Корейская Народно-Демократическая Республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КНДР на карте мира

КНДР (Северная Корея, Корейская народно-демократическая республика) — социалистическое государство на севере Корейского полуострова.

Граничит (на суше) с КНР, Россией, Южной Кореей.

Содержание

[править] Общие сведения

Столица страны — Пхеньян.

Правитель — Ким Чен Ын (до 2011 года — Ким Чен Ир) (до 1994 года — Ким Ир Сен, который, несмотря на его смерть, ныне является Вечным президентом КНДР).

Официальный язык — корейский (на практике — обособившийся северный диалект корейского)

Валюта: северокорейская вона.

Население: примерно 23 млн человек (корейцы, относительно небольшое китайское и совсем небольшое японское меньшинства).

[править] Вооруженные силы

[править] Призыв в армию

В КНДР армия формируется с помощью призыва. Призываются граждане КНДР, достигшие возраста 17 лет. Срок службы в ВВС, ПВО 3-4 года, на флоте от 5 до 10 лет.

[править] Комплектность ВС

КНДР имеет несколько сотен в основном устаревших самолетов и достаточно много бронетехники. Сообщалось также о наличии у нее миниатюрных субмарин. Одной из «сил сдерживания» являются многочисленные артиллерийские орудия, нацеленные на Сеул.

[править] Ядерная программа

Считается, что КНДР произвела несколько атомных боеголовок и испытала две или три проводя подземные взрывы. Сама КНДР заявляет, что обладает и ядерным оружием, и ракетами для его доставки. Из достоверно известных объектов существует ядерный исследовательский центр с экспериментальным реактором в Йонбене.

[править] История КНДР

КНДР существует с 1948 года. В 1950—1953 гг на полуострове бушевала Корейская война, в которой участвовали КНДР, Южная Корея, США, СССР и КНР. Она закончилась перемирием. С тех пор КНДР строила коммунизм (имелся собственный вариант коммунистической идеологии Чучхе) и обвинялась в терроризме, а также похищениях граждан Южной Корее, Японии и США. В 1994 году умер Ким Ир Сен и власть перешла к его сыну Ким Чен Иру, в целом продолжившему курс отца. 1990-е годы стали годами голода и эпидемий в КНДР.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года от сердечного приступа, но объявлено об этом было спустя два дня. 24 декабря в центральном печатном органе ТПК — газете Нодон Синмун, Ким Чен Ын впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии: «Мы клянемся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером». В ночь на 31 декабря Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи официально назначило его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны

[править] Мнения

КНДР обвиняется западными странами в нарушении норм международного права и прав человека (пытки, цензура в отношении в том числе религиозных изданий, запрет ввоза Библии, смертная казнь, концлагеря).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты