост которого занимал до 134 года.

[править] Источники

  1. Marcius Turbo // Английская Википедия
  2. Karol Kłodziński, Equestrian cursus honorum basing on the careers of two prominent officers of the Emperor Marcus Aurelius, In Tempore 4 (2010)
  3. Евсевий, Церковная история, 4:2
  4. Элий Спартиан. Жизнеописание Адриана.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты