Литой свинец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Литой свинец»

Военный конфликт
Cast-lead.jpg
Бомбёжка Газы
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 27 декабря 2008 — 18 января 2009
Место Сектор Газа, Южный Израиль
Итог Формальная победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
10 тысяч человек,
самолёты,
беспилотники,
до 140 танков «Меркава», САУ, Флот
20 тысяч человек,
ракеты кассам,
реактивные снаряды от установок Град
Потери
13 погибших,
518 раненых
1 417 погибших,
5 450 тысяча раненых
Арабам не понравился белый фосфор.
Пехота в Секторе Газа 6.1.09.
Действия бригады Гивати в Секторе Газа.
Атака сил ЦАХАЛА на боевиков ХАМАСА в Секторе Газа (14.01.09).
"Литой свинец" 11-й день.
ВМФ Израиля участвуют в операции Литой Свинец 9.1.09.
Выходим из Газы?

Литой свинец (Mivtza Oferet Yetzuka; Война в Газе) — военная операция Армии Обороны Израиля (АОИ) в секторе Газа, проведённая с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года, и ставившая себе целью добиться прекращения обстрелов территории Израиля со стороны боевиков Хамас[1].

Содержание

[править] Причины проведения операции

Палестинские организации Хамас и Исламский Джихад, вопреки перемирию с Израилем, в течении 2008 года выпустили по еврейскому государству 1 007 ракет, а также подвергали Израиль миномётным обстрелам. В результате, четыре израильтянина погибло, 66 ранено[2].

Другим поводом к войне стала судьба похищенного израильского солдата Гилада Шалита[3].

Ещё 4 ноября 2008 года Израиль провёл ограниченную военную операцию в секторе Газа, в результате которой 7 палестинских боевиков были убиты, 4 солдат ЦАХАЛя было ранено[4].

Всё это наложилось на предстоящие в Израиле выборы. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни приняли решение, в том числе и для повышения своего рейтинга, начать операцию «Литой свинец»[5][6].

[править] Ход операции

[править] Воздушная фаза

Операция «Литой свинец», по словам бригадного генерала Ави Бнайяху, готовилась 1,5 года[7]; был даже построен своеобразный макет Газы для тренировки армии[8]. Израильтяне выставили 10 тысяч солдат, бронетехнику, авиацию и флот[9].

Военные действия начались неожиданно для боевиков ХАМАС 27 декабря 2008 года в 11.30 с бомбардировки ВВС Израиля по Сектору Газы. В этой первой атаке участвовало 50 истребителей-бомбардировщиков «F-16» и боевых вертолётов «AH-64». Затем налёт повторился уже через полчаса силами 60 летательных аппаратов. Всего в первый же день операции израильская авиация нанесла удары по более чем 170 объектам ХАМАСа[10]. В первый же день войны погибло 229 палестинцев, 700 было ранено. Среди убитых были гражданские лица и дети[11].

К ночи на 28 декабря израильские танки начали сосредоточение на границе с Газой; израильская авиация продолжала бомбить объекты Хамас. В частности, было уничтожено здание принадлежащего Хамасу телеканала «Аль Акса», мечеть в Газе, использовавшаяся как склад боеприпасов; были атакованы ряд административных объектов Газы и тренировочных лагерей Хамас[12].

28 декабря Правительство Израиля приняло решение о частичной мобилизации, призвав 6 500 — 6 700 резервистов[13]. Глава Хамас Халед Машаль пообещал уничтожить Израиль. Однако, уже в этот день началось бегство боевиков Хамаса в Египет[14].

В ночь на 29 декабря авиация Израиля подвергла бомбардировке 20 целей в Секторе Газа, например Исламский университет, здание министерства внутренних дел, две мечети и городскую больницу. Погибло 2 палестинца[15].

В ночь на 30 декабря Израиль нанёс 40 авиаударов по Сектору Газа — по зданиям, где размещались службы безопасности движения ХАМАС, по министерствам обороны, иностранных дел и финансов, по кабинету экс-премьера Исмаила Хание и комплексу Исламского университета Газы где располагалась главная мастерская по сборке взрывных устройств.

30 декабря Правительство Израиля, по инициативе министра обороны Эхуда Барака, мобилизовало дополнительно ещё 2 500 резервистов и отклонило предложение Франции о «перемирии» на 48 часов[16].

Таким образом на 31 декабря включительно, самолёты ВВС Израиля совершили более 500 боевых вылетов, вертолёты — более 700 вылетов. В результате было поражено около 95 % намеченных целей, в том числе командные пункты Хамас, около 130 точек запуска ракет, а также отдельные палестинские боевики[17]. В тоже время, за 27−31 декабря из Газы по Израилю было выпущено 340 ракет и миномётных снарядов. Погибло 4 израильтянина (3 гражданских и 1 военнослужащий), десятки получили ранения[18][19].

Утром 1 января 2009 года авиация Израиля атаковала 10 целей Сектора Газа, в том числе здания министерства просвещения, министерства транспорта правительства ХАМАС, дом боевика «бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» в Рафиахе и мастерскую по производству оружия в Рафиахе[20]. Днём авиация Израиля атаковала три цели в секторе Газа, погиб, вместе с почти всей семьёй, третье лицо Хамаса — Низар Райан[21]. По Израилю в течении 1 января со стороны Газы было выпущено 50 ракет.

2 января израильской бомбардировке подверглись дома лидеров ХАМАС Мухаммада Маатука и Имада Иакаля, однако, при никто не пострадал — жители были предупреждены заранее Израилем (!)[22]. Также был уничтожен дом бывшего министра по делам заключённых в правительстве Хамас Атафа Радуана[23], и дом Мухаммада Мадуна, который нёс ответственность за ракетные обстрелы Израиля. Погибло два человека, пятеро получили ранения, судьба Мадуна нечего неизвестно[24]. ВВС Израиля нанесла удары по 15 гражданским объектам города и мечети (пятую по счёту, разрушенную Израилем в ходе войны), в которой был склад с оружием[25].

В ночь со 2 на 3 января было нанесено израильтянами около 25 авиаударов[26], в результате уничтожено два командира (один из них — Захария Ад-Джамал[27]) боевиков Хамас из числа Бригадам Изз ад-Дин аль-Касам[28].

[править] Наземная фаза

3 января в 18:31, после артобстрела северной части Газы, Израиль, во главе с бригадным генералом Эяль Айзенбергом, начал наземную операцию против боевиков Хамас. Три израильские бригадные группы на основе двух пехотных бригад Голани и Гивати и десантной бригады в сопровождении танковых и инженерных подразделений, начали наступление в северной части Сектора Газы в направлении Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия. Четвёртая израильская бригадная группа на основе 401-й танковой бригады с пехотной и инженерной поддержкой нанесла удар в направлении Карни—Нецарим, рассекая Сектор Газы на две части[29].

4 января с Средиземного моря в районе города Рафиаха (находящегося на границе Газы с Египтом) высадился израильский десант. В Рафиахе сосредоточены сотни подземных туннелей, по которым боевики Хамас снабжается с территории Египта[30].

Продолжая наступление, израильтяне вышли к восточной границе Сектора Газа до побережья Средиземного моря, разделив Сектор пополам[31], а к утру следующего дня — на три части: севернее города Газа в направлении Бейт Ханун — Карни-Нецарим и южнее — в районе Хан-Юнис[32]. Помимо танков и САУ, Израиль активно использовал армейские тяжёлые бульдозеры, зачищая районы базирования боевиков и уничтожая склады оружия.

Лидеры Хамаса укрылись в бункерах. Но боевики Хамаса продолжали обстрелы Израиля. В пригородах Газы, Бейт-Хануна и других населённых пунктов они оказали вооружённое сопротивление армии Израиля. Израильская авиация, продолжая подавлять огневые точки, наносили удары по местам, откуда палестинские боевики пускали ракеты. В «гуманитарных» (?) целях ЦАХАЛ объявил с 7 января о ежедневном прекращении огня в Газе с 13:00 до 16:00, в течение которых боевые действия не велись. Хамас, естественно, это прекращение огня полностью игнорировал и продолжал обстрелы и в эти часы.

Кроме Газы, израильтяне сосредоточили силы у границ с Ливаном (ввиду войны 2006 года), откуда могли последовать ракетные обстрелы со стороны Хезболлы. Утром 8 января четыре реактивных снаряда типа «Град» были запущены с территории Ливана. Израиль открыл ответный артиллерийский огонь по пусковым установкам противника[33]. Провокацию осуществили действующие в Ливане палестинские террористы из «Генерального штаба Народного фронта освобождения Палестины»[34].

Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа[35], которая была отвергнута Израилем и Хамасом.

10 января ЦАХАЛ приступил к наступлению вглубь города Газа и окружающих его крупных пригородов. При поддержке танков и артиллерии ЦАХАЛ продвигался к центру города, ведя бои с боевиками Хамас. Происходили упорные бои на южных и восточных окраинах города Газа, в кварталах Шейх Аджлин, эль-Хава, Зейтун и эль-Туфа. Шли вооружённые столкновения и на севере Сектора — в Бейт Лахия и Джебалии, а также на юге — в районе Хан-Юнис[36].

[править] Итоги операции

В ночь на 17 января Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа и вечером того же дня кабинет министров Израиля проголосовал за прекращение огня в секторе Газа[37] На следующий день о прекращении огня объявили Хамас и другие палестинские группировки[38].

К 20 января из Сектора Газа были выведены все подразделения израильской армии, однако в течение первых пяти дней с момента окончания операции боевики Хамас продолжали мало интенсивный огонь по территории Израиля. В результате, ЦАХАЛ покинул Сектор не добившись прекращения обстрелов территории Израиля[39]. Количество обстрелов лишь снизилась[40].

Таким образом, Израиль из-за позиции правящего левого истеблишмента страны, а также из-за антиизраильских резолюций ООН и мирового сообщества (массовых демонстраций антисемитов по всему Миру), а главное — под давлением США, были вынуждены свернуть операцию без достижения какой-либо цели, если не считать определённого, но не решающего, приемлемого материального и людского (погибло более 600 террористов[41]) ущерба палестинцам в Газе.

Поэтому, операция была воспринята среди всех противников Израиля и антисемитов как очередное (после Ливана) поражение Израиля.

В ходе операции погибло 1 314 палестинцев, ранено до 5 450 палестинцев. Израильтяне потеряли 13 человек (10 военнослужащих, 3 мирных жителя), причём четверо из них погибло от «дружественного огня» израильских танков[42]. 518 израильтян было ранено.

[править] Критика действий ЦАХАЛ

Фактически, по мнению наблюдателей и израильских правых, война с Хамасом велась чрезмерно гуманно, и была прервана до решения израильской армией каких бы то ни было целей: Хамас не уничтожен и не свергнут, Гилад Шалит не освобождён[43].

Это привело к поражению партии Кадимы, Эхуда Ольмерта и Ципи Ливни на выборах[44].

Со стороны левых, и откровенных антисемитов и «антисисонистов», действия Израильской армии также критиковались. ООН назначило комиссию во главе с евреем Ричардом Джозефом Голдстоуном, обвинившего Израиль в военных преступлениях[45].

[править] Видеогалерея

Литой свинец.
Oferet Yetzuka.


[править] Источники

  1. Анатолий Цыганок Свинцовый ответ радикалам
  2. Палестинские террористы обстреляли израильскую территорию
  3. Gaza Truce May Be Revived by Necessity. By Ethan Bronner. The New York Times. 19 December 2008.
  4. Амос Харэль, Ави Исахаров Массированный обстрел Израиля — почему Израиль не отвечает? // «Гаарец», 06.11.2008
  5. Behind Gaza Operation, An Uneasy Triumvirate
  6. Опрос «Телесекер-Маарив»: против операции в Газе выступают только 4 % населения
  7. Израиль готовил вторжение в Газу полтора года
  8. На одной из военных баз был построен уменьшенный макет Газы под названием «Огненный город»
  9. Танковые колонны и тысячи израильских солдат пересекли границу Газы
  10. A year’s intel gathering yields 'alpha hits'
  11. Israel kills scores in Gaza air strikes
  12. Второй день военной операции Израиля
  13. Правительство санкционировало призыв 6500 резервистов
  14. Боевики ХАМАС застрелили египетского офицера на границе с Газой
  15. ВВС Израиля разбомбили Исламский университет сектора Газа
  16. Правительство одобрило призыв еще 2.500 резервистов
  17. К настоящему времени израильские истребители совершили около 500 боевых вылетов против объектов «Хамас»
  18. Палестинские террористы обстреляли Ашкелон
  19. Арабо-израильский конфликт: сводка за день, 31 декабря
  20. Литой свинец в Газе: шестой день операции
  21. Израильская операция в секторе Газа может скоро перейти в наземную фазу
  22. ЦАХАЛ: продолжаем ликвидацию. Кто следующий?
  23. «Литой свинец» в Газе: седьмой день операции
  24. ВВС Израиля атаковали дом «выдающегося ракетчика» ХАМАС: есть жертвы
  25. Израильская авиация разрушила уже пятую мечеть
  26. «Литой свинец» в Газе: восьмой день операции
  27. Названо имя убитого командира ХАМАСа
  28. Ликвидированы два известных боевика ХАМАСа
  29. Давид Гендельман Литой свинец. Предварительные итоги
  30. Высажен морской десант в районе Рафиаха
  31. Сектор Газа разрезан на части
  32. ЦАХАЛ «разрезал» сектор Газы на три части
  33. «Катюши» в Западной Галилее
  34. Обстрел Западной Галилеи: провокация или недоразумение?
  35. СБ ООН принял резолюцию по Газе с требованием о прекращении огня
  36. Упорные бои в восточных и южных пригородах Газы
  37. Правительство Израиля проголосовало за прекращение огня в секторе Газа
  38. «Хамас» прекратил огонь
  39. Посол: Израиль не ставил цели свергнуть ХАМАС
  40. Израиль в Газе не достиг своих целей
  41. ЦАХАЛ: в операции «Литой свинец» убито более 600 террористов и 309 мирных жителей Газы
  42. «Дружественный огонь» в секторе Газы: резервисты обстреляли солдат-срочников
  43. «Литой свинец», исраэли солдато облико морале
  44. Кто остановил операцию «Литой свинец»?
  45. «HUMAN RIGHTS IN PALESTINE AND OTHER OCCUPIED ARAB TERRITORIES, Report of the United Nations Fact Finding Mission on the Gaza Conflict»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты