Корейская Народно-Демократическая Республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корейская Народно-Демократическая Республика

Государство
Emblem of North Korea.svg
Flag of North Korea.svg
:
Полное название 조선민주주의인민공화국, 朝鮮民主主義人民共和國
Дата основания 9 сентября 1948
Столица Пхеньян


Форма правления унитарное однопартийное чучхейское суверенное государство, придерживающееся политики сонгун (де юре) тоталитарная
Государственный язык корейский
Этнические группы корейцы
Религия отсутствует (атеизм)
Правитель председатель Ким Чен Ын
Территория 120 540 км²
Население 24 720 407 человек
Валюта севорокойская вона


КНДР на карте мира

КНДР (Северная Корея, Корейская народно-демократическая республика) — социалистическое государство на севере Корейского полуострова.

Граничит (на суше) с КНР, Россией, Южной Кореей.

Содержание

[править] Общие сведения

Столица страны — Пхеньян.

Правитель — Ким Чен Ын (до 2011 года — Ким Чен Ир) (до 1994 года — Ким Ир Сен, который, несмотря на его смерть, ныне является Вечным президентом КНДР).

Официальный язык — корейский (на практике — обособившийся северный диалект корейского)

Валюта: северокорейская вона.

Население: примерно 23 млн человек (корейцы, относительно небольшое китайское и совсем небольшое японское меньшинства).

[править] Вооруженные силы

[править] Призыв в армию

В КНДР армия формируется с помощью призыва. Призываются граждане КНДР, достигшие возраста 17 лет. Срок службы в ВВС, ПВО 3-4 года, на флоте от 5 до 10 лет.

[править] Комплектность ВС

КНДР имеет несколько сотен в основном устаревших самолетов и достаточно много бронетехники. Сообщалось также о наличии у нее миниатюрных субмарин. Одной из «сил сдерживания» являются многочисленные артиллерийские орудия, нацеленные на Сеул.

[править] Ядерная программа

Считается, что КНДР произвела несколько атомных боеголовок и испытала две или три проводя подземные взрывы. Сама КНДР заявляет, что обладает и ядерным оружием, и ракетами для его доставки. Из достоверно известных объектов существует ядерный исследовательский центр с экспериментальным реактором в Йонбене.

[править] История КНДР

КНДР существует с 1948 года. В 1950—1953 гг на полуострове бушевала Корейская война, в которой участвовали КНДР, Южная Корея, США, СССР и КНР. Она закончилась перемирием. С тех пор КНДР строила коммунизм (имелся собственный вариант коммунистической идеологии Чучхе) и обвинялась в терроризме, а также похищениях граждан Южной Корее, Японии и США. В 1994 году умер Ким Ир Сен и власть перешла к его сыну Ким Чен Иру, в целом продолжившему курс отца. 1990-е годы стали годами голода и эпидемий в КНДР.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года от сердечного приступа, но объявлено об этом было спустя два дня. 24 декабря в центральном печатном органе ТПК — газете Нодон Синмун, Ким Чен Ын впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии: «Мы клянемся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером». В ночь на 31 декабря Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи официально назначило его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны

[править] Мнения

КНДР обвиняется западными странами в нарушении норм международного права и прав человека (пытки, цензура в отношении в том числе религиозных изданий, запрет ввоза Библии, смертная казнь, концлагеря).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты