Княжество Лихтенштейн

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лихтенштейн»)
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Liechtenstein.png

Княжество Лихтенштейн — карликовое государство в Западной Европе. Находится в Альпах между Австрией и Швейцарией. Столица страны — Вадуц (крупнейший город при этом — Шан). Лихтенштейн не имеет выхода к морю, но через княжество протекает Рейн. Также имеется одно маленькое озеро.

Содержание

[править] Общие сведения

Лихтенштейн является конституционной монархией. Население княжества составляет примерно 40 000 человек. Страна является членом ООН с 1990 года и ВТО с 1995. Большая часть верующих — католики.

[править] Экономика

Современная экономика, включающая в себя развитый финансовый сектор и высокотехнологичное производство. Уровень жизни и ВВП на душу населения очень высокие. Основной транспорт в Лихтенштейне — автобусы.

[править] Силовые структуры

Существует полиция (нескольких видов). Армии нет с 1868 года (до роспуска она составляла 80 человек), с того же времени страна соблюдает нейтралитет.

[править] «Войны» с Швейцарией

  • В 1985 году армия Швейцарии по ошибке обстреляла Лихтенштейн ракетами, в результате чего возник лесной пожар. Берну пришлось заплатить компенсацию.
  • В 2007 году около 200 швейцарских военнослужащих во время ночных учений по ошибке вторглись в Лихтенштейн на глубину в 2 км, но повернули назад, когда командиры поняли, что ошиблись в выборе направления. Инцидент не получил развития.[1]

[править] История

Княжество было основано в 1719 году и получило независимость от Германии в 1866 году. В Первой мировой войне Лихтенштейн участия не принимал. Центр княжества и постоянная резиденция князя в Лихтенштейне установились перед самым началом следующей войны.

Во Второй Мировой войне княжество Лихтенштейн, как и соседняя Швейцария, сохраняло нейтралитет и сумело избежать немецкой оккупации. Первое послевоенное десятилетие было очень тяжелым из-за финансового кризиса и претензий со стороны Чехословакии (приведших к потере правящей династией практически всей ее зарубежной собственности), однако затем реформы постепенно привели страну к процветанию.

[править] Интересные факты

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты