Республика Кипр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Кипр
Файл:Coat of Arms of Cyprus.svg
Герб Республики Кипр

Респу́блика Ки́пр — островное государство в восточной части Средиземного моря. Член (с 1 мая 2004 года) Европейского союза (ЕС).

Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр (остальные 2 % занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. Реально же после 1974 года остров разделён на три части: 60 % территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой, в основном, греками), 38 % — Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой, в основном, турками), 2 % — Британскими вооружёнными силами. ТРСК признана как независимое государство Республикой Абхазия, Нахичеванской Автономной Республикой (автономная республика в составе Азербайджана) и Турцией.

С 1 января 2008 года Кипр входит в еврозону, то есть национальная валюта — кипрский фунт — заменён на евро.

Республика Кипр придерживается политики неприсоединения, и не входит в НАТО.

Содержание

[править] Население

После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки-киприоты — на севере. Общее население составляет около 790 тыс. человек, из которых 160 тысяч — турки. Также на Кипре проживают 17 тысяч англичан, не менее 40 тысяч русских (по информации посла Российской Федерации)[1], 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения. Число населения, находящегося под контролем Республики Кипр, по данным конца 2011 года, достигал 838.897 жителей, многие из которых (21,4%) являются иностранными гражданами.

[править] Религия

Большинство населения Кипра — этнические греки — исповедует православное христианство[2][3][4], этнические турки — ислам.

Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 9 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.

Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.

Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, он может изучать свою религию индивидуально или коллективно. Единственные действующие ограничения такой свободы определены в конституции Республики и контролируют безопасность Республики и её граждан. Все эти постановления указывают на то, что на острове нет религии, признанной официальной. Они также гарантируют защиту прав трёх религиозных групп, которые составляют меньшую часть населения (католики, армяне и марониты).

[править] История

Доисторический период Кипра начинается с момента появления на острове первых следов человека, датируемых, согласно последним данным, 10 тысячелетием до н. э., и заканчивается на стыке 2-ого и 1-ого тысячелетия до н. э., с началом социально-политических процессов, которые привели к созданию кипрских царств в исторический период. История Кипра начинается с эпохи неолита, в отличие от Греции, где были найдены останки человеческого присутствия ещё с периода палеолита. Кипр всегда был неотъемлемой частью эллинизма. Эллинистическая культура достигла острова сразу после Троянской войны, когда на острове высадились ахейцы, ассимилировавшие автохтонов, так называемых «этеокиприотов». С тех самых пор остров населяется греками.

Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. В 58 году была образована провинция Кипр. Став в 395 году частью Византии, в 965 году была создана фема Кипр, в 1191 году он был захвачен крестоносными войсками Ричарда Львиное Сердце во время Третьего Крестового Похода, став Кипрским королевством. Уже в 1192 остров был передан французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, основавшему династию Лузиньянов в Кипрском королевстве.

В 1489 году последняя королева Кипра, Катерина Корнаро, передала остров Венецианской Республике, уже в 1571 году потерпевшей поражение от турок. Османское правление на Кипре сохранялось вплоть до 1878 года. В 1878 году между Британской Империей и Турцией была заключена Кипрская Конвенция 1878 года, тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», направленном против России. Договор был подписан 4 июня 1878 в Стамбуле перед открытием Берлинского конгресса 1878 года. Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии, и аннексией Кипра Великобританией.

В результате многолетней национально-освободительной борьбы, в 1960 году остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. В 1974 году остров был фактически разделён на греческую и турецкую части.

В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, в 2008 в еврозону.

[править] Туризм

Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода. За неё несёт ответственность Кипрская Организация по Туризму (Cyprus Tourist Organization, CTO). В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 4 года число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %.

Пляж Айя-Напы

Крупнейшие курорты:

[править] Валюта

Национальной валютой до 1 января 2008 года являлся Кипрский фунт (CYP). 1 CYP был примерно равен 2 долларам США, и делился на 100 центов. Банкноты имели надписи на трёх языках — английском, греческом и турецком.

С 1 января 2008 года осуществлён переход на евро по фиксированному курсу 0.585274 CYP за евро. Решение об этом принято Еврокомиссией 16 мая 2007 года (вместе с Мальтой), подтверждено Европарламентом 20 июня 2007 года, и лидерами Евросоюза 21 июня 2007 года. Курс обмена определён на совещании министров финансов Евросоюза 10 июля 2007 года.

Фунты оставались в легальном обращении (при уплате наличными) до 31 января 2008 года. Банкноты принимались банковскими учреждениями до 30 июня 2008 года.

Полный обмен валюты завершится 31 декабря 2009 (монет), и 31 декабря 2017 (банкнот).

Крупнейший банк Кипра — Bank of Cyprus.

[править] Политическая система

Конституция 1960 года представляла президентскую республику с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную, и квоты для защиты интересов этнических турок. Президент и вице-президент избирались, соответственно, греческой и турецкой общинами на пятилетний срок, и имели право вето по определённым инициативам законодательной и исполнительной властей.

Палата представителей избиралась на основе раздельного учёта голосов по обеим общинам. С 1964 места турецкой общины оставались незанятыми. В настоящее время Палата представителей включает 56 депутатов. Ещё три места в парламенте закреплено за национальными и религиозными меньшинствами — армянами, католиками и маронитами.

После раскола острова Турецкая Республика Северного Кипра возглавляется Президентом и Премьер-министром, ответственными перед Национальной Ассамблеей.

Власти ТРСК отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова, и называют её «греческие власти Южного Кипра». Соответственно, Республика Кипр и международное сообщество, за исключением Турции, не признают ТРСК, и обозначают её, как «территории, оккупированные турецкими войсками».

[править] Административно-территориальное деление

Республика Кипр разделяется на 6 районов (греч. επαρχίες епархий).

[править] Анклавы и эксклавы

На Кипре насчитывается четыре эксклава, принадлежащие британским суверенным базам Акротири и Декелия.

Между греческим и турецким секторами находится буферная зона ООН, которая де-факто (но не де-юре) также является эксклавом.

[править] Международный статус

С 1 мая 2004 Кипр входит в Евросоюз. Для граждан Российской Федерации не требуется получение визы единого образца Евросоюза. На сентябрь 2012 года Кипр не входит в Шенгенскую зону. Граждане Российской Федерации получают так называюмую провизу, заполнить заявку на ее получение можно на сайте Посольства, получить провизу можно по электронной почте уже спустя сутки.

Легальный путь прибытия на остров — через аэропорты Пафос или Ларнака, либо морские порты Ларнака или Лимасол. Нелегальный — через Турцию, и порты Северного Кипра, морские либо воздушные.

Турецкий сектор обозначается на картах, как «территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией», то же на карте северной части города Никосия. Названия городов Северного Кипра даны по состоянию на 1974 год, дорожные указатели на эти города отсутствуют.

Недвижимость, расположенная на Северном Кипре, и принадлежавшая до 1974 этническим грекам, продолжает считаться их собственностью. Покупка такой недвижимости может считаться легальной в Турецкой Республике Северного Кипра, но власти греческого сектора могут расценить такой шаг, как скупку краденного.

Формально под суверенитетом Республики Кипр находится 98 % территории острова, за вычетом английских военных баз. Де-факто 38 % территории занимает непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.

Движение между двумя частями острова свободное, при наличии легальной визы Республики Кипр. Виза непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра выдаётся при въезде. Действие страховок может не распространяться на турецкую территорию.

При возвращении с северной части острова может быть проведён таможенный досмотр. Так как цены на турецкой территории существенно ниже, ввоз товаров из неё ограничивается.

Республика Кипр может отказать во въезде лицам, имеющим в паспорте штамп о посещении Республики Македония. Этот факт связан со спором этого государства с Грецией по поводу своего названия.

Дипломатические отношения с Советским Союзом установлены в августе 1960. 7 апреля 1992 Республика Кипр признала Российскую Федерацию правопреемником СССР. Посольства России находится в городе Никосия, консульство в Ларнаке. Посольство Республики Кипр в России находится в Москве, консульство в Санкт-Петербурге.

Лицам с гостевой визой запрещается вести трудовую деятельность. Разрешение на работу должно быть получено до прибытия в Республику Кипр.

[править] Референдум об объединении острова

В апреле 2004 года в обеих кипрских республиках прошли референдумы об объединении в единое государство. Предложенный план объединения острова был назван по имени своего автора — генерального секретаря ООН Кофи Аннана. 65 % участвовавших в референдуме граждан ТРСК поддержали план Аннана, 75 % греков-киприотов план отвергли.

[править] Национальные праздники

  • Новый Год — 1 января
  • Крещение — 6 января
  • Зелёный понедельник (начало поста, за 50 дней до православной Пасхи)
  • Национальный день Греции — 25 марта
  • Национальный праздник Кипра — 1 апреля
  • Страстная пятница — с изменяющейся датой
  • Светлый понедельник (понедельник после Пасхи)
  • Международный День Труда — 1 мая
  • Катаклизмос (фестиваль в честь Великого потопа), понедельник после Троицы
  • Успение — 15 августа
  • День независимости Кипра — 1 октября
  • Национальный праздник Греции (День «ОХИ») — 28 октября
  • Канун Рождества — 24 декабря
  • Рождество — 25 декабря
  • Святки — 26 декабря

[править] Достопримечательности

  • Главные достопримечательности страны: могила Лазаря, гробница Хала Султан, Археологический музей древностей.
  • В старой части Фамагусты есть крепость XIV—XV вв., в башне которой жил прототип шекспировского Отелло, венецианский полководец Христофор Моро.
  • Развалины древнего города Саламиса.
  • Близ Киринии — руины готического аббатства Беллапаис, Музей кораблекрушений.
  • Монастырь Ставровуни, основанный, по преданию, в 327 году святой Еленой.
  • Церковь Агиос Андроникос.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Интервью посла РФ в Республике Кипр // для газеты www.realestate.ru - 04.10.2011
  2. Cyprus. The World Factbook. Central Intelligence Agency. Проверено 9 февраля 2010.
  3. About Cyprus – Towns and Population. Government Web Portal – Areas of Interest. Government of Cyprus. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 9 февраля 2010.
  4. Solsten, Eric A Country Study: Cyprus. Federal Research Division. Library of Congress (January 1991). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 9 февраля 2010.

[править] Ссылки

[править] Литература

  • Эдуард Савуляк «Кипр: 170 ответов про налоги», Москва, 2011, 125 страниц.
  • Кипрская рапсодия. Стихи поэтов Кипра.Перевод с новогреческого. Под ред. Я. Смелякова. М., 1961.- 106 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты