Республика Парагвай

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Парагвай»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Парагвая
Герб Парагвая

Парагвай (исп. Paraguay, гуар. Paraguái), Республика Парагвай (исп. República del Paraguay, гуар. Tetã Paraguái) — страна в Южной Америке, граничит на северо-востоке с Бразилией, на юге с Аргентиной; на западе с Боливией. Площадь — 406 752 км²; столица Асунсьон. Рельеф: болотистые равнины, разделенные рекой Парагвай, на юго-востоке граница проходит по реке Парана.

Языки: испанский и гуарани. Парагвай является уникальным примером действительно двуязычной страны: абсолютное большинство населения владеет обоими языками и использует их по ситуации. Испанский — язык литературы и делопроизводства, язык гуарани используют в быту. Примерно 6 % населения владеют только испанским, около четверти знают только гуарани, около 70 % населения являются двуязычными.

Религия: католики — 90 %

Содержание

[править] История

Древнейшее известное население этих территорий — индейцы гуарани. В XVI веке здесь впервые появились европейцы.

1537 — основание испанцами Асунсьона.

15421640 — в составе испанского вице-королевства Перу.

1609 — приход Ордена Общества Иисуса (иезуитов).

1617 — территория Парагвая получила автономию в рамках вице-королевства Перу. Местную власть осуществлял орден иезуитов. Иезуиты создали из индейцев отряды самообороны против бразильских охотников за рабами. Индейцев прикрепили к специальным поселений — редукциям, во главе которых стояли патеры (священники). Помощников патеров набирали среди местного населения — они носили звание корехидор (руководитель) и алькальд (староста).

1768 — испанские власти разгромили семь восточных миссий и изгнали иезуитов из Парагвая по подозрению в сепаратизме.

1776 — Парагвай включен в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.

1811 — отделение Рио-де-Ла-Платы от Испании вызвало центробежные тенденции внутри самопровозглашенного государства, в результате Парагвай становится независимым государством как от Испании, так и от Аргентины — правопреемницы Республики Рио-де-Ла-Плата.

1842 — отменено рабство.

1848 — провозглашено равноправие креолов и индейцев.

18661870 — Парагвайская война с Бразилией, Аргентиной и Уругваем (Война Тройственного альянса). Потеряно около 1/2 территории и 4/5 населения. Экономика была сильно подорвана, и в стране утвердился англо-американский капитал.

1887 — основана партия «Колорадо», представлявшая интересы крупных землевладельцев.

19321935 — Чакская война с Боливией. Парагвай победил и получил всю область Чако с богатыми нефтяными месторождениями, но завоеванные земли стали разрабатывать корпорации США.

1936 — переворот, совершенный ветеранами Чакской войны.

19401948 — диктатура генерала Мориниго.

В годы Второй мировой войны Парагвай объявил нейтралитет, но де-факто оказывал помощь Германии, а после войны предоставлял убежище нацистским преступникам.

19541989 — диктатура генерала Стресснера.

1993 — на свободных многопартийных выборах победил Хуан Карлос Васмоси.

[править] Государственный строй

Глава государства — президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Победитель определяется простым большинством голосов. Президент не может быть избран на второй срок. Вице-президент избирается тем же путем и на тот же срок, что и президент.

Законодательная власть осуществляется Конгрессом (двухпалатный парламент), который состоит из двух палат: сената (45 сенаторов) и палаты депутатов (80 депутатов). Обе палаты избираются всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет.

Исполнительная власть осуществляется президентом, который формирует возглавляемое им правительство.

[править] Население

Население Парагвая составляет 6 831 306 чел. (2008). Годовой прирост населения — 2,7 %. Население — представители смешения монголоидной (индейцы гуарани) и европеоидной (испанцы) рас. В это время метисов проживает 95 %, индейцев и европейцев — 5 %. В городах проживает 54 % населения страны.

[править] География

Карта Парагвая

Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, и не имеет выхода к морю. Парагвай — горячая и влажная страна, разделенная на две неравные части рекой Парагвай. К западу от реки находится область Гран-Чако, пустынный край, который занимает около 60 % площади страны. На востоке, где сосредоточена основная часть населения, находятся плодородные равнинные земли и субтропические леса. Почти все парагвайцы, живущие в этих местах, занимаются скотоводством и выращиванием сахарного тростника, риса, кофе и сои. Парагвай остается бедной страной, но его плодородные земли и возможности построения ГЭС обещают богатое будущее.

С запада на восток страна простирается на 660 км, с севера на юг — на 925 км. Парагвай находится на стыке субэкваториального и тропического поясов.

Основные природные районы: низменность Чако к западу от реки Парагвай и плато Ориенте (восток) между реками Парагвай и Парана. Чако (занимает 3/5 площади, пересекается Южным тропиком), с его жарким и засушливым климатом, практически безлюдное. Ориенте имеет благоприятные условия.

Рядовые температуры в Асунсьоне: январь — 29 °C, июля — 19 °C; осадков — 1270 мм. Лесом покрыта площадь, занимающая 32 %, под охраной — 3,8 %.

[править] Культура

Одной важной чертой парагвайцев является то, что они умеют плести кружева. Это их практическая культурная ценность. Из кружев, которые называются «ньяндути» («паутина»), они делают цветы, птиц, животных и различные узоры.

В доколониальный период существовал только фольклор гуарани, получивший развитие и в колониальную эпоху.

Одна из крупных деятелей культуры Парагвая — Хосефина Пла (1903—1999), поэтесса, автор романов и рассказов, которая работала также в области художественной керамики.

[править] Литература

  • Латинская Америка: Энциклопедический справочник, т.2 / [Гл. ред. В. В. Вольский] — М.: Советская Энциклопедия, 1982. — 656 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты