Осада Иерусалима (168 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Осада Иерусалима

Военный конфликт
Ciseri, Antonio - Das Martyrium der sieben Makkabäer - 1863.jpg
Резня в Иерусалиме, учинённая Антиохом
Конфликт Маккавейская война
Дата 168 г. до н. э.
Место Акра, Иерусалим, Селевкидская Иудея
Итог Победа Селевкидов
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Осада Иерусалима — захват селевкидским войсками Иерусалима[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Антиох IV Эпифан, царь государства Селевкидов ещё в 170 г. до н. э. вводил в Иерусалим войско, чтобы восстановить порядок.

В 168 г. до н. э. (или 169 г. до н. э.) Антиох воевал против Египта:

Когда Антиох увидел, что царство укрепилось, предпринял воцариться над Египтом, чтобы царствовать над двумя царствами, и вошёл он в Египет с сильным ополчением, с колесницами, и слонами, и всадниками, и множеством кораблей; и вступил в сражение с Птоломеем, царем Египетским; и убоялся Птоломей от лица его и обратился в бегство, и много пало раненых. И овладели они укрепленными городами в земле Египетской, и взял он добычу из земли Египетской.

Ложный слух о его смерти привёл евреев в Иудее к восстанию (его также спровоцировала Попытка Язона захватить Иерусалим). Поэтому, по возвращении из Египта (к уходу из Египта Антиоха будто бы принудила дипломатия Рима) Антиох пошёл на подавление еврейского восстания.

[править] Ход событий

Антиох штурмом взял Иерусалим (Иосиф Флавий сообщает, что победе Антиоха способствовали приверженцы первосвященника Менелая, которые открыли перед греко-сирийскими войсками ворота; и вступающего в Иерусалим Антиоха встречал первосвященник Ясон[3]).

Овладев Иерусалимом, селевкидский царь уничтожил тысячи евреев и ещё большее число продал в рабство (вместо них в Иерусалиме были поселены греки), и награбив значительное количество денег, возвратился в Антиохию:

После поражения Египта Антиох возвратился в сто сорок третьем году и пошёл против Израиля, и вступил в Иерусалим с сильным ополчением; вошёл во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его, и трапезу предложения, и возлияльники, и чаши, и кадильницы золотые, и завесу, и венцы, и золотое украшение, бывшее снаружи храма, и всё обобрал. Взял и серебро, и золото, и драгоценные сосуды, и взял скрытые сокровища, какие отыскал. И, взяв всё, отправился в землю свою и совершил убийства, и говорил с великою надменностью. Посему был великий плач в Израиле, во всех местах его. Стенали начальники и старейшины, изнемогали девы и юноши, и изменилась красота женская. Всякий жених предавался плачу, и сидящая в брачном чертоге была в скорби. Вострепетала земля за обитающих на ней, и весь дом Иакова облёкся стыдом.

Спустя якобы 2 года (?) Антиох (точнее его наместник) вновь разорил и ограбил Иерусалим.

Начались гонения Антиоха IV Епифана на иудаизм.

[править] Итог

Похищенные Антиохом из Иерусалимского Храма медные сосуды были возвращены его преемниками евреям, жившим в Антиохии, и поставлены в местной синагоге[4].

Все эти события привели к восстанию Маккавеев, и предшествовали им.

[править] Источники

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 1. 1−64.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 5.
  3. 2 Макк. 4:21,22
  4. Иосиф Флавий. «Иудейская Война» VII, 3:3.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты