Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тараз (национальный костюм) армянки во времена династии Багратидов.
Ани.
Испир.

Багратиды (Багратуни, Багратионы, англ. Bagratuni, арм. Բագրատունիներ, груз. ბაგრატიონები) — древний, могущественный армянский род, правивший в Армении и в Грузии.

Содержание

[править] Еврейское происхождение

По сказанию армянского историка Мовсеса Хоренаци, род происходит от Шамбота (Шамбата, арм. Смбата), одного из иудейских пленников, привезенного в Армению царём Гайном II, союзником Навуходоносора:

Этот назван Храчеа из-за особенно светлого лика и огнен­ных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор, царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привел его и поселил в нашей стране, с большими поче­стями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда. Мы потом обстоятельно расскажем, ка­ких усилий стоило нашим царям склонить их к идолопоклонству, или сколькие из них и кто именно поплатились жизнью за богопочитание. Ибо некоторые не заслуживающие доверия люди произ­вольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верь подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее; они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему. Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке — Шамбат.

Следовательно, Багратуни ведёт род от евреев, уведенных в Вавилонский плен.

Версию о еврейском происхождении рода Багратуни можно встретить и у Мовсеса Каганкатваци:

А если хочешь знать о роде Багратуни, то знай: царь армянский Паруйр, сын Скайорди, прозванный hРачеа, попросил царя вавилонского уступить ему одного из пленных евреев по имени Шамбат, которого он привёл с собой и поселил в Армении, оказав большие почести. От него и происходит род Багратуни, который стал возвышаться, когда великий род Иафетидов стал угасать.

Её повторяют и другие армянские историки, например Иованнес Драсханакертци:

Паруйр оставил после смерти своей сына Грачья, имя которого соответствовало взору и лику его, ибо всегда казался он веселым, а очи его сверкали. В его время, согласно Писанию, Иудея была пленена Навуходоносором. Грачья выпросил у Навуходоносора одного из главных пленников по имени Шамбат и поселил его в нашем государстве с великими почестями. От потомков его и происходит род Багратуни

Многое подтверждает сведения древних армянских авторов. Действительно, имя Шамбат звучит по еврейски, и может быть связано с Шаббатом. Армения, Урарту находится к северу от Вавилона, и поселение в ней пленных евреев вполне правдоподобно.

Позднее к этой истории добавилась легенда о том, что Шамбат происходил из рода царя Давида[1].

Существует предположение, что Багратуни могли происходить из военных колонистов, евреев, которых Антиох III Великий около 210 г. до н. э. переселял из Вавилонии в мятежные регионы[2], а возможно и в завоёванных регионах Парфии; это мнение основывается на том, что грузинские евреи называют себя хуриа, то есть выходцы из Курдистана[3], ведь рассказ о деяниях представителей рода Багратуни начинается у Мовсеса Хоренаци именно с Арташеса и Багарата, с эпохи Тиграна II, времени начала упадка Селевкидской державы, видимо именно тогда Багратуни перешли на сторону армян, за что получили от армянского царя различные привилегии. Связь же с Вавилонским пленом объясняется тем, что колонисты были переселены из Вавилонии, где возможно действительно жили со времён Вавилонского пленения. Также не удивительно, что Багратуни, считаясь как бы лидерами евреев Армении, претендовали подобно лидерам вавилонского еврейства на происхождение от царя Давида.

Ранним центром Багратуни был Испир, между тем, Лассена, Внвьень де Мартеня и ряд других учёных отождествляют страну Сапарад, где во время пророка Обадия жили евреи-изгнанники, с Испиром.

[править] История

Около половины III в. до н. э. могущественный и мудрый еврей Шамбу Багарат был осыпан почестями армянским царём Вагаршаком I «за прежнюю самоотверженную помощь, оказанную царю, за верность и мужество». Он дал его роду право быть наследственным тагадир’ом, то ест возлагать короны на Аршакидов, и назначил его начальником над десятками тысяч воинов в западных пределах Армении.

Своё высокое влияние Шамбу Багарат сохранил и после того, как он отклонил предложение Вагаршака оставить Иудаизм. Но это высокое положение рода Багратуни продолжалось недолго.

Аршак (128115 гг. до н. э.) потребовал от сыновей Багарата поклонения идолам. Двое из них мужественно приняли смерть за веру отцов, другие же сыновья согласились нарушить Шаббат.

Положение рода ещё более ухудшилось при Тигране Великом (95 г. до н. э.). Согласно Мовсесу Хоренаци, Тигран приказал всем нахарарам приносить в храмах жертвы, но члены рода Багратуни отказались от этого и потому были лишены начальства над войсками, причём одному из них, по имени Асуд, отрезали язык. Тем не менее, за ними было сохранено достоинство аспетов (начальников конницы), но и оно впоследствии было отнято. Непрерывные жестокие гонения привели к тому, что этот род оставил Иудаизм.

Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни (умер в 891 году). В 861 году багдадский суд признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х годах нанёс поражение арабским войскам.

Багратуни были царями Армении с 885 по 1045 годы, точнее тогда говоря они правили Анийским царством.

Некоторые полагают, что потомки племени — Пакрадунис — ещё долго сохраняли некие иудейские обычаи, хотя внешне были христианами или мусульманами:

Турецкие аналитики считают, что Багратиды — тайная группировка, члены которой знают друг друга и живут по специальным правилам. Внешне они мусульмане, но на самом деле — криптоармяне с еврейскими корнями. Турецкий исследователь еврейского происхождения Гад Насси, изучающий тайные группировки, призвал уделить особое внимание быту и привычкам Багратуни в Турции. По его словам, в Турции они живут преимущественно между Сивасом и Ерзнка, в Арабкире, Каппадокии и Киликии. Они очень удачливы в торговле и финансах[4].

Впрочем, популярная в Турции теория о дёнме (еврейских и армянских) не внушает особого доверия, вместе с тем, возможно, что некие ветви клана могли дольше других придерживаться иудейской или синкретической религии.

[править] Попытка оспорить еврейское происхождение Багратуни

Ашот I и царь Давид.

По ряду причин, современные армянские историки пытаются оспорить еврейское происхождение Багратуни, доказывая их армянское происхождение (как будто кто-то оспаривает или отрицает армянство Багратуни).

Например, в интернете имеется статья доктора исторических наук Рафаэл Матевосян под названием К вопросу о происхождении Багратидов. «Армянский Вестник», № 1-2, 2001. В этой статье, для обоснования нееврейского происхождения Багратуни приводятся следующие аргументы:

  • Багарат — Багратуни — нееврейское слово. Между тем, Мовсес Хоренци отмечает, что название роду было дано армянским царём Валаршаком, а не было привнесено из Иудеи.
  • Имя Смбат встречается в эпоху Урарту в форме Sunbu-Sumbu и тоже нееврейское. Между тем тождество имени Смбат с урартийскими ещё требует доказательства, кроме того, у евреев есть созвучные слова Самбатион, Шаббат, имя Шабтай и т. д.

Относительно мотива, зачем было древним армянским авторам придумывать еврейское происхождение Багратуни приводится три мнения, первое:

Хоренаци сам приписал Багратуни «еврейское» происхождение, что это догадка самого Хоренаци (И. Маркварт), а Н. Адонц объяснял еврейское происхождение своеобразным рефлексом того факта, что при Царе Тигране II Багарат был переведен на юг и назначен правителем Сирии, то есть края населенного семитами.

Это мнение явно абсурдно: вряд ли древние армянские авторы рассуждали в рамках парадигмы семиты/арийцы, тем более вряд ли могли считать, что Сирия — это Иудея.

Второй вариант: еврейские корни приписаны Багратуни, чтобы сделать его потомком царя Давида. Но Мовсес Хоренаци нигде не говорит о родстве Багратуни с родом Давида (более поздние грузинские и армянские историки стали приписывать происхождение Багратуни от царя Давида, но это известие вовсе не было типичным для того времени, во всяком случае критики этой версии не приводят других фактов, когда те или иные монархи в тех или иных странах утверждали бы, что они потомки царя Давида).

Третья версия ещё больше поражает своей безграмотностью:

Из новейших исследователей историк Г. Мелконян (бывший сотрудник Института истории АН Арм. ССР) считает, что Шамбат был из тех армян, которые проживали в Адиабене (север Ассирии), в годы борьбы Трдата I Аршакуни (основателя Аршакидского царства в Армении) против Рима (50-60 гг. н. э.) Адиабена была союзником Армении, здесь проживали армянские нахарары (крупные феодалы). Часть из них, в том числе и Шамбат, перешли в Армению и участвовали в антиримских войнах. В этот период в Адиабене, при царском дворе распространилось одно из ранних христианских учений, которое воспринималось как еврейская религия. Все последователи этого учения считались «евреями». Поэтому для Хоренаци все последователи раннего христианства, в том числе и Шамбат, являлись «евреями».

Здесь мы сталкиваемся с прямым подлогом: цари Адиабены приняли иудаизм, а не христианство, род Багратуни не имел отношения к Адиабене (столицей рода Багратуни был Испир, далеко от Адиабены), Адаибена и Армения союзниками не были, например, они враждовали из-за Нисибиса, так что всё это является плодом творчества Г. Мелконяна. Однако, возможно в его словах и есть здравое зерно: иудаизм мог проникнуть и в Армению, его могли принять Багратуни по какой-то причине из-за чего их могли посчитать евреями.

На Востоке принято серьёзно относится к истории своего рода, и Мовсес Хоренаци, лично знавший Сахака Багратуни, не мог нечего придумывать от себя. Совершенно непонятно, зачем ему было например придумывать такие подробности, как неоднократные факты принуждения армянскими царями членов рода Багратуни отойти от иудаизма, например:

Аршам приказывает подвергнуть Енаноса всевозможным пыткам и предъявляет ему окончательное требование; либо полностью отречься от иудейской веры, поклоняться Солнцу и почитать идолы царя.

В другом месте армянский историк рассказывает, что Тигран Великий приказал всем нахарарам приносить в храмах жертвы, но члены рода Багратуни отказались от этого и потому были лишены начальства над войсками, причём одному из них, по имени Асуд, отрезали язык.

Кстати, рассказывая об этих гонениях, Мовсес Хоренаци упоминает еврейские имена членов Багратуни — Енанос (Анания), Сариа, Азариа, а также рассказывает, что Багратуни даже будто бы хотели вернуться в Иудею.

Наконец, Хоренаци указывает еврейское происхождение и рода Аматуни, рассказывает о поселении пленных евреев в Армении, и его сведения находят подтверждение у Фавстоса Бузанда, который говорит о тысячах евреев, живших в Армении. Хазарский еврей утверждает, что евреи переселились в Хазарию из Армении, наконец, есть и другие, в том числе археологические данные, подтверждающие наличие евреев в средневековой Армении[5][6]. Как и Багратуни, эти евреи ассимилировались в армянском народе.

Рубен Левонович Манасерян и некоторые другие армянские авторы полагают, что Багратуни (и вообще армянские евреи) были прозелитами, принявшими иудаизм армянами[7]. Действительно, иудаизм мог быть принят какой-то частью армян, но для его распространения нужна была еврейская община. О том, что Багратуни приняли иудаизм нет никаких данных в источниках.

Отрицатели еврейского происхождения Багратуни как правило ссылаются на некоего Кирилла Львовича Туманова, хотя доступных работ на русском языке этого автора не имеется, поэтому каковы доводы Туманова нам неизвестно. Между тем, а кто собственно такой Кирилл Туманов? Его отец Лев Туманов служил в Белой армии, мать была расстреляна большевиками, сам Кирилл Туманов принял католичество, вступил в Мальтийский орден. Понятно, что с такой биографией только и остаётся, что отрицать еврейское происхождение Багратуни. Тем не менее, «сочинения Туманова стали в западной историографии базовым источником информации по генеалогии грузинской и армянской знати». Однако, в действительности, Туманов выдавал желаемое за действительное, по сути занимался фальсификацией истории, к тому же работал он на Западе в практическом отрыве от архивов Грузии и Армении.

Таким образом, следующие факты доказывают еврейское происхождение Багратуни:

  1. На их еврейские корни прямо указывают армянские, грузинские и византийские первоисточники.
  2. Мовсес Хоренации говорит о многих попытках заставить Багратуни отречься от иудаизма в древнеармянскую веру.
  3. Мовсес Хоренации называет еврейские имена рода — например Товия или Енанос («Among the Bagratunis the following Jewish names were common: Bagadia, Tobia, Senekia (Zedekiah), Assud, Sabbatia, Azaria, Enanos (Hananiah).» — пишет Jewish Encyclopedia).
  4. Мовсес Хоренации сообщает, что Багратуни намеревались перейти на службу в Иудею.
  5. Имена Самбат/Шабтай и прочее засвидетельствованы у евреев.
  6. Найдены изображения эпохи царства Багратуни с отсылкой к Давиду.
  7. Наличие большого числа евреев в Армении в первые века нашей эры засвидетельствовано многими авторами, археологическими находками, и без крупной еврейской общины в Армении невозможно понять причину того, что римляне назначали правителями Армении представителей рода Ирода, наличием евреев также объясняется и раннее принятие христианства армянами.

Доводы же отрицателей еврейского происхождения Багратуни, сводящиеся к нееврейскому имени Багратуни и к тому, что древние авторы хотели объявить Багратуни родственниками Иисуса Христа и израильских царей не выдерживают критики, так как Мовсес Хоренаци во-первых нечего не говорит о происхождении Багратуни от рода Давида, это более поздняя генеалогия, не имеющая отношения к Мовсесу Хоренаци, во-вторых, Мовсес Хоренаци не утверждал, что имя Багратуни — еврейское, он писал совсем другое: армянский царь Валаршак дал этому роду имя Багратуни (История Армении, книга II, 3). Багратуни носили как армянские, так и еврейские имена. Мовсес Хоренаци лично был знаком с представителем рода Багратуни.

Из папирусов наёмников-евреев в Элефантине известно, что эти евреи-солдаты могли носить и персидские имена, например Багдат (перс. Бэгадата — богоданный)[8].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты