Государство Израиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Израиль

Государство Израиль

Государство
800px-LocationIsrael.jpg
Emblem of Good.png
660px-Flag of Israel.jpg
:
Полное название מדינת ישראל
Дата основания 14 мая 1948
Столица Иерусалим


Форма правления парламентская республика
Государственный язык иврит, арабский
Этнические группы евреи, арабы, друзы, черкесы и др.
Религия иудаизм, ислам, христианство и др.
Правитель премьер-министр Биньямин Нетаньяху
Территория 21 тыс. км²
Население 7 836 000 человек
Валюта шекель


Образование государства Израиль
Рождение Израиля
Государство Израиль отмечает 63-й День Независимости
Закон о еврейском характере государства

Израиль (полное официальное название Государство Израиль) — еврейское государство на Ближнем Востоке. Демократическая страна, парламентская республика. Провозглашено 14 мая 1948 года.

Содержание

[править] Основные сведения

Столица — Иерусалим (однако, многие страны признают столицей Израиля город Тель-Авив).

Население — около 8 млн. человек

Языки: иврит, арабский.

Валюта — шекель (он же — новый израильский шекель)

[править] Государство

Формально израильское государство возглавляет президент, но его функции сведены к протоколу и моральному авторитету. Реальная власть принадлежит премьер-министру, кабмину, «узкому кабинету», Кнессету и многочисленным спецслужбам (Шабак, Моссад, МАГАВ, АМААН и др.)

[править] Территория

Территорию современного Израиля можно условно разделить на собственно Израиль и оккупированный, частично автономный Западный Берег. Израиль граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом.

[править] География

Израиль сочетает в себе несочетаемое. Изрядная часть территории в центре страны, на юге и ближе к иорданской границе покрыта пустынями — Иудейской и Негевом. Северная часть Израиля лучше увлажнена и более гориста, есть даже гора, где во многие годы не сходит снежный покров. Крайний юг страны (Эйлат) — субтропический курорт на берегу Красного моря.

Страна имеет выход к 2 морям — Средиземному (протяженное ровное побережье) и Красному (всего 12 км побережья на крайнем юге). Главная река — Иордан. Есть несколько внутренних водоемов с достаточно большой площадью зеркала — Мертвое море, Кинерет.

[править] Климат

Жаркий, особенно в пустынях и Иудейских горах. Сезонно дует хамсин с песком из Саудовской Аравии. Бывают ливни (север, Иерусалим и центр), 2-3 раза в ХХ веке наблюдалось не очень выраженное цунами с разрушением инфраструктуры портов на Средиземном море, но без жертв.

[править] Население

Составляет примерно 8 миллионов человек — евреи, арабы, несколько национальных меньшинств — друзы, черкесы, самаритяне… Среди евреев значительную часть составляют эмигранты из бывшего СССР. Основная община страны — еврейская — также разнородна и представлена ашкеназами, сефардами, евреями из Африки и стран Магриба. Много иностранных рабочих, беженцев, нелегальных мигрантов и временного населения — туристов, волонтеров, евреев, живущих в Израиле только часть года. Весьма распространено двойное гражданство.

Большая часть населения живет в городах (из них «миллионник» только один — Тель-Авив, да и то если считать вместе со всеми пригородами. Часть граждан проживает на оккупированных территориях Палестины в крупных поселенческих блоках (например, Ариэль) или небольших форпостах. Есть также активисты движения киббуцев.

[править] Религии

В порядке убывания численности: иудаизм, ислам, христианство, бахаизм, другие религии и атеизм, агностицизм. Так как на территории Израиля находятся главные святыни трех мировых религий, он имеет большое значение для людей по всему миру как «Эрец Исраэль» или «Святая Земля».

[править] Гражданство Израиля

Гражданство Израиля можно получить на основании "Закона о Возвращении". Право на гражданство имеют потомки евреев, до третьего поколения.

[править] История Израиля

[править] Древняя история

[править] Современное государство

Государство Израиль было основано в 1948 г. После нескольких победоносных войн с арабскими странами, молодое государство выстояло. С некоторыми из соседей были заключены мирные договоры, других принудили к миру военной силой. Начиная с 70-х годов ХХ века в Израиль приезжают сотни тысяч репатриантов из Советского Союза и стран Восточного блока (ОВД). Эти люди смогли привести страну к повторному расцвету, сегодня русскоязычная община широко представлена в израильском обществе, из ее рядов вышли многие культурные и общественные деятели, политики (см. Дина Рубина).

[править] Арабо-израильский конфликт

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты