Республика Албания

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Албания»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг
Герб

Албания — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Название страны происходит от иллирийского «olba» — «поселение».

Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На севере и востоке граничит с сербским автономным краем Косово, Черногорией, Македонией, на юго-востоке — с Грецией.

Значительное число этнических албанцев проживает в соседних государствах. В сербском автономном крае Косово они составляют большинство.

[править] Политическое устройство

Республика Албания — парламентская республика (по Конституции 21 октября 1998 года). Главой государства является президент.

Парламент страны — однопалатный Кувенд (140 мест). 100 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах (в два тура), 40 — по партийным спискам. Срок полномочий депутатов — 4 года.

[править] География

Местоположение: Юго-восточная Европа, в западной части Балканского полуострова. На севере граничит с Сербией, на северо-востоке с Черногорией, на востоке — с Республикой Македония, на юго-востоке и юге — с Грецией. Западная граница омывается Адриатическим, юго западная — Ионическим морями (общая длина морского побережья 362 км).

Географические координаты: 41 00 N, 20 00 E

Площадь

  • общая: 28740 км2

Границы

Береговая линия: общая длина морского побережья 362 км (Адриатическое море и Ионическое море).

Климат: Климат субтропический средиземноморский. Средняя температура января 8-9 градусов Цельсия, июля 24-25 градусов. Осадков 800—2000 мм в год.

Природные ресурсы: страна экспортирует: хромовую руду, медную руду, нефть и природный газ, битум.

Крупные озера (в Албании частично): Шкодер (Скадарское), Охридское, Преспа.

Характер местности: Свыше 2/5 территории покрыто леса и кустарниками, около 1/4 лугами. Центральная часть побережья — равнина; остальная территория занята горами.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты