Исламская Республика Афганистан

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Афганистан»)
Перейти к: навигация, поиск

Исламская Республика Афганистан

Государство
Afghanistan map - 2.png
Emblem of Afghanistan.svg
Flag of Afghanistan.svg
:
Дата основания 19 августа 1919 года
Столица Кабул


Форма правления Исламская республика
Государственный язык пушту, дари
Этнические группы пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы и др.
Религия ислам
Территория 647 500 км²
Население 31 108 077 человек
Валюта Афгани


Афганистан — государство в Азии. Граничит с Узбекистаном, Таджикистаном, КНР, Пакистаном, Ираном, Туркменией.

Содержание

[править] Современный Афганистан: Общие сведения

Флаг Афганистана
Герб Афганистана

Столица — Кабул. Климат континентальный, страна гористая и изобилующая засушливыми областями. Население — порядка 30 млн человек. В Афганистане проживает множество народов, от пуштунов до таджиков, в стране говорят на большом количестве языков, например, дари, пушту.

Сегодня Афганистан — формально демократическое государство, однако власть президента Хамида Карзая держится только на иностранных и немногочисленных национальных штыках. В стране действуют талибы и наркомафия. Периодически исламисты устраивают казни и массовые беспорядки, расправы над иностранцами, включая врачей и распределителей гуманитарной помощи.

Организованная преступность представлена бандами наркоторговцев, вооруженными автоматическим оружием и ответственными за часть насилия, ежедневно происходящего в Афганистане.

[править] Экономика

Одно из беднейших государств мира, Афганистан получает международную помощь. Страна пытается восстановить добычу полезных ископаемых, но из-за внутренней политической нестабильности и военных действий единственным успешным рынком остается черный - наркотики и оружие. Существует проблема противопехотных мин. Энергетика и транспорт развиты недостаточно.

[править] Вооруженные силы

Афганская армия вооружена в основном старым советским оружием и тем, что передано ей НАТО. В обучении солдат и офицеров участвуют инструкторы альянса. На вооружении афганской армии состоят американские М113, советские и немецкие танки, несколько десятков самолетов и вертолетов.

[править] История

Афганистан как государство был образован в 1747 году путем объединения пуштунских племен и некоторое время существовал под названием Дурранийской державы. Однако в 1838 году территория Афганистана подверглась колониальной экспансии со стороны Великобритании и в результате к концу позапрошлого столетия страна оказалась фактически под контролем британских властей.

В 1919 году страна в ходе третьей англо - афганской войны получила окончательную независимость от Великобритании и одновременно признала Советскую Россию. Тогда же эмир Аманулла - хан - представитель династии Баракзай начал проводить реформы под влиянием младоафганцев - представителей национально - патриотического движения. Однако проевропейская модернизация сопровождалась увеличением расходов из казны и повышением налогового бремени, что сопровождалось неприятием со стороны духовенства и волнениями в стране. В 1927 - 1928 гг. ставший в 1926 году королем Аманулла - хан совершил зарубежную поездку по странам Азии и Европы и после этого приступил к новому комплексу преобразований на западный манер. В частности, всё население Афганистана обязывалось носить европейскую одежду. В итоге в восточных областях страны вспыхнуло восстание пуштунских племен, а над Кабулом нависла угроза со стороны бывшего дезертира королевской армии Хабибуллы бачаи - и сакао. В итоге в январе 1929 года Аманулла - хан был вынужден отречься от трона и ,расположив свою ставку в Кандагаре и обратившись за помощью к СССР, некоторое время боролся с Хабибуллой. Однако поход бывшего короля на Кабул и советская военная экспедиция под командованием военного атташе в Афганистане В.М. Примакова ни к чему не привели. Но и Хабибулла Калакани недолго продержался на троне. Троюродный брат Амануллы - хана Мухаммед Надир в октябре 1929 года, используя помощь англичан и пуштунских племен, сумел стать новым королём, однако в 1933 году его убил лицеист. "Золотой век" Афганистана пришелся на время правления сына Мухаммеда Надира - шаха Мухаммеда Захир - шаха, когда в стране в 1964 году была принята третья по счету конституция, а сам кабульский режим умело балансировал между СССР и США.

В 1970 году правые консервативно - клерикальные круги страны бросили вызов Мухаммеду Захир - шаху из - за публикации посвященному вождю мирового пролетариата В.И. Ленину и ленинизму в целом статьи. А в 1973 году возглавлявший королевское правительство кузен Захир - шаха Мухаммед Дауд сумел совершить государственный переворот и вскоре стал первым президентом страны. Однако диктатура Мухаммеда Дауда вызвала неприятие у правой оппозиции во главе с эмигрировавшим в Пакистан создателем Исламской партии Афганистана Г. Хекматияром и в итоге в апреле 1978 года президент был свергнут и убит. Власть в стране перешла в руки лидера Народно - демократической партии Афганистана Н.М. Тараки и он приступил к проведению марксистких радикальных реформ (земельная, образовательная и др.). Но в сентябре 1979 года в Афганистане произошел очередной переворот, в ходе которого к власти пришёл министр иностранных дел и обороны Х. Амин. Последний был вскоре убит в конце декабря того же года во время штурма советским спецназом дворца "Тадж - Бек". Одновременно на территорию Афганистана вступил контигент советских войск, а власть в стране перешла в руки председателя Революционного совета ДРА Б. Кармаля.

Но в январе - феврале 1980 года в афганском провинциальном городе Нахрин произошел мятеж артиллерийского полка и одновременно в Кабуле грянуло антиправительственное восстание, что привело к появлению в стране массового моджахедского движения. Более того, США осудили ввод советской армии в Афганистан и вместе с Великобританией, Пакистаном, Саудовской Аравией и другими странами мира оказали массовую помощь оппозиционным силам, в том числе и военного характера. В 1986 году во главе Афганистана встал руководитель Службы государственной безопасности М. Наджибулла и вскоре объявил о начале политики "национального примирения". Однако она не дала ожидаемых результатов и в феврале 1989 года после вывода советской армии из Афганистана кабулький режим оказался один на один с вооруженной оппозицией.

В итоге в марте 1990 года министр обороны Ш. Танай поднял мятеж, а в апреле 1992 года полевые силы моджахедов вступили в Кабул. Власть в стране оказалась в руках занявшего пост президента полевого командира Б. Раббани, однако ситуация осложнилась из - за противоборства между министром обороны Ахмадом Шах Масудом, премьер - министром Г. Хекматияром и генералом Абдулом - Рашидом Дустумом. Летом 1994 года в районе города Кандагар появилось исламисткое движение под названием Талибан во главе с Муллой Омаром и тут же включилось в борьбу с моджахедами. В итоге вооруженные силы талибов в сентябре 1996 года заняли Кабул и учинили расправу над М. Наджибуллой, вследствие чего был провозглашен Исламский Эмират Афганистан. Однако Ахмад Шах Масуд одновременно установил контроль над северо - восточными провинциями страны и объявил об создании Северного Альянса, получившего международное признание многих западных стран и региональных держав. Гражданская война в Афганистане 1996 - 2001 гг. привела к тому, что Талибан усилил свои позиции в конфликте против Северного Альянса, а сам Ахмад Шах Масуд погиб в ходе покушения.

11 сентября 2001 года участники террористической организации "Аль - Каида" совершили налёт на башни Всемирного торгового центра в Нью - Йорке и в ответ на это 7 октября того же года на территорию Афганистана были введены возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности. Талибы потеряли контроль над большей частью страны, за исключением Кандагара, что позволило представителю окружения лидера Национального фронта спасения Афганистана (НФСА) Себгатуллы Моджаддеди Х. Карзаю вначале возглавить временную администрацию страны, а в декабре 2004 года занять пост президента. В августе 2006 года НАТО, возглавив командование международными силами на юге страны, начали боевые действия против талибов, однако уже в 2014 году основной контигент военных подразделений Организации Североатлантического Договора был выведен из Афганистана.

С 2015 года на территории Афганистана ведется вооруженный конфликт между кабульским режимом при поддержке США и НАТО и боевиками Талибана, заключившими союз с Аль - Каидой, Исламским движением Узбекистана и Исламским Государством. Причем с 29 сентября 2014 года действующим президентом страны является А. Гани - бывший глава Управления ООН по координации гуманитарной помощи Афганистану, а в 2002 - 2004 гг. - министр финансов в правительстве Х. Карзая.


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты