Битва при Оксиринхе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Оксиринхе

Военный конфликт
Оксиринх (Египет)
Red pog.png
Оксиринх
Конфликт Вторая Иудейская война
Дата 117 год
Место Оксиринх, Египет
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Оксиринхе — сражение в ходе Второй Иудейской войны.

[править] Общие сведения

В древнем египетском городе Оксиринхе издревле жили евреи; в городе была синагога и Иудейский квартал — точнее улица в Критском квартале (всего в римское время в Оксиринхе было больше 30 кварталов), но евреи проживали и в других частях города[1].

Во время римского императора Траяна, когда началась Вторая Иудейская война, местные евреи восстали, но были разбиты. Поражение завершилось разгромом еврейской общины и физическим уничтожением евреев, а также конфискацией еврейского имущества[2].

Город Оксиринх доказал в этой войне свою верность Риму и императору — его население также выступило против евреев вместе с римлянами[3].

Данные папирусов из Оксиринха[4] показывают, что большой подмогой римскому войску в борьбе с евреями было народное ополчение крестьян, понесшее тяжёлые потери людьми в этой битве. Это ополчение именуется symmachia — «союзническое войско»; по-видимому, оно было добровольным. Интересно, что жители Оксиринха с тех пор ежегодно справляли особые торжества в день победы над евреями[5][6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты