Александрия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°12′00″ с. ш. 29°55′00″ в. д. / 31.2° с. ш. 29.916667° в. д. (G) (O) (Я)

Александрия

араб. الإسكندريه
Александрия (Египет)
Red pog.png



Статус Город
Государство Египет




Население 3 917 084 чел. (2007)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +20 03


Дата основания 332 год до н. э.






Александрия. Центр знаний.
Александрийский маяк.

Александри́я (араб. الإسكندريةal-’Iskandariya, масри اسكندريه — Eskendereyya, др.-греч. Ἀλεξάνδρεια) — крупный город и порт на севере Египта[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Александрия расположена в дельте Нила, и является главным морским портом, простирающимся на 32 км вдоль побережья Средиземного моря.

Население составляет 4 388 219 человек (по данным на 2010 года), что делает город вторым по величине в Египте.

[править] История

Город был основан в 332 г. до н. э. македонский царём Александром Великим. Александрия была построена по плану двух греческих архитекторов — Динократа из Родоса и Сострата из Книда.

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. один из его командиров, Птолемей I Сотер, получил в управление Египет и сделал город столицей своего царства. При Птолемеях были построены Александрийский музей, Александрийская библиотека и Александрийский маяк.

В 30 г. до н. э. город захватил римский полководец Октавиан. Город вошёл в состав Римской империи.

В 395 году, после смерти Феодосия I, Римская империя была разделена между его сыновьями Аркадием и Гонорием на западную и восточную части, а Египет отошёл Византии.

В 615 году персидский царь Хосров II Парвиз после долгой осады хитростью взял Александрию с помощью флота. Лишь в 629 году византийцы смогли вернуть себе власть над Египтом.

В ноябре 641 года после 14-месячной осады византийцы сдали Александрию арабам, которые позволили 40 тысячам евреям остаться в городе (христиане либо бежали, либо были истреблены).

Городом и Египтом владели Фатимиды (с весны 969 года), Айюбиды, Мамлюки и т. д., пока в 1517 году Египет не захватил османский султан Селим I.

В июне 1798 года французская армия под командованием Наполеона Бонапарта высадилась в районе Александрии и вскоре захватила город.

С 1914 по 1922 год Египет находился под протекторатом Великобритании.

[править] Евреи в Александрии

Как утверждает Иосиф Флавий, евреи стали селиться в Александрии с времени основания города Александром Македонским[2]. Слова Иосифа Флавия о древнем поселении евреев в городе доказывает например находка надгробных еврейских — на арамейском и греческом языках — надписей в старом некрополе Александрийского гарнизона.

2 из 5 кварталов Александрии были населены евреями[3], а синагоги существовали во всех частях города[4]. Еврейское население при Птолемеях оценивается в 100−200 тысяч человек.

Александрийские евреи занимались ремеслами и торговлей. Некоторые были очень богаты (ростовщики, купцы и сборщики налогов), но основная масса состояла из ремесленников.

Квартал евреев находился на берегу моря, по соседству с царским дворцом[5].

По свидетельству Страбона евреи составляли автономную общину, возглавлявшуюся вначале наиболее почётными личностями из её среды, затем — этнархами, а начиная со времён Августа, советом из 71 старейшины. Среди общинных учреждений следует упомянуть бет-дин (суд) и архион (то есть ведомство для составления документов).

В эпоху Птолемеев отношения между евреями и правительством были обычно хорошими. Только дважды, в 145 г. до н. э. и 88 г. до н. э., произошли незначительные стычки, очевидно, политического характера. Многие евреи даже приобрели александрийское гражданство.

Иосиф сообщает: «Александр отвел им места для жительства, и они получили одинаковые права с македонянами (греками)… и до сих пор их племя сохраняет имя македонян»[6]. В другом месте он заявляет: «Александр даровал им те же права, как и грекам. Эту привилегию они сохранили и при преемниках Александра, которые позволили им называться македонянами. Даже тогда, когда римляне завладели Египтом, ни Цезарь, ни его преемники не допустили, чтобы права, дарованные Александром евреям, были сокращены»[7]. Декрет, которым Август закрепил права евреев, в особенности гражданские права александрийских евреев, был вырезан на медной доске, которая существовала ещё при Иосифе[8]. Филон Александрийский также подчёркивает, что евреи пользовались одинаковыми гражданскими правами с александрийцами (то есть александрийскими гражданами), а не с египтянами[9].

В начале римского владычества положение евреев ухудшилось. Римляне пытались проводить различие между греками — гражданами, которые пользовались всеми правами, и египтянами, которые облагались подушным налогом и рассматривались как подданные.

Евреи стали энергично добиваться гражданских прав. Однако за это время антисемитизм широко укоренился. Александрийцы яростно противились вступлению евреев в ряды граждан.

В 38 году в царствование императора Калигулы вспыхнули антиеврейские беспорядки, отчасти вследствие позиции, занятой римским губернатором. Многие евреи были убиты, их руководители — подвергнуты публичному бичеванию, синагоги осквернены и закрыты; всем евреям было предписано проживать лишь в одном из кварталов Александрии (в Дельте).

Во время преследований, происходивших при Калигуле, Флакк, префект Александрии, издал эдикт, в котором он называет евреев «чужестранцами и поселенцами»[10].

После смерти Калигулы (41 год) евреи вооружились и напали на греков. Но бунт был подавлен римлянами.

Император Клавдий, преемник Калигулы, возвратил александрийским евреям их религиозные и национальные права, но запретил им добиваться расширения гражданских прав.

В 66 году наместников Египта стал обратившийся в язычество еврей Тиберий Юлий Александр.

В том же 66 году началась Первая Иудейская война. Александрийские евреи также восстали против Рима. Их восстание было подавлено, и 50 тысяч евреев были убиты.

В 115 году, когда началась Вторая Иудейская война, в Александрии вспыхнуло новое восстание, которое вскоре переросло в мятеж, продолжавшийся два года и охвативший почти всю еврейскую диаспору в Римской империи. В результате этого еврейство Александрии опять пострадало; была сожжена главная синагога, ухудшилось экономическое положение, и число евреев в городе стало падать.

К началу византийского периода еврейское население Александрии вновь возросло, но тогда начались преследования со стороны христианской церкви. В 414 году при патриархе Кирилле евреи были изгнаны из города, но спустя некоторое время вернулись.

8 ноября 641 года, когда арабы захватили Александрию, они позволили 40 тысячам александрийских евреям остаться в городе на условии платы джизьи (налогов). О других этнических группах завоеватель города Амр ибн аль-Ас не говорит, из его слов можно сделать вывод, что в городе захваченном арабами были только евреи[11]. Это можно трактовать по разному. Возможно, арабы истребили христиан при штурме, либо христиане сами бежали от арабов. Но возможно что сами евреи изгнали христиан из города.

При арабах в Средние века, местные евреи участвовали в международной торговле, одним из центров которой продолжала быть Александрия, и некоторые из них занимали государственные должности (особенно, при Фатимидах).

Под властью султанов-мамлюков (12501517) число евреев, как и вообще население Александрии, продолжало падать. Много сефардов — изгнанников из Испании, включая купцов, учёных и раввинов, поселилось там в 14−15 вв. В 1602 году чума заставила большинство евреев бежать из города.

После резни, устроенной Хмельницким в 16481649 годах, в Александрии поселилось некоторое число евреев с Украины. В 1700 году евреи-рыбаки из Розетты (Рашид) переселились в Александрию, образовав еврейский квартал у морского побережья; во второй половине 18 в. в нём осели новые небольшие группы рыбаков; этот еврейский квартал был уничтожен землетрясением. К концу 18 в. еврейская община была незначительной. Она сильно пострадала во время французской оккупации. Наполеон I наложил тяжёлый штраф на евреев и приказал уничтожить древнюю синагогу.

Новый период расцвета начался в первой половине 19 в. Еврейская община была реорганизована; были основаны школы, больницы и разнообразные общества. Позже, благодаря иммиграции из Италии, особенно из Ливорно, высшие слои еврейской общины приобщились к итальянской культуре.

Во время Первой Мировой войны многие палестинские евреи, которые не были османскими подданными, были изгнаны в Александрию. Их руководители решили откликнуться на призыв Владимира Жаботинского и Иосефа Трумпельдора о создании еврейских батальонов для того, чтобы сражаться в рядах Антанты. Отряд погонщиков мулов, состоявший из еврейских солдат и принимавший участие в военных действиях на турецком фронте, был также сформирован в Александрии.

В 1937 году в Александрии жили 24 690 евреев, а в 1947 году — 21 128, включая 243 караима. Больше половины еврейского самодеятельного населения занималось торговлей, в том числе экспортно-импортными операциями в крупных масштабах. Евреям принадлежало несколько основных банков в городе. Среди александрийских евреев насчитывался большой процент представителей свободных профессий и почти 20% ремесленников.

В 1948 году, когда началась Война Израиля за независимость, некоторые евреи были интернированы, но большинство из них было освобождено до 1950 года. В 1951 году в синагогу была брошена бомба.

После прихода Г. А. Насера к власти в 1954 году, многие евреи были арестованы по обвинению в сионизме, коммунизме и валютной контрабанде.

После Синайской кампании (1956 год) тысячи евреев были изгнаны из города, остальные покинули Александрию добровольно. Многие, особенно те, кто имел французское гражданство, эмигрировали во Францию. В 1960 году в Александрии оставалось ещё 2 760 евреев. После Шестидневной войны (1967 год) около 350 евреев, включая главного раввина Нафуси, были интернированы. Некоторые из них были освобождены до конца 1967 года.

В начале 2002 года в городе жили лишь несколько евреев пожилого возраста и несколько караимов[12][13].

[править] Источники

  1. Alexandria // Английская Википедия
  2. Иосиф, «Против Апиона», II, 4; «Древн.», XIX, 5, § 2
  3. Филон, In Flaccum, § 8
  4. Филон, De legatione ad Gaium, § 20
  5. «Против Апиона», II, 4
  6. «Прот. Апиона», II, 4, § 35
  7. «Иуд. войн.», II, 18, § 7
  8. «Прот. Апион.», II, 4; «Древн.», ХIV, 10, § 1
  9. In Flaccum, § 10
  10. In Flaccum, § 8
  11. ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Абд ал-Хакам. Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. М. Наука. 1985 г.
  12. Александрия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  13. Александрия // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты