Осада Яффы (147 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Яффы

Военный конфликт
Jaffa 103.jpg
Яффа
Конфликт Маккавейская война
Дата 147 г. до н. э.
Место Яффа, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
10 тысяч солдат
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Яффы — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Вефваси в 157 г. до н. э. селевкидские цари в течении долгого времени перестали пытаться свергнуть власть Хасмонеев в Иудее, а в 152 г. до н. э. даже вынуждены были признать Ионатана Хасмонея правителем Иудеи и военачальником. Селевкидские цари «отказались» и от податей с Иудеи и отдали без боя Иерусалим.

Селевкидский царь Александр Балас вынужден был признавать власть над евреями Ионатана Хасмонея, и таким образом, мятежники получили легитимацию от самих властей Селевкидской державы.

В 147 г. до н. э. в Селевкидском государстве произошёл очередной переворот — власть захватил Деметрий II Никатор.

Во время борьбы за власть между Александром Баласом и Деметрием вновь вспыхнула Маккавейская война, однако последовательность событий не вполне ясна.

Согласно Иосифу Флавию, Александр Балас назначил некого Аполлония Дава военачальником над Келесирией, однако, Первая книга Маккавейская утверждает, что Аполлония назначил Деметрий.

Так или иначе, но ставший командующим армией Аполлоний отправил Ионатану Хасмонею письмо с требованием подчиниться власти Селевкидов (по Иосифу Флавию):

Не обманывай сам себя насчёт того, будто бы ты, сидя в горах, был силён, если же ты так полагаешься на своё войско, то спустись на равнину, сразись с нашею ратью; исход битвы покажет, кто храбрее. Впрочем, знай, что лучшие люди каждого города сражаются в рядах моего войска, а это как раз те люди, которые привыкли всегда побеждать твоих предков. Вступи с нами в борьбу в такой местности, где нет возможности сражаться при помощи каменьев, но где приходится биться с оружием в руках и где нет места, куда можно было бы убежать побеждённому.

По Маккавейской книге письмо Аполлония было следующим:

Ты только один превозносишься над нами, я же подвергся осмеянию и посрамлению через тебя. Зачем ты противостоишь нам в горах? Если ты надеешься на твои военные силы, то сойди к нам на равнину, и там мы померяемся, ибо со мною войско городов. Спроси и узнай, кто я и прочие помогающие нам, и скажут тебе: невозможно вам устоять пред лицом нашим, ибо дважды обращены были в бегство отцы твои в земле своей. И ныне ты не можешь устоять против такой конницы и такого войска на равнине, где нет ни камней, ни ущелий, ни места для убежища.

[править] Ход событий

Получив такое письмо, Ионатан Хасмоней был в ярости от наглости язычника, и собрав 10 тысяч солдат направился из Иерусалима, чтобы проучить взорвавшегося Аполлония. С Ионатаном в поход вышел и его брат Шимон Хасмоней.

Прибыв в город Яффу, еврейская армия расположилась лагерем вне города, потому что жители, имея внутри города гарнизон Аполлония, заперли перед ним ворота.

Когда же Ионатан Хасмоней приготовился осаждать город, население, боясь, как бы он силой не овладел городом, раскрыло перед ним ворота:

Когда Ионафан выслушал эти слова Аполлония, то подвигся духом и, избрав десять тысяч мужей, вышел из Иерусалима, и брат его Симон сошёлся с ним на помощь ему. И расположился станом при Иоппии; но не впустили его в город, ибо в Иоппии была стража Аполлония, и они начали воевать против неё. Тогда устрашённые жители отворили ему город, и Ионафан овладел Иоппиею.

[править] Итог

Таким образом, Ионатан Хасмоней захватил важный портовый город. Это говорит о том, что евреи хорошо понимали важность морского театра военных действий для победы в войне.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 67−76.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты