Республика Перу

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Перу»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Перу
Герб Перу

Перу (исп. Perú, кечуа Piruw, аймара Piruw), официальное название — Республика Перу (исп. República del Perú, кечуа Piruw Mama Llaqta, аймара Piruw Suyu) — государство в Южной Америке.

[править] История

Первые люди появились на территории Перу примерно 10 000 лет назад. Первой известным человеческим сообществом стало цивилизация Норте-Чико, появившаяся на побережье Тихого океана между 3000 и 1800 годами до нашей эры. В XV веке, на территории Перу образовалась сильная инкская империя, которая просуществовала до прихода испанцев. Андское сообщество было основано на сельском хозяйстве, с использование техники ирригации и террасирования горных склонов. Кроме того значительную роль играла и рыбная ловля. Сообщество действовало на основе взаимообмена, потому что инки не изобрели деньги и основы рынка.

В 1532 году группа конкистадоров, под руководством Франсиско Писарро победила инкского императора Атауальпу и присоединила окрестности к испанским владениям. Через десять лет испанская корона учредила вице-королевство Перу, которое включало в себя большинство юго-американских колоний Испании. Вице-король Франсиско де Толедо добился развития вице-королевства в 1570-х, открыв серебряные шахты, которые стали основой экономики. В качестве рабочей силы использовались местные индейцы. Перу приносила значительную прибыль испанской короне и стала значительным торговым центром региона. Тем не менее, в XVIII веке уменьшение добычи серебра снизило экономическую значимость Перу для Испании. В ответ на это были проведены Бурбонские реформы, в результате которых значительно поднялись налоги. Такое положение вещей вызвало восстание Тупак Амару и несколько других восстаний, однако все они были подавлены.

В начале XIX века, в то время, как большинство юго-американских колоний боролись за независимость, Перу оставалось верно королевской власти. Из-за того, что элита колебалась между независимостью и верностью испанской короне, независимость была получена только после военного вторжения Хосе де Сан Мартина и Симона Боливара. В первые годы независимости в результате борьбы за власть между военными лидерами сохранялась политическая нестабильность. Однако в это время быстро формировалось национальное самосознание и проект Боливара, который хотел создать латиноамериканскую конфедерацию, не состоялся. Между 1840-ми и 1860-ми годами, Перу переживало период стабильности, под руководством президента Рамона Кастильи, который добился увеличения доходов страны за счет роста экспорта гуано. Однако в 1870-х годах этот ресурс был исчерпан и страна, набрав много внешних займов, попала в период нестабильности.

В 1879—1883 гг. произошел военный конфликт с Чили, в результате которого Перу потеряла провинции Тарапака и Арика-и-Паринакота. Внутренняя борьба после войны закончилась периодом стабильности закончившийся после того как Аугусто Легия установил собственную авторитарную власть. Великая депрессия привела к падению режима Легии и возобновлению беспорядков, приведших к появлению Американского Народного Революционного Альянса. Конкуренция между Альянсом и коалицией политической элиты и военных продолжалась следующие тридцать лет.

В 1968 году войско под руководством генерала Хуана Веласко Альварадо, подняло мятеж против президента Фернандо Белаунде Терри. Новый режим провел радикальные реформы, направленные на национализацию предприятий и введение плановой экономики, однако они провалились из-за того что не получили всеобщей поддержки. В 1975 году Веласко уступил свой пост президента генералу Франсиско Моралес Бермудес, совершившему реформы, восстановившие демократические институты в Перу. В 1980-х внешний долг Перу достиг значительных показателей, возросла инфляция, что привело к обнищанию населения страны и вызвало массовые беспорядки. Во время президентства Альберто Фухимори (1990—2000 гг.), экономика Перу начала восстанавливаться, однако обвинения в авторитаризме и коррупции, нарушения прав человека, привели к его отставке и проведению свободных президентских выборов в 2000 году. После ухода Фухимори правительство Перу до наших дней ведет борьбу с коррупцией и за восстановление устойчивого экономического роста страны.

15 августа 2007 года в Перу произошло землетрясение магнитудой 8 баллов, жертвами его стали 519 человек, а пострадали еще 1366.

[править] География

Перу занимает 1 285 220 км². На севере страна граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией и с Чили на юге. На западе Перу имеет выход к Тихому океану.

Горы Анды тянутся вдоль побережья океана и делят страну на три географических региона. Коста (или побережье) находится на западе Перу. Оно характеризуется равнинным рельефом, за исключением эрозионных долин, образованных горными реками. Сьерра (или горы) это регион где находятся сами Анды, включая плато Альтиплано и это самый высокогорный район страны. Здесь находится самая высокая точка Перу — гора Уаскаран (6768 м). Третий регион это сельва (или джунгли). Он покрыт амазонскими дождевыми лесами, которые находятся на востоке страны вокруг истоков Амазонки. Примерно 60 % страны относятся к этому региону. Сельвой покрыты около 70 млн га, что делает Перу четвёртой страной по площади тропических лесов после Бразилии, Демократической Республики Конго и Индонезии.

Большинство перуанских рек имеют свои источники в Андах. Те реки, которые текут в Тихий океан являются короткими и имеют быстрое стремление. Реки, которые являются притоками Амазонки более длинные и имеют более спокойный характер течения. Реки, впадающие в озеро Титикака по большей части недолгие и полноводные. Самыми длинными реками Перу являются Укаяли, Мараньон, Путумайо, Жавари, Уальяга, Урубамба, Мантаро и Амазонка.

Перу, в отличие от других экваториальных стран не имеет исключительно тропический климат, влияние Анд и перуанские течения создают значительную разницу климатических зон страны. Побережье имеет средние показатели температуры, небольшие осадки и высокую влажность, за исключением более теплой и влажной северной части. Горная часть определяется значительными осадками, особенно летом и значительными колебаниями температуры и влажности. Сельва определяется значительными осадками и высокой температурой, за исключением южной части, где зима более холодная. Результатом такого климатического раздела является значительное разнообразие видов растений и животных, значительная часть из которых встречается только в Перу. Правительство Перу основало несколько заповедников для их защиты.

[править] Экономика

Перу — это развивающаяся страна. В 2006 году Индекс Человеческого развития в стране составил 0,788. Национальный доход в 2008 году составил 4452 $ на каждого жителя. Примерно 36,2 % населения Перу живут за пределами бедности, включая 12,6 % живущих в полной нищете.

Исторически, экономика Перу связана с экспортом, что вызывает трудности в поддержке курса национальной валюты, а также привело к значительным внешним задолженностям.

В наши дни сфера услуг обеспечивает 53 % национального дохода Перу, промышленность — 22,3 %, добывающая промышленность — 15 %. Последние реформы привели к макроэкономической стабилизации, улучшению торгового баланса, увеличению инвестиций и потребления. Внешняя торговля увеличилась после подписания торговых соглашений с США 12 апреля 2006 года. Перуанский экспорт состоит из меди, золота, цинка, текстиля и рыбы. Основными торговыми партнерами являются США, Китай, Бразилия и Чили.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты