Битва при Елеасе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Елеасе

Военный конфликт
Рамалла (Израиль)
Red pog.png
Рамалла
Конфликт Маккавейская война
Дата 160 г. до н. э.
Место Елеаса, Рамалла
Итог Победа Селевкидов
Стороны
Командующие
Силы
800 воинов
20 тысяч пехотинцев,
2 тысячи всадников
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Елеасе (англ. Battle of Elasa, ивр. קרב אלעשה) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 162 г. до н. э. селевкидским царём становится Деметрий I Сотер. В 161 г. до н. э. Деметрий на подавление евреев направил своего друга полководца Никанора, однако, Никанор проиграл битву при Адасе, в которой сам погиб вместе с 35 тысячами солдат.

После этой победы, Иуда Маккавей направил дипломатическую миссию в Рим.

[править] Ход событий

Узнав о поражении и гибели Никанора, Деметрий послал в Иудею новое войско, во главе которого стояли Бакхид и Алким.

Бакхид с войском выступил из Антиохии, остановился лагерем у Месалофа, где перебил много евреев, после чего направился на Иерусалим.

Селевкидская армия встала лагерем у Иерусалима, затем снялись и подошла к некой Верее / Береа (Беерот?). Армия Бакхида насчитывала 20 тысяч пехотинцев и 2 тысячи всадников.

Иуда Маккавей расположился лагерем при Елеасе. Его армия изначально насчитывала от 1 до 3 тысяч солдат, но большинство из них, видя численное превосходство противника, решили дезертировать, в результате чего у Иуды Маккавея осталось всего 800 воинов:

Когда Димитрий услышал, что Никанор и воины его пали в сражении, послал Вакхида и Алкима во второй раз в землю Иудейскую и правое крыло с ними. И отправились они по дороге в Галгалы и расположились станом при Месалофе, что в Арвилах, и, овладев им, погубили множество людей. В первом месяце сто пятьдесят второго года расположились они станом у Иерусалима, но снялись и пошли к Верее с двадцатью тысячами мужей и двумя тысячами конницы. А Иуда расположился станом при Елеасе, и три тысячи избранных мужей с ним. Но, увидев множество войска, как оно многочисленно, они весьма устрашились, и многие из стана его разбежались, и осталось из них не более восьмисот мужей.

Однако Иуда Маккавей, несмотря на то, что был покинут многими солдатами и при быстром натиске врага не имел даже времени собрать все свои силы, захотел непременно сразиться с людьми Бакхида и, увещевая своих солдат храбро идти навстречу опасностям, убедил их вступить в бой. Иуда сказал им:

Да не увидит солнце того, чтобы я обратил тыл перед врагами. Если даже этот раз мне придется встретить смерть и окончательно погибнуть в сражении, я всё-таки лучше храбро выдержу всё, что случится, чем покрою позором прежние наши подвиги и прежнюю нашу славу теперешним бегством.

После этого Иуда Маккавей к остаткам своего войска бросился на врагов.

Бакхид вывел своё войско из лагеря и стал выстраивать его на бой, причём поместил всадников по обоим флангам, выставил перед ядром своего войска легковооружённых и стрелков, а сам стал на правом фланге. Выстроившись таким образом, он подошёл очень близко к еврейскому лагерю и затем приказал войску трубить в трубы и двинуться вперёд с громким криком. Точно так же поступил и Иуда Маккавей и таким же образом напал на врагов.

Начался упорный бой, происходивший с обеих сторон с одинаковым ожесточением, и затянувшийся до захода Солнца, тогда Иуда Маккавей заметил, что Бакхид с лучшими войсками находится на правом фланге. Поэтому он взял самых храбрых своих солдат, двинулся с ними против этой части неприятельского войска, прорвал их строй и рассеял их. Ворвавшись в центр врагов, он принудил последних к бегству и преследовал их до горы Азы.

Когда сирийцы левого фланга увидели бегство своих товарищей с правого фланга, то бросились за Иудой и окружили его сзади, так что он попал в самый центр врагов. Не имея возможности бежать и окружённый отовсюду неприятелем, Иуда со своими людьми решил биться до последней крайности. Перебив множество врагов, но наконец ослабев, погиб, оставаясь до конца прежним героем. Когда пал Иуда, его товарищам уже не на кого было полагаться, и потому они, лишившись такого военачальника, обратились в бегство:

И двинулось войско из стана и стало против них; и разделилась конница на две части, а впереди войска шли пращники и стрельцы и все сильные передовые воины. Вакхид же находился на правом крыле, и приближались отряды с обеих сторон и трубили трубами. Затрубили трубами и бывшие с Иудою, и поколебалась земля от шума войск, и было упорное сражение от утра до вечера. Когда увидел Иуда, что Вакхид и крепчайшая часть его войска находится на правой стороне, то собрались к нему все храбрые сердцем, и разбито ими правое крыло, и они преследовали их до горы Азота. Когда находившиеся на левом крыле увидели, что правое крыло разбито, то обратились вслед за Иудою и бывшими с ним, с тыла. И сражение было жестокое, и много пало пораженных с той и другой стороны, пал и Иуда, а прочие обратились в бегство.

[править] Итог

Таким образом, Иуда Маккавей погиб. Во время перемирия братьям Иуды, — Шимон Хасмоней и Ионатан Хасмоней, получили от врагов его труп и отвезли в деревню Модию, где похоронили.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 1−22.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 11.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты