Восстание финикийцев и евреев против Артаксеркса III

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персидские войны

Военный конфликт
263px-Giorgione - Judith - WGA09064.jpg
Юдифь убивает персидского полководца.
Конфликт Восстание евреев против Артаксеркса III
Дата ок. 349-343 гг. до н. э.
Место Финикия
Иудея
Кипр
Киликия
Итог Победа Персии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание евреев против Артаксеркса III — участие евреев в антиперсидском восстании 340-х гг. до н. э. во время правления персидского царя Артаксеркса III (правил в 359-338 годах до н. э.).

Содержание

[править] Причины

Возможно, разрыв между персидскими властями и евреями каким-то образом связан с попыткой Артаксеркса III покорить Египет в 350 г. до н. э.[1], так как по пути в Египет, персидская армия сильно разорила собственную страну, в том числе Финикию[2].

Иосиф Флавий рассказывает, что, когда первосвященнику Иегуде (Иоад) наследовал его сын Иоанн (Ионатан или Иоханан[3]), его брат Иисус (Иошуа) захотел лишить его сана. Для этого он обратился за помощью к Багоасу, главному военачальнику Артаксеркса; но Иошуе не удалось привести в исполнение свое намерение, так как он был убит своим братом Иохананом в храме. Семь лет спустя Багоас отомстил убийце Иошуи, наложив на иудеев штраф в 50 драхм за каждую овцу, ежедневно приносившуюся в жертву. Вместе с тем он насильственно и вопреки закону вошел в храм, сказав, что он чище убийцы Иошуи, первосвященника Иоханана[4].

[править] Ход войны

В 349 г. до н. э. против персов восстали города Финикии (современный Ливан и Израиль) под руководством Теннеса — царя Сидона. Восставшие обратились за помощью к Египту.

В 346 г. до н. э. фараон Нектанеб II послал в распоряжение Тенноса 4 тысячи греческих наёмников под командованием Ментора из Родоса. Теннесу удалось нанести поражение двум персидским армиям, которыми командовали сатрап Заречья Валесий и наместник Киликии Мазей.

Восставшие перенесли военные действия на территорию противника, мятеж распространился на Киликию, Иудею и Кипр. 9 кипрских городов во главе со своими царями объединились между собой и с финикийцами, чтобы дать отпор персам.

В 345 г. до н. э. Артаксеркс III во главе большой армии и сильного флота выступил против Сидона. Сидонцы сражались мужественно, но из-за предательства своего царя Теннеса и командира греческих наёмников Ментора, были побеждены. Более 40 тысяч сидонцев погибло или было казнено, а остальные обращены в рабство. Также был казнён царь Теннес, в котором Артаксеркс больше не нуждался. Ментор вместе с греческими наёмниками перешёл на службу к персидскому царю.

В 344 г. до н. э. прекратили сопротивление и остальные финикийские города. Финикия была объединена в одну сатрапию с Киликией, и наместником туда был назначен Мазей.

Солина сообщает, что Иерихон был осаждён и разрушен Артаксерксом[5].

Орозий сообщает об этой войне:

Тогда же Ох, он же Артаксеркс, после завершения крупной и длительной войны в Египте принудил к переселению многих иудеев и повелел им жить в Гиркании у Каспийского моря: есть мнение, что они там пребывают до настоящего времени, значительно увеличивая свой род, и намереваются оттуда когда-нибудь вырваться. В ходе той же войны Артаксеркс мимоходом разорил Сидон, богатейший город Финикийской провинции, и подчинил своей власти покоренный в то время и ослабленный мечом персов Египет, хотя недавно был им побеждён[6].

[править] Итог

Восстание было подавлено

Евреи, которые восстали вслед за Сидоном, были подвергнуты наказанию, и часть их переселена в Гирканию у Каспийского моря (источники говорят о «тысячи и тысячи наших персы увели в Вавилон»[7]). С этим эпизодом, вероятно, связано также сообщение Евсевия в его «Хронике» о том, что Артаксеркс во время своих египетских походов отправил некоторых евреев в изгнание в Гирканию и Вавилонию[8].

Таким образом, с войной против персов и переселением евреев к Каспию возможно связаны еврейские общины Кавказа и Средней Азиигорские евреи и бухарские евреи[9].

В том же 344 г. до н. э. было персами подавлено восстание городов Кипра, кроме мятежа Пинтагора, царя города Саламина, который сдался в начале 343 г. до н. э. и сумел сохранить за собой престол.

Таким образом, Артаксерксу удалось подавить восстание евреев. У античных авторов сложилось даже мнение, что Артаксеркс — первый кто покорил евреев (таково мнение Юстина)[10].

[править] Отражение в еврейской литературе

Возможно, данные события нашли отражения в истории Юдифи, которая отрезала голову персидскому полководцу Олоферну[11], который очевидно тождественен с персидским полководцем Холоферном, о котором говорит Диодор Сицилийский[12].

Убийство Юдифью персидского полководца вызвало среди персов панику, евреи сделали вылазку и неприятель отступил[13].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты