Урарту

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урарту

Государство
13-Urartu-9-6mta.gif


Дата основания 860 г. до н. э.
Дата ликвидации 590 г. до н. э.
Столица Арзашкун, Тушпа





Языки Урартский, хурритский, лувийский, протоармянский



ЦАРСТВО АРАРАТ - УРАРТУ
урарту. забытое царство
Михаил Пиотровский_Урарту

Урарту (урартск. KURbi-a-i-na, арм. Ուրարտու, англ. Urartu) — древнее царство на Ближнем Востоке, существовавшее в IX—VI вв. до н. э.[1]

Содержание

[править] Общие сведения

Находилось на территории Армянского нагорья и включало в себя территорию нынешней Армении, восточной Турции, северо-западного Ирана и Нахичеванской автономной республики Азербайджана — примерно 520 000 км2.

Столица — Тушпа, находилось около обширного озера Ван, отчего царство также часто называют Ванской державой (Kingdom of Van), и судя по надписям, исконным названием царства было Биайнили. Помимо Вана, у этого государства были и другие озёра — Урмия и Севан.

Правили страной цари, а их родственники занимали высокие должности. Страна была разделена на провинции, которыми управляли из крепостей.

Другим названием страны было Наири — по одной из гипотез название хурритов, что вполне соответствует научным выводам и данным о родстве урартского и хурритского языков.

Основное на­се­ле­ние — урар­ты — обо­со­бились от хур­рит­ских пле­мён в середине 3-го тысячелетия до н. э. (по мнению И.М. Дьяконова «хурриты и урарты представляли собой первоначально один этнос»).

Экономика страны зиждилась на земледелии и животноводстве. Имелись залежи железа, меди, свинца и олова. Армянское нагорье было древнейшим центром металлургии. Развитие получили различные ремесла. Привлекался труд рабов[2].

Армия была сравнительно сильной, на её вооружении стояли железные мечи, луки, некоторые воины имели бронзовые шлемы и кольчуги, имелись и колесницы. Колесницы были укомплектованы двумя воинами, лучник рядом с возничим. Оба были в остроконечных шлемах и носили рубашки с короткими рукавами и ремни или кольчуги. Бронзовый щит имел диаметр около 1 м и весил 5,1 кг. Армия царя Ишпуини имела 100 колесниц, 10 тысяч всадников и 3 тысяч пехотинцев. Наличие крепостей говорит о фортификационном и инженерном деле. Войском правили царь и туртаны (генералы).

Канал Менуа, построенный по приказу царя Менуа для снабжения водой Тушпы, действует и поныне.

У Урарту имелась собственная богатая культура — язык, письменность; археологами были найдены урартские сооружения (в том числе крепости), памятники и предметы искусства. Многие архитектурные сооружения сохранили следы яркой цветной росписи.

В числе божеств выделялись три главных: Халди (главное божество), Тейшеба и Шивини. Всего же было 79 божеств. Город Ардини служил религиозным центром. Богам приносились в жертву животные.

Крепости как правило находились в труднодоступных местах: на вершинах скал либо в местах, защищенных водными преградами. Основания крепостных стен делались до 3 м толщиной и обычно имели циклопическую каменную кладку с камнями, достигающими размеров 6×0,8×0,8 м. Город-крепость Тейшебаини занимала площадь 4 гектара и включала ~ 150 помещений. В некоторых городах для благоустройства строили водопроводы, водохранилища, мосты, парки и бани.

Некоторые урартийские города, например Эребуни — Ереван — существуют и поныне.

Жившие в царстве племена участвовали в формировании армян[3]. В исследовании, вышедшем в 2017 году, были изучены полные митохондриальные геномы 4 древних скелетов из Урарту, выяснилось, что современные армяне имеют наименьшее генетическое расстояние до этих людей[4].

[править] Хроника событий

С начала XIII в. до н. э. урарт­ский племенной со­юз находился во вражде с Ас­си­рией — в это время Уруатри впервые появляется в ассирийских текстах — Салманасер I описывает кампанию против Уруатри, в ходе которой он разрушил 52 города. В X—IX вв. воз­ник­ло ран­не­го­су­дарственное об­ра­зо­ва­ние Урарту.

Страна была гористой, а перевалы труднодоступны, поэтому сильнейшая ассирийская армия веками не могла покончит с независимостью Урарту.

В ран­не­урарт­ский пе­ри­од бы­ла вве­де­на кли­но­пись, над­пи­си на ко­то­рой со­став­ля­лись при Сар­ду­ри I на ак­кад­ском, а на­чи­ная с его сы­на Иш­пуи­ни — и на урарт­ском. Иш­пуи­ни со сво­им сыном Ме­нуа в хо­де по­хо­дов в рай­он Ур­мии подчинил цар­ст­во Му­ца­цир в до­ли­не реки Боль­шой Заб и сде­лал его бо­га Хал­ди гла­вой урарт­ско­го пан­те­о­на.

В сред­не­урарт­ский пе­ри­од пра­ви­тель Ме­нуа занимался строи­тель­ст­вом, уп­ро­чил кон­троль над сельхоз до­ли­на­ми и тор­го­вы­ми пу­тя­ми из Ана­то­лии и Сре­ди­зем­номо­рья в Ме­со­по­та­мию и Среднюю Азию, под­чи­нил до­ли­ну реки Аракс. При Ар­гиш­ти I обо­ст­ри­лся конфликт с Ас­си­ри­ей за Северную Ме­со­по­та­мию, с Ман­ней­ским цар­ст­вом за бас­сейн Ур­мии, на­ча­лось ос­вое­ние Ара­рат­ской до­ли­ны, бы­ли построены кре­по­сти Эре­бу­ни и Ар­гиш­ти­хи­ни­ли (ныне Ар­мавир). Сар­ду­ри II сфор­ми­ро­вал ан­ти­ас­си­рий­скую коа­ли­цию в Северной Си­рии, ко­то­рая бы­ла раз­гром­ле­на Тиг­лат­па­ла­са­ром III в 743735 гг. до н. э. Ряд земель отпали от Урарту, на­ча­лись вос­ста­ния на окраинах. Ру­са I со­сре­до­то­чил­ся на ук­ре­п­ле­нии северных гра­ниц, ус­пеш­но от­ра­зив ата­ку ким­ме­рий­цев, на ас­сирийском на­прав­ле­нии ус­та­но­вил кон­троль над Му­ца­ци­ром. Во внутренней по­ли­ти­ке Ру­са I осла­бил власть на­чаль­ни­ков об­лас­тей, соз­дал мощ­ный хо­зяйственный ком­плекс к се­ве­ру от Ур­мии. В 714 г. до н. э. урарт­ская ар­мия бы­ла разбита Сар­го­ном II, со­вер­шив­шим по­ход про­тив Му­ца­ци­ра и Урарту. Ру­са I по­кон­чил с собой, но его пре­ем­ник Ар­гиш­ти II про­дол­жил ан­ти­ас­си­рий­скую по­ли­ти­ку, всту­пая в сою­зы с сирийскими врагами Ас­си­рии и раз­ви­вая экс­пан­сию в сто­ро­ну Кас­пия. Наблюдался рас­цве­т об­шир­ных цар­ских хо­зяйств, ис­поль­зо­вав­ших труд государственных ра­бов. Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния, впрочем, со­став­ля­ли сво­бод­ные об­щин­ни­ки.

В позд­не­урарт­ский пе­ри­од Ру­са II раз­вер­нул по всей стране возведение го­ро­дов-кре­по­стей (Тей­ше­баи­ни, Ру­са­хи­ни­ли, Ру­саи­па­та­ри и др.) и хра­мов (Ру­са­хи­ни­ли), про­вёл ре­фор­му адм. ап­па­ра­та и ввёл ряд но­вых бо­гов в ура­рт­ский пан­те­он. Про­дол­жа­лись вой­ны с Ас­си­ри­ей и её со­юз­ни­ка­ми, со­вер­ша­лись по­хо­ды в Ма­лую Азию. К 650 г. до н. э. рост бю­ро­кра­тического ап­па­ра­та и внутренние конфликты привели страну к кри­зи­су. В хо­де меж­до­усоб­ной вой­ны к вла­сти при­шёл Ру­са III, при­знав­ший власть Ас­си­рии и введ­ший её бо­га Аш­шу­ра в урарт­ский пан­те­он. О по­след­них урарт­ских ца­рях (Сар­ду­ри III, Ру­са IV, Сар­ду­ри IV) из­вест­но не­мно­гое, су­ще­ст­во­ва­ние не­ко­то­рых из них как са­мо­сто­ятельных пра­ви­те­лей ос­па­ри­ва­ет­ся. Многие го­ро­да были раз­ру­ше­ны во 2-й половине XVII в. в ходе меж­до­усобиц, втор­же­ний ски­фов и ми­дий­цев.

Уарту бы­ла за­хва­че­на Ми­ди­ей не позд­нее 590 г. до н. э., хо­тя не­ко­то­рые учёные счи­та­ют, что ос­тат­ки урарт­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти про­су­ще­ст­во­ва­ли до за­вое­ва­ния персидским ца­рём Ки­ром II в 547 г. до н. э. По­след­ние упо­ми­на­ния Урарту как ак­кад­ско­го обо­зна­че­ния сат­ра­пии Ар­ми­на в со­ста­ве Ахе­ме­ни­дской империи от­но­сят­ся к началу IV в. до н. э.

[править] Упоминание в Библии

В Библии упоминается Арарат (Бытие, 8, 4) и сообщается об убийстве в 681 г. до н. э. ассирийского царя Синахериба его сыновьями, которые бежали затем в «эрэц Арарат», то есть страну Арарат (IV Цар., 19, 37, ср. Исайи XXXVII, 38). Во всех библейских местах, где упоминается Арарат, имеется в виду страна, а не гора (Иерем., 51, 27, где Арарат упоминается рядом с царством «Минни»; еще точнее, с прибавлением слова ארץ‎ — страна — у Ис., 37, 38; IV Цар., 19, 37). Иосиф Флавий («Древности», I, 3, § 5) передают название страны Арарат через Армению.

[править] Изучение

В начале 19 столетия деятели науки сфокусировали свой взгляд внимание на сообщении Моисея Хоренского об участии ассирийской царицы Шамирам в постройке города на берегу Вана. В 1827 году Французское азиатское общество направило туда Фридриха Шульца, который в итоге погиб в результате нападения бандитов, но материалы его работы к 1840 году попали во Францию и были опубликованы. Шульц зарисовал обнаруженные им клинообразные надписи и дал первое описание Ванской скалы, древней резиденции урартских царей в Тушпе, а дальнейшие исследования определили, что надписи сделаны не на ассирийском языке.

Позже германский учёный Иоганнес Фридрих первым высказал подтвердившееся затем предположение о родстве урартского и хурритского языков и выпустил урартскую грамматику.

Основными источниками знаний об этой цивилизации стали урартийские[5], ассирийские и вавилонские надписи[6], а также прочие археологические артефакты, в том числе найденные в ходе работ интенсивно шедших в Армянской ССР.

В СССР изучением данной цивилизации занимались многие учёные, такие как Б.Б. Пиотровский, Н.Я. Марр и др.

[править] Цари (даты правления до н. э.)

  • Арама (859 — 844)
  • Сардури I (844 — 828)
  • Ишпуини (828 — 810)
  • Менуа (810 — 786)
  • Аргишти I (786 — 764)
  • Сардури II (764 — 735)
  • Руса I (735 — 714)
  • Аргишти II (714 — 685)
  • Руса II (685 — 639)
  • Сардури III (639 — 625)
  • Сардури IV (625 — 620)
  • Эримена (620 — 605)
  • Руса III (605 — 595)
  • Руса IV (595 — 585)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты