Ливанская республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ливан»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Ливана
Герб Ливана

Ливанская республика (Ливан) — государство на Ближнем Востоке. Столица страны — город Бейрут. Граничит с Израилем и Сирией, омывается Средиземным морем.

Содержание

[править] Общие сведения

Форма правления в Ливане — республика, власть разделена по конфессиональному признаку. Существенную часть страны занимают горы (хребет Ливан и другие) и долина Бекаа с рекой Литани. Существует территориальный спор между Ливаном, Израилем и Сирией вокруг небольшого участка земли, известного как Фермы Шебаа.

Население современного Ливана — порядка 4 миллионов человек.

[править] Безопасность

Ливан — небезопасная страна для посещения из-за периодических войн и внутреннего насилия и беспорядков, терактов, а также регулярных похищений иностранцев (в 2011 году это были эстонские велосипедисты). Юг страны и некоторые кварталы Бейрута контролируются террористами из «Хизбаллы», законы Ливана там фактически не действуют. Также на юге страны с 2006 года вновь появилась проблема неразорвавшихся боеприпасов, а в некоторых других районах существуют лагеря палестинских беженцев — места радикализма и криминала (в 2009 году произошел кровавый конфликт между ливанской армией и палестинскими террористами в одном из таких лагерей).

[править] Экономика

В основном малый бизнес и сотрудничество с диаспорами из-за рубежа (Европа, США), достаточно развит туризм. Огромный внешний долг, страна еще не до конца восстановлена (и разминирована) после последней войны, политическая нестабильность мешает притоку капитала. Есть также проблема с отмыванием денег и теневой экономикой (велик черный рынок оружия).

В Бейруте имеется биржа.

[править] История

Человеческие поселения на территории Ливана существовали с древнейших времен.

Захваченная арабами-мусульманами у христиан, а затем крестоносцами у арабов и снова арабами у крестоносцев, страна входила в состав Египта, а затем Османской империи. С 1918 года Ливан находился под французским мандатом.

Основные события после получения независимости:

[править] Культура

В Ливане богатая культура — кинематограф, кухня и традиционные промыслы.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты