Республика Кот-д’Ивуар

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кот-д’Ивуар»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Кот-д’Ивуар
Герб Кот-д’Ивуар

Республика Кот-д’Ивуар (фр. République de Côte d'Ivoire) — страна в Западной Африке, имеет выход к Гвинейскому заливу. Граничит с Либерией (716 км), Гвинеей (610 км), Мали (532 км), Буркина-Фасо (584 км) и Ганой (668 км).

Содержание

[править] История

На территории современного Кот д’Ивуара в 1 тысячелетии появились первые люди. Первоначально это были племена пигмеев, потом появились и другие народы.

Первые европейцы появились на побережье в XV веке. Среди них были и португальцы, и голландцы, и датчане. Колонизация началась с приходом в середине XIX века французов. Они вывозили отсюда алмазы, золото, кофе и какао. 10 марта 1893 года Берег Слоновой Кости был объявлен колонией Франции, в 1895 году присоединен к Французской Западной Африке. Берег Слоновой Кости превратился в значимого производителя кофе и какао для Франции. В 1934 году город Абиджан был объявлен столицей колонии. После длительного периода борьбы за независимость, в 1957 году Франция передала колонии местное самоуправление. А 7 августа 1960 года была провозглашена независимость республики Берег Слоновой Кости. Тем не менее страна оставалась сырьевым придатком Франции.

В 1980-е годы засуха, а также неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке привели к значительному экономическому спаду. В 1990-е годы были проведены экономические реформы, которые не смогли остановить социальную напряженность. 25 декабря 1999 года в стране произошел военный переворот. 19 сентября 2002 года в Абиджане вспыхнуло восстание, приведшее к гражданской войне между политическими группировками севера и юга страны.

Весной 2007 года удалось достичь мирного соглашения.

[править] Политика

Кот д’Ивуар является республикой. Конституция была принята в 1960 году. Глава государства — президент, избираемый на пятилетний срок. Законодательная власть принадлежит однопалатным парламентом, также с пятилетним сроком. Исполнительная власть принадлежит правительству, которое управляется премьер-министром, назначаемым президентом. По данным международных правоохранительных организаций, политические права граждан страны значительно ограничены.

[править] География

Большая часть поверхности страны это возвышенности. На западе, на границе с Гвинеей, находится горный массив Нимба (самая высокая точка 1752 м). В южной части, поверхность постепенно переходит в прибрежные низменности. На юге страны климат экваториальный, влажный, с среднегодовыми осадками 1500—2300 мм. На остальной части страны климат субэкваториальный, осадки составляют от 1000 до 1800 мм. Средняя температура от 24-25 °С в августе до 28-30 °С в марте. В стране существует большое количество рек: основные это Бандана, Комоэ, Сасандра. Растительность саванная. На юге страны растут экваториальные леса (около 22 % поверхности). Около 6 % поверхности отведены под национальные парки, некоторые из которых находятся в списке Всемирного наследия культуры и природы ЮНЕСКО.

[править] Экономика

После получения независимости в стране была проведена электрификация, улучшена сеть железных и автомобильных дорог. Большинство населения занято в сельском хозяйстве, Кот д’Ивуар является мировым лидером по производству какао-бобов.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты