Мовсес Хоренаци

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F6582dd00287f797c8ae099c402554a2.jpg
Movses Khorenatsi (1695).jpg
Movses Khorenatsi (1752).jpg
1. Первое печатное издание, Амстердам, 1695 год 2. Художественное изображение Хоренаци из издания 1752 года

Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский, Movses Khorenatsi, Մովսէս Խորենացի) — армянский историк[1].

[править] Биография

Родился около 410 года, а умер в 490-х годах или в начале VI века, но существует мнение, поддержанное рядом западных ученых[2][3][4], что Хоренаци жил между VII и IX веками. Но по наиболее распространённому мнению, Хоренации жил в V веке (этого мнения придерживаются Лорэтта Тер-Мкртичян, А. В. Мушегян и другие учёные), сам он о себе сообщает, что является современником Саака II Багратуни, умершего в 482 году. Этот армянский военный и политический деятель и заказал Хоренаци написание его труда. Сомнения о жизни Хоренаци в V веке основаны на некоторых анахронизмах, например на известии о хазарах, которые вместе с басилами через Чора вторглись в Закавказье, что вполне могло иметь место в VI веке, но не раньше; однако такие анахронизмы могли возникнуть из-за позднейших переписчиков.

По легенде, Мовсес родился в деревне Хорен в Сюникской области, из-за чего получил прозвище Хоренаци.

Первоначальное образование получил там же, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. Позднее, после окончания школы в Вагаршапате, где Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, и вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования в Эдессу, а затем в Александрию Египетскую. В Александрии познакомился с неоплатонической философией.

Главный труд — «История Армении», которая состоит из трёх частей: «Родословие Великой Армении» (истории Армении от её начала до основания династии Аршакидов в 149 г. до н. э.), «Изложение средней истории наших предков» (продолжение истории с 149 г. до н. э. до смерти святого Григория Просветителя) и «Заключение истории нашего отечества» (до падения династии Аршакидов в 428 году).

Кроме того, Хоренаци приписывают следующие книги: «Риторика», «География» (этот труд написал, однако, Анания Ширакаци), «Поучение о Преображении Христа», «Речь о святой мученице деве Рипсимии», Богослужебные гимны и песнопения Армянской Церкви, «Комментарии к армянской грамматике» и другие.

Мовсес Хоренаци интересен и как источник по истории евреев: он дал ряд неизвестных из других источников сведений; наболее важным является его сообщение о еврейском происхождении родов Аматуни и Багратуни. Ряд современных историков скептически относятся к этой версии, называя ее геналогической легендой (см. Версия о еврейском происхождении Багратидов).

Начиная с середины XVIII века был опубликован ряд критических исследований, которые ставят под сомнение не только дату написания основного труда Хоренаци, но и соответствия описанных в нём событий реальным историческим фактам. Критиками ставилось под сомнение существование некоторых из его источников, указывалось на заимствование из более поздних авторов, а также на несоответствие историческим фактам[5].

[править] Труды

  • Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты