Английский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как формировался современный английский язык
Правильный "неправильный" английский

Английский язык — язык Великобритании и Содружества[1], а также США, самый распространенный и универсальный язык международного общения в современном мире. Совмещает большие количества германской и романской лексики, так как изначально и создавался как язык межнационального общения в завоеванной франкоязычными норманнами германской Англии.

В ряде стран английский изучается в школах как единственный иностранный или язык по выбору, является одним из 6 официальных языков ООН. Английский язык популяризован современной глобальной культурой как язык науки, массового искусства и Интернета.

Содержание

[править] Основные диалекты

[править] Английский алфавит

Алфавит английского языка основан на латинском и состоит из 26 букв, из них 6 гласных и 20 согласных.

  • Гласные: A, E, I, O, U, Y
  • Согласные: B, C, D, F, G, H, J, K, L, M, N, P, Q, R, S, T, V, W, X, Z

[править] История

Английский язык возник из германских диалектов Северного моря, которые начали широко применяться с переселением на Британские острова германских поселенцев с территорий современных Нидерландов, северо-западной Германии и Дании[2]. К этому моменту в Римской Британии коренное население, предположительно разговаривало на общем британском языке, имевшем кельтское происхождение, наряду с латинским языком, поскольку 400 лет эти острова принадлежали Риму[3]. Одними из этих прибывших германских племен были англы[4], которые, как предполагается, полностью переселились в Британию[5]. Название «Англия», в значении «земля англов», является производным от названия этого племени, но саксы, юты и некоторые другие германские народы берегов Фрисландии, Нижней Саксонии, Ютландии и Южной Швеции также перебрались в Англию в эту эпоху[6].

Первоначально древнеанглийский язык являлся разнообразной группой диалектов, которые отражали разное происхождение жителей англо-саксонской Англии[7], но диалект западных саксов в конце концов начал доминировать перед другими.

Древнеанглийский язык позже имел еще две волны трансформации, связанных с проникновением на территорию Англии захватчиков. Первой волной было распространение северогерманского языка из-за того, что Хальфдан Рагнарссон и Ивар Бескостный начали завоевание и колонизацию северной части Британских островов в VIII и IX веках, образовав в конечном счете область, известную как Данелаг. Второй волной было вторжение в страну в XI веке романоязычных завоевателей, то есть норманнов. Это были потомки викингов, которые к тому времени усвоили и полностью перешли на старофранцузский язык. Норманны широко использовали этот язык в Англии, особенно в сфере государственного управления и судебного дела, что обеспечило английский язык большим пластом старофранцузских слов. Обогащение лексики скандинавскими и нормандскими словами упростило грамматику и превратило английский язык в более открытый к заимствованиям.

Языковые сдвиги английского языка после вторжения норманнов в конечном счете привели к появлению среднеанглийского языка, работа Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы» является самой известной работой этого периода.

[править] Классификация

[править] Германская языковая семья

Английский язык относится к англо-фризской подгруппе западногерманской ветви германских языков, через которую входит в состав индоевропейской языковой семьи. Современный английский язык является прямым потомком среднеанглийского, который в свою очередь является прямым потомком древнеанглийского, потомка прагерманского языка. Как и другие германские языки, английский характеризуется использованием модальных глаголов, которые разделяют глаголы на сильные и слабые подгруппы и сдвигом смычных согласных, известным как закон Гримма. Ближайшим родственником английского языка, кроме английских языков основанных на базе креольских языков, является фризский, распространенный язык на южном берегу Северного моря в Нидерландах, Германии и Дании.

Никакой из других языков не является взаимно понимаемым с английским, отчасти из-за расхождений в лексике, синтаксисе, семантике и фонетике, и через изоляцию английского языка ввиду его формирования исключительно на Британских островах, хотя некоторые языки, такие как нидерландский, действительно показывают сильное сходство с ним, особенно на ранних стадиях развития английского. Изоляция позволила английскому языку, также как исландскому и фарерскому, развиваться самостоятельно от континентальных германских языков, не имея с течением времени их влияния на себя

[править] См. также

[править] Источники

  1. В некоторых странах содружества имеет официальный статус наряду с другими, например французским
  2. Blench, R.; Spriggs, Matthew (1999). Archaeology and Language: Correlating Archaeological and Linguistic Hypotheses. Routledge. pp. 285–286. ISBN 978-0-415-11761-6.
  3. The Roman epoch in Britain lasted for 367 years, Information Britain
  4. Anglik English language resource. Anglik.net.
  5. Bede's Ecclesiastical History of England | Christian Classics Ethereal Library. Ccel.org.
  6. Linguistics Research Center Texas University. Utexas.edu.
  7. Graddol, David; Leith, Dick and Swann, Joan (1996) English: History, Diversity and Change, New York: Routledge, p. 101, ISBN 0415131189.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты