Агарь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хагар (ивр. הָגָר)
DoreHagar.jpg
Святой праведник Авраам выгоняет Агарь с собственным сыном на верную смерть в безводную пустыню
Пол: жен.
Период жизни: праотцы
Супруг(а): Авраам
Дети: Исмаил

Агарь (Хагар, ивр. הגר, греч. Άγαρ, лат. Agar, араб. هاجر, Хаджар, англ. Hagar) — египтянка, рабыня, наложница Авраама, служанка Сарры, мать Измаила, легендарного предка арабов[1].

Содержание

[править] Биография

Имя означает «странница» (от арабского корня הגר‎ — «убегать», «выселяться», «hadshara» («переселяться»), откуда происходит и слово «хиджра»).

По преданию, сохранившемуся в Мидраше, Агарь была дочерью фараона[2], но стала рабыней Сарры во время пребывания Авраама и Сары в Египте.

Так или иначе, Агарь была египтянкой, но при этом рабыней Сарры.

Так как Сарра долгое время не имела детей, он дала свою рабыню Аврааму в наложницы (предложила Аврааму войти к её служанке, чтобы иметь от неё детей[3]), расчитывая усыновить потомство рабыни от Авраама (Рахиль делает то же[4]).

Забеременев, Агарь возгордилась и стала относиться презрительно к своей госпоже (стала относиться пренебрежительно к своей госпоже). Сарра, с разрешения Авраама, начала её преследовать, и Агарь убежала в пустыню. Тут у одного источника предстал пред нею ангел Божий, повелевший ей возвратиться к госпоже и покориться ей. Он предсказал Αгарь, что она родит сына и назовет его Ишма‘эль («тот, кого услышит Бог»), и он будет бойцом («как дикий осел между людьми: руки его на всех и руки всех на него»[5].

Согласно аггадистам, Cappa отомстила Агарь тем, что удалила её от Авраама, избивала её своей туфлей и заставила исполнять разные унизительные работы; кроме того, посредством «дурного глаза» она довела Агарь до выкидыша, так что Исмаил явился уже не первым, а вторым ребёнком.

Когда Исаак, родной сын Сарры, был отнят от груди, Сарра, увидев Исмаила, сына египтянки Αгарь, играющим с её сыном (или «издевающимся над ним»; еврейский глагол צחק‎ означает — «забавляться», «смеяться» и «насмехаться»), потребовала от Авраама изгнать Агарь и её сына, «ибо не будет наследовать сын этой служанки вместе с моим сыном, с Исааком». Авраам сначала не согласился, однако, покорный велению Божию, отправил Αгарь, дав ей хлеба и кувшин воды и возложив ей ребёнка на плечи.

Таким образом, когда Исаак, сын Авраама от Сарры, стал подрастать, Агарь вместе с Измаилом по настоянию Сарры были изгнаны из дома Авраама.

Агарь ушла в пустыню. Вскоре запас воды иссяк. Но ангел Божий предотвратил гибель Агари и её сына, указав им на колодец: ангел Божий, услышав плач умирающего от жажды ребёнка, указал ей колодец и предсказал, что Исмаил будет родоначальником великого народа.

Агарь поселилась с Исмаилом в пустыне Фаран в Аравийской пустыне и выбрала ему жену из египтянок[6].

По еврейским и арабским преданиям, Агарь и Исмаил — родоночальники арабского народа — агарян (hagrüm, hagrim).

Её именем был назван астероид (682) Агар, открытый в 1909 году.

[править] Взгляд критической школы

Оба рассказа Библии, иеговистический[7] и элогистический[8], по сути описывают одно и то же событие — изгнание Агари, но противоречат друг другу в подробностях. Общие обоим рассказам черты: в обоих Агарь изгоняется по требованию Сарры, получает божественное откровение в пустыне, у воды, и предсказание о великой будущности сына, но в первом действие происходит до рождения Исмаила, Агарь является настоящей рабыней (sifcha) Сарры и за заносчивость передается в руки госпожи; во втором — Агарь уходит в пустыню против воли Авраама с маленьким Исмаилом на спине (по иеговисту — Исмаилу в это время не менее 14 лет), и её рабское состояние оттеняется не так резко. В этих рассказах мы имеем два параллельных сказания о происхождении измаильтян, живших в пустыне Фаран, то есть в северной части Синайского полуострова, у египетской «стены» («тур»[9]). Расовое родство этих кочевников с израильтянами не подвергалось сомнению, но их производили от египетской рабыни или наложницы их общего предка.

Другое явное противоречие — сначала Сарра ведёт Агарь к Аврааму, но затем ревнует и соперничает с ней. Вряд ли Авраам нуждался в разрешении жены сойтись с рабыней. Вероятно, авторы Библии посчитали, что Аврааму не может быть свойственна похоть, и решили сделать инициатором Сарру. Не исключено, что главная жена должна была дать формальное разрешение на наложницу.

Странно, что египтянка оказалась рабыней у Авраама и Сарры. Возможно, в этом предании нашли отражения воспоминания о вторжениях предков евреев — хапиру (гиксосов) — на Египет, в результате чего, у предков евреев могли появляться египетские рабыни (если бы Агарь стала женой Авраама когда он был в Египте добровольно, непонятно, почему она оказалась рабыней). Видимо, между потомками пленниц и потомками главных жён (даже у современных израильских бедуинов есть разделение на потомков свободных и потомков рабов) происходила вражда, что, судя по рассказу, привело племя к распаду и отделению потомков рабынь.

В юридической системе Месопотамии, родины Авраама, упоминаются ситуации, аналогичные описанным в библейском повествовании об Агари (как во многих других повествованиях, связанных с периодом патриархов). Так, кодекс Хаммурапи[10] устанавливает, что при определенных обстоятельствах наложница, родившая от своего господина и потребовавшая равенства со своей госпожой, может быть наказана, однако не продана.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 38–39.
  2. Береш. рабба, 45
  3. Быт., 16, 1–16
  4. Быт., 30, 3
  5. Быт., 16
  6. Быт., 21, 1—21
  7. Быт., 16
  8. Быт., 21
  9. Быт., 25, 18
  10. Кодекс Хаммурапи, §146
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты