Индоевропейские языки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индоевропейская языковая семья
Academia. Вячеслав Иванов. Индоевропейские языки и миграции индоевропейцев [44:01]

Индоевропейские языки — самая распространенная семья родственных языков. Представлена на всех населенных континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд человек. По гипотезам некоторых современных лингвистов, является частью макросемьи ностратических языков.[1]

Содержание

[править] Название

Термин «индоевропейские языки» (англ. Indo-European languages) был впервые введен английским исследователем Томасом Юнгом в 1813 году.[2] В немецкоязычной литературе чаще используется термин «индогерманские языки» (нем. Indogermanische Sprachen). Иногда ранее индоевропейские языки назывались «арийскими», однако сейчас этим термином называются подсемьи индоевропейских языков, включающая нуристанскую ветвь и индоиранские языки.

[править] Языковые группы и отдельные языки

Оранжевым отмечены страны с большим количеством говорящих на индоевропейских языках, желтыми — страны, в которых индоевропейские языки меньшинства имеют официальный статус
Индоевропейские языки

Принадлежность отдельных языков и языковых групп к семье индоевропейских языков определяется на основании сходства их структуры, исследуемой с помощью сравнительно-исторического метода и объяснима как результат их происхождения от единственного в прошлом индоевропейского праязыка.

По признакам близкого родства индоевропейские языки подразделяются на группы языков и отдельные языки на уровне групп.

Существует 7 групп живых индоевропейских языков и 3 отдельных языка, к которым относятся также известные из истории близкородственные с ними мертвые языки, которые были предыдущими этапами развития современных языков или принадлежали к соответствующим группам как самостоятельные языки.

Наибольшую группу живых индоевропейских языков составляют индийские языки — 96, на которых говорит более 770 млн чел. К ним относятся языки хинди и урду (2 разновидности единого литературного языка), а также язык шастр (священных текстов) — ведийский и санскрит, на которых сохранилось много письменных памятников.

В группу иранских языков входят как живые языки: ряд памирских языков и др. (всего 81 млн носителей) и мертвые языки. На основании ряда общих структур, признаков иранские языки объединяются с индийскими в индоиранские языки: есть предположение относительно их происхождения от прежнего языкового единства.

Славянская группа языков делится на 3 подгруппы (более 290 млн носителей): восточную, западную и южную. К западной подгруппе принадлежала также полабская речь, которая исчезла в начале XVIII в.

Группа балтийских языков состоит из живых языков — литовского и латышского (4,3 млн чел.) и мертвых — прусского, ятвяжского, куршского и др. Учитывая особую структурную близость балтийских языков к славянским, допускается существование в прошлом какого-то вида балто-славянской языковой общности (праязыка, происхождение от близких индоевропейских диалектов, длительного контакта).

К группе германских языков (около 550 млн носителей) принадлежат живые языки: английский — второй (после китайского) по распространенности и мертвые.

Романская группа языков (576 млн чел.) представлена ​​живыми языками румын и молдаван, ретороманским, рядом креольских языков. Все романские языки развились на основе латинского языка, литературная форма которой известна теперь по многочисленным письменным источникам и применяется до сих пор как язык католической литургии и (ограниченно) как международный язык науки. Латинский язык вместе с мертвыми языками оскским и умбрским образовывали группу италийских языков.

Кельтская группа языков состоит из малораспространенных живых языков, сохраняющихся лишь на крайнем западе: в Ирландии, Уэльсе, Бретани, Шотландии, а также мертвых корнского, мэнского, кельтиберского, лепонтийского, галльского. В прошлом кельтские языки были распространены на обширной территории Европы — от нынешней Великобритании к Карпат и Балкан. В структуре кельтских языков есть ряд общих признаков с италийскими языками, с которыми их обычно объединяют в более общую итало-кельтскую группу.

Греческий язык (12,2 млн чел.) занимает среди индоевропейских языков отдельное место на уровне языковой группы. В его истории выделяются древнегреческий (древнегреческий язык) и среднегреческий (византийский) периоды.

Албанский язык (4,9 млн чел.) генетически связан с мертвыми иллирийским и мессапским языками.

Армянский язык (свыше 6 млн чел.) считается преемником прежнего хуррито-урартского языка в составе государства Урарту.

Многочисленными письменными источниками представлены две группы полностью вымерших индоевропейских языков — анатолийская или хеттско-лувийская. Меньше сведений сохранилось о других мертвых индоевропейских языках — фригийском, фракийском, иллирийском, мессапском, венетском.

В течение длительного развития после распада праязыка, который имел высокоразвитую структуру синтетического типа, индоевропейские языки подверглись значительной структурной дифференциации — от синтетизма (лучше сохраненного в балтийских и славянских языках) к аналитизму (развитому в африкаанс), от фузийности многих древних индоевропейских языков до агглютинации в новых индийских и иранских языках. Существенные различия появились также в фонетике индоевропейских языков. Существует мнение (в частности, подробно обоснована российским языковедом В. Ильичом-Свитычем) о принадлежности индоевропейских языков вместе с афразийскими, уральскими, алтайскими, дравидскими и картвельскими к более широкой «надсемьи» т. н. «ностратическим языкам».

[править] Источники

[править] Литература

  • Robert S. P. Beekes: Comparative Indo-European Linguistics. An Introduction. Benjamins, Amsterdam 1995, ISBN 1-55619-505-2
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты