Китайская Республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Китайской Республики
Герб Китайской Республики

Китайская Республика (кит. трад. 中華民國, упр. 中华民国, пиньинь: Zhōnghuá Mínguó, палл.: Чжунхуа Миньго) — частично признанное государство в Восточной Азии. Ранее руководство Китайской Республики контролировало все территории, за которыми закреплено название Китай, кроме Макао и Гонконга. Но после гражданской войны руководство Китайской Республики было изгнано за пределы материка; теперь оно контролирует только территории островов Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу. С начала 1990-х годов все чаще используется в СМИ и повседневном употреблении по всему миру название Тайвань, если речь идет о Китайской Республике, название Китай практически монополизировано Китайской Народной Республикой. В международных организациях и, например, на Олимпийских играх, Китайская Республика участвует с именем 'Китайский Тайбэй.

[править] Политический статус

Несмотря на потерю власти над территорией материка, Китайская Республика де-юре обозначает своей столицей город Нанкин, и до сих пор официально претендует на земли Китайской Народной Республики, центральноазиатских государств бывшего СССР, Монголии, северной Мьянмы, хотя современное правительство не обращает особого внимания на бывшие владения. А Китайская Народная Республика, в свою очередь, не признает законное существование Китайской Республики и поэтому претендует на ее территорию.

Китайская Народная Республика и по сей день пытается достичь консенсуса и мирно унифицировать Китай. На случай, если «мирная унификация» не случится, Китайская Народная Республика установит на побережье ракеты, направленные против Тайваня и будет готовится к военному вторжению на ее территорию. В свою очередь, США готовят войска Китайской Республики и экспортируют американское оружие на Тайвань. США имеют свой взгляд на ситуацию в регионе. Согласно ему, прошедшие недоразумения не должны стать причиной агрессии против Тайваня.

В самом Тайване существуют разные мнения по этому поводу. Правящая партия Гоминьдан согласна с позицией США и не отрицает возможную унификацию в более-менее отдаленном будущем. Однако она имеет ряд требований, которые обязательно должна выполнить Китайская Народная Республика, если хочет, чтобы страны объединились. Вот они:

  • КНР обязана демократизировать социальную жизнь до уровня Тайваня.
  • КНР обязана поднять уровень жизни своих граждан до уровня Тайваня.
  • Демократическая прогрессивная партия также поддерживает позицию США, однако исключает возможность унификации и выступает за отказ от территориальных претензий и за провозглашение независимости страны под названием Республика Тайвань.

Согласно «политике одного Китая», которую проводят Китайская Народная Республика и Тайвань, все страны, которые установили дипломатические отношения с одним государством, не могут иметь отношения с другим. В обход этого требования, Тайвань в большинстве стран мира создал «Представительства Тайваня в вопросах культуры и экономики». Эти представительства, по диапазону обязанностей и вопросов, которые там рассматривают, похожи на дипломатические посольства. А в 25 странах мира находятся официальные посольства Тайваня.

Также, «политика одного Китая» отмечает, что КНР будет участвовать только в тех организациях, где не признан Тайвань. Ранее (с 1945 года), Тайвань был членом-учредителем ООН. Однако, в 1971 году право представительства Китая в организации и Совете Безопасности было передано КНР, а Китайская Республика лишена членства. На Олимпийских играх запрещается поднимать Тайваньский флаг и исполнять национальный гимн.

Поэтому налаживание отношений с КНР на сегодняшний день является приоритетным направлением политики Китайской республики. На это направлена ​​внешняя политика Тайваня

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты