Иерусалим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°47′00″ с. ш. 35°14′00″ в. д. / 31.783333° с. ш. 35.233333° в. д. (G) (O) (Я)

Иерусалим

ивр. ירושלים (Йерушала́(й)им)
араб. القدس (аль-К̣удс)
Иерусалим (Израиль)
Red pog.png


Jerusalem emblem.svg
Flag of Jerusalem.svg
:
Статус Город
Государство Израиль




Население 829 863 чел. (2013)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 2
Почтовые индексы 91000–91999
мэр Нир Баркат
Дата основания 5−4 тысяч. до н. э.
Первое упоминание 2 300 г. до н. э.
Площадь 123 км²




Сайт http://www.jerusalem.muni.il
Офра Хаза «Иерусалим».
Иерусалим - Город страстей.
Как рождался Иерусалим.
Иерусалим город Пророков.
Jerusalem song.

Иерусалим (ивр. ירושלים Йерушала́(й)им, араб. القدس аль-Кудс, أورشليم Ӯршалӣм (Ӯрушалӣм) — столица государства Израиль, в древности столица Израильского царства и Иудейского царства, один из древнейших городов мира, святой город для трёх мировых религий — иудаизма, христианства и ислама[1]. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признан значительной частью международного сообщества[2], он оспаривается в рамках израильско-палестинского конфликта.

[править] Общие сведения

Иерусалим находится на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями в отрогах Иудейских гор, на высоте 650−840 м над уровнем моря.

Иерусалим является столицей Израиля, в нём находится Кнесет, министерства, Еврейское агентство и др. учреждения[3].

В городе имеются предприятия электронной, полиграфической, лёгкой и пищевой промышленности; обширная сеть научных, учебных и просветительных заведений, банки. Развит туристический бизнес[3].

По данным на конец 2011 года, в Иерусалиме проживало 804 355 жителей[4]. 65 % жителей города составляют евреи, исповедующие иудаизм, 32 % — мусульмане (арабы), 2 % христиане (армяне, греки, арабы и т. д.).

[править] История

Пор данным археологических находок, поселение на месте Иерусалима возникло уже в 5−4 тысячелетии до н. э.

Видимо, исконным названием города было Ирушалем («иарах» — «основывать» и «шалим», или «шулману» — западносемитское божество, бывшее, видимо, покровителем города). В мидрашах название города обычно связывается со словом «шалом» («мир»)[5].

В 2300 г. до н. э. город впервые упоминается под названием Шалем в документах Эблы, Сирия[6]. В 19−20 вв. до н. э. город упоминается под названием Шалем в проскрипциях XII египетской династии. Под названием Урусалим город упоминается в Эль-Амарнских письмах 14 в. до н. э., а в форме Урсалимму фигурирует в анналах Санхерива (конец 8 в. до н. э.)[5].

В Пятикнижии Иерусалим также упоминается под названием Шалем[7] или Иевус, как место жительства иевусеев, хананейского племени.

В книге «Иехошуа бин Нун»[8] сообщается, что царь Иерусалима стоял во главе пяти аморрейских царей, тщетно пытавшихся противостоять израильтянам, вторгшимся в Ханаан во главе с Ииусом Навином (Иехошуа бин Нуном). Город был захвачен евреями — «воевали сыны Иудины против Иерусалима и взяли его и покорили его мечом и город предали огню»[5].

Но и после завоевания Иисусом Навином Ханаана, в городе продолжали жить иевуситы[5].

Около 1002 г. до н. э., объединив израильские племена под своей властью, царь Давид счёл необходимым устранить иевуситский анклав, отделявший надел его собственного колена Иехуды от наделов остальных колен, и захватил город, собственной дружиной без помощи племенного ополчения[9], что обеспечило захваченному городу статус царской собственности[5].

Переместив в город Ковчег Завета из Кирьят-Ие‘арим[10], где он временно находился, Давид превратил Иерусалим также в религиозный центр царства Израиля[5].

После смерти Соломона в 928 г. до н. э. Израильское царство распалось, Иерусалим стал столицей Иудейского царства, которым правила династия Давида[5].

Вторгшийся в Иудею около 924 г. до н. э. фараон Шешонк не захватил Иерусалим, однако уплаченный фараону царём Рехав‘амом огромный выкуп опустошил сокровищницы Иерусалимского Храма и царского дворца и разорил город[11].

Около 786 г. до н. э., в царствование царя Амация (798—769 гг. до н. э.), израильский царь Иехоаш, вторгшись в Иудею, захватил Иерусалим; город был разграблен, и часть крепостной стены разрушена[12].

Цари Иудеи Уззия (785—733 гг. до н. э.) и Хизкияху (727—698 гг. до н. э.) значительно укрепили город; в царствование последнего население Иерусалима увеличилось за счёт беженцев из уничтоженного Ассирией в 722 г. до н. э. Израильского царства[5].

Опасаясь вторжения ассирийцев в Иудею и осады Иерусалима, при которой город может остаться без воды, Хизкияху включил в его пределы часть прилегавшей к Иерусалиму с запада возвышенности, обнеся е` мощной стеной, и проложил под городом Давида туннель-водовод от ключа Гихон[13]. Ассирийский царь Санхерив осадил Иерусалим в 701 г. до н. э., но вскоре вынужден был снять осаду и заключить перемирие из-за разразившейся в его войске эпидемии. Ни одна другая столица, включая Дамаск и Самарию, не выдержала натиска ассирийских сил[5].

Воспользовавшись падением Ассирийской империи в 612 г. до н. э., царь Иошияху превратил Иерусалимский Храм в единственный еврейский культовый центр не только для жителей своего царства, но и для остатков населения уничтоженного Израильского царства[14].

В ходе войны между Вавилонией и Египтом за наследование ассирийских завоеваний Иерусалим на некоторое время подпал под власть египтян, а затем перешел в руки вавилонян. Преемники Иошияху, полагаясь на помощь Египта, восстали против Вавилонии. В 598 г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор осадил Иерусалим. Город сдался, и царь Иехояхин вместе с храмовыми и царскими сокровищами, придворными, знатью, воинами и ремесленниками — всего около 10 тысяч человек — был уведён в Вавилонию[15].

Возведённый в 597 г. до н. э. на престол Навуходоносором царь Цидкияху поднял в 588 г. до н. э. новое восстание. В том же году вавилоняне подошли к Иерусалиму, и после изнурительной двухлетней осады город был взят и полностью разрушен. Храм был сожжён, большинство населения убито или уведено в плен; сам Цидкияху, ослепленный после того, как сыновья были умерщвлены у него на глазах, был в цепях отправлен в Вавилонию[16]. Иерусалим оставался в развалинах вплоть до возвращения изгнанников[5].

В 538 г. до н. э., после завоевания Вавилонской державы персами, персидский царь Кир Великий издал указ, разрешивший еврейским изгнанникам вернуться на родину, восстановить Иерусалим и отстроить Храм. Однако восстановление Храма, начатое Шешбаццаром, которого Кир поставил во главе первой группы возвращающихся на родину[17], тут же натолкнулось на сопротивление и интриги самаритян и местной персидской администрации и продвигалось медленно. Лишь на шестой год царствования Дария I в 515 г. до н. э. правителю Иудеи Зрубавелу и первосвященнику Иехошуа бен Иехоцадаку удалось завершить строительство Храма и торжественно освятить его[18]. Однако сам город оставался малозаселенным, а городская стена разрушенной, пока правителем Иудеи в 445 г. до н. э. не был назначен Нехемия, высокий сановник при персидском дворе Артаксеркса[5].

Нехемия приступил к восстановлению городских стен и, преодолев сопротивление самаритянского правителя Санваллата, завершил работы в 52 дня[19].

В 332 г. до н. э. Иудея и Иерусалим без сопротивления покорились Александру Македонскому, который подтвердил привилегии, данные Иерусалиму персидскими правителями. Во время войн диадохов после смерти Александра (323 г. до н. э.) Иерусалим был захвачен (по-видимому, в конце 4 в. до н. э.) и частично разрушен правителем Египта Птолемеем I Сотером, установившим контроль над Иудеей. Многие жители столицы были уведены в плен. Однако стабилизация власти Птолемеев (301 г. до н. э.) принесла Иудее процветание; страна получила широкую внутрен­нюю автономию. Административный аппарат во главе с первосвященниками находился в Иерусалиме[5].

Евреи приветствовали победу селевкидской Сирии над Египтом в 198 г. до н. э., и оказали селевкидским силам помощь в осаде запертого в крепости Бира египетского гарнизона. Антиох III наградил евреев за помощь, подтвердив соответствующим декретом право евреев жить «согласно законам отцов», и освободил жителей Иерусалима от уплаты налогов на три года, а храмовых священнослужителей и софрим — навечно[5].

Царствование Антиоха IV Эпифана (175-164 гг. до н. э.) было отмечено жестокими мерами по эллинизации негреческого населения империи Селевкидов. В 167 г. до н. э. Антиох издал ряд направленных против иудаизма указов, которые с особой неукоснительностью исполнялись в Иерусалиме, конфисковал храмовые сокровища, а Храм приказал превратить в святилище Зевса Олимпийского и отправлять там также культ Диониса[5].

В результате началась Маккавейская война. В декабре 164 г. до н. э. евреям удалось занять Храмовую гору, очистить Храм от принадлежностей языческого культа и возобновить традиционные жертвоприношения. В 141 г. до н. э. силы Шим‘она Хасмонея вступили в крепость Акру и положили конец чужеземному присутствию в Иерусалиме, который стал столицей Хасмонейского царства[5].

В 63 г. до н. э. Иерусалим, и вся Иудея, были захвачены римлянами во главе с Помпеем, который воспользовался войной за престолонаследие, вспыхнувшей после смерти Саломеи-Александры. Приверженцы старшего сына Саломеи, Гиркана II Иоханана, открыли перед Помпеем городские ворота, но на Храмовой горе римляне натолкнулись на ожесточенное сопротивление, которое было сломлено только после трёхмесячной осады[5].

В 40 г. до н. э. Иерусалим был с помощью парфян захвачен Антигоном II, сместившим признанного римлянами правителя Гиркана II. Спустя 3 года Иерусалим был осажден и взят Иродом I и его союзниками — римлянам. Ирод I (правил в 37-4 гг. до н. э.) расширил и укрепил город; перестроил старую городскую крепость Бира, назвав её Антонией в честь своего патрона — триумвира Марка Антония; близ Яффских ворот построил цитадель, от которой до сих пор уцелела башня Пцаэль; возвел великолепные дворцы и форумы. Особой роскошью отличался примыкавший к цитадели укрепленный царский дворец, за внешней оградой которого были разбиты сады с мраморными портиками и множеством статуй. Храм был расширен и перестроен, а его высота удвоена[5].

Произвол римских прокураторов Сирии, в состав которой после смерти Агриппы I была включена Иудея, вызвал осенью 66 году восстание, вскоре превратившееся в войну. Небольшой римский гарнизон, стоявший в Иерусалиме, был уничтожен, а отряды римского союзника Агриппы II изгнаны из города. Римские части, посланные в Иерусалим, захватили в октябре 66 году Новый город, однако не удержали его и во время отступления были разбиты в его окрестностях. Летом 68 года к стенам Иерусалима подступили воины Веспасиана. Но Иерусалим все ещё оставался свободным. Весной 70 года римские силы под командованием Тита подошли к Иерусалиму. Не прекращавшиеся до того распри и кровавые столкновения между различными фракциями были оставлены, и все повстанцы объединили свои силы для защиты города[5].

Осада Иерусалима и бои за город продолжались пять месяцев. Через несколько недель после начала осады Титу удалось, разрушив участок Третьей стены, завладеть Бет-Зейтой. Подступив ко Второй стене, Тит овладел ею после ожесточенных боев: осажденные защищались с крайним упорством, производя подкопы под насыпи римлян и сжигая осадные машины. Яростное сопротивление заставило Тита отказаться от штурма стен и попытаться взять город измором. Римские легионы наглухо блокировали город, и когда в начале августа штурм был возобновлен, крепость Антония пала, и несколько дней спустя римляне с боем захватили Храм и предали его огню. Верхний город был взят месяцем позже. Большинство жителей Иерусалима было убито или погибло от голода; уцелевшие были казнены или проданы в рабство. Город был разрушен: исключение составляли три башни цитадели Ирода и примыкавшая к ним часть городской стены, предназначенная для защиты X легиона, расквартированного среди городских развалин[5].

После Войны Квиета (115117 годы), на всех евреев империи обрушились кровавые репрессии, и на Храмовой горе Иерусалима было воздвигнуто языческое капище[5].

В 130 году римский император Адриан посетил Иерусалим и распорядился построить на развалинах города римскую колонию Элию Капитолину. Основание на развалинах Иерусалима римского города и осквернение святейшего в глазах евреев места языческим богослужением стало одной из главных причин восстания Бар-Кохбы, в ходе которого евреи овладели городом, соорудили на месте разрушенного временный Храм и, возможно, возобновили жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках мятежников почти три года (132135). Летом 135 года римляне вновь захватили город, и декретом Адриана под страхом смертной казни был запрещён доступ в город всем, кто подвергся обрезанию[5].

в правление императора Юлиана Отступника, который намеревался возвратить Иерусалим евреям и в 363 году распорядился восстановить Храм. Однако случившееся землетрясение, а несколькими месяцами позже — смерть Юлиана привели к тому, что евреям снова запретили проживать в Иерусалиме. Лишь в 438 году благодаря заступничеству императрицы Евдокии евреям было вновь разрешено проживать в городе[5].

В 614 году евреи, во главе которых стоял Нехемия бен Хушиэль, и персы осадили Иерусалим. Взятие города сопровождалось кровавой резнёй и разрушением христианских святынь; патриарх был уведен в плен. Персы передали Иерусалим евреям, но в 617 году персы передали власть христианскому большинству, казнив Нехемию и его приближенных. Когда в 629 году византийцы во главе с императором Ираклием вновь овладели Иерусалимом, они учинили беспощадную расправу над евреями и изгнали их из города[5].

В 638 году патриарх Софроний сдал Иерусалим без боя стоявшему во главе арабской армии халифу Омару ибн ал-Хаттабу. Омар разрешил, несмотря на сопротивление Софрония, поселиться в городе 70 еврейским семьям. Им был отведен район к юго-западу от Храмовой площади, где евреи и жили с тех пор. Салмон бен Иерохам (10 в.) сообщает, что им было разрешено молиться «во дворах дома Господня». Еврейско-испанский ученый Аврахам бар Хия (ум. около 1136 года) утверждает, что вплоть до завоевания Иерусалима крестоносцами в 1099 году евреи имели синагогу и мидраш (иешиву) «возле Храма»[5].

Во время Войны Израиля за Независимость, в ходе десятидневных боев, вспыхнувших 9 июля 1948 года, после истечения срока соглашения о прекращении огня, еврейские силы прорвали линии обороны египетских войск и овладели деревней Эйн-Керем к юго-западу от Иерусалима. В ночь с 16 на 17 июля части Армии Обороны Израиля и отряды Эцела ворвались в Старый город с двух сторон, однако покинули его за несколько часов до вступления в силу второго соглашения о прекращении огня. В октябре 1948 года. в результате операции «Иоав» египетские части были вынуждены оставить свои позиции, и угроза Иерусалиму с юга была устранена[5].

Во время Шестидневной войны, Иерусалим был занят Армией Обороны Израиля[5].

После установления контроля в ходе Шестидневной войны в 1967 году над Восточным Иерусалимом и Старым городом Израиль распространил свой суверенитет на всю территорию Иерусалима[20].

В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.

[править] Источники

  1. Jerusalem // Английская Википедия
  2. Anthony Gorman, Andrew Newman. Encyclopedia of The Peoples of Africa and the Middle East / Jamie Stokes. — Facts On File, 2009. — P. 325. — 864 p. — ISBN 0-8160-7158-6.: capital: Jerusalem (unrecognized by most countries)
  3. 3,0 3,1 Иерусалим. Общие сведения // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Данные по населённым пунктам Израиля, на сайте ЦСБ Израиля
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 5,16 5,17 5,18 5,19 5,20 5,21 5,22 5,23 5,24 5,25 Иерусалим. Исторический обзор // Электронная еврейская энциклопедия
  6. Исследователи таблиц Эблы опровергают слухи об упоминании в таблицах Иерусалима и Ура // Biblical Archaeology Review
  7. Быт. 14:18
  8. 10:1 и сл.
  9. II Сам. 5:6-7
  10. II Сам. 6:1-17; I Хр. 13:6-8
  11. I Ц. 14:25-26; II Хр. 12:2-9
  12. II Ц. 14:12-14
  13. II Ц. 20:20: II Хр. 32:3-5, 30; ср. Ис. 22:11
  14. II Хр. 34:7, 33
  15. II Ц. 24:10-16
  16. II Ц. 25:1-21
  17. Эз. 1:8, 11; 5:14
  18. Эз. 6:15-18
  19. Нех. 6:15
  20. חוקי יסוד


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты