Республика Коста-Рика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Коста-Рика»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Коста-Рики
Герб Коста-Рики
Правила жизни 100-летнего человека. Коста-Рика // Наука 2.0

Коста-Рика, Республика Коста-Рика — страна в Центральной Америке, граничит с Никарагуа на севере и с Панамой на юго-востоке, на западе и юге омывается Тихим океаном, а на востоке — Карибским морем. Государственный язык — испанский. Столица — город Сан-Хосе. Страна делится на 7 провинций. Национальный праздник — День независимости (15 сентября).

Содержание

[править] Государственный строй

Коста-Рика — президентская республика. Действует конституция 1949 года. Глава государства и правительства — президент, избираемый на 4 года. Высший законодательный орган — Законодательная ассамблея Коста-Рики (57 депутатов, избираемых населением на 4 года). И президент, и депутаты могут быть избранны только на один срок. Президент как глава правительства (кабинета министров) назначает членов кабинета, и они ответственны перед ним. Губернаторов провинций назначает президент. В кантонах население избирает муниципальные советы, которые пользуются ограниченной автономией в вопросах местного управления. Высший судебный орган — Верховный суд, которому принадлежит и право конституционного надзора. Действуют 4 апелляционных суда и кассационный суд, суды провинций и местные суды.

[править] Природа

Большую часть страны занимают вулканические хребты с действующими вулканами. На севере и побережьях - низменность. Бывают разрушительные извержения вулканов и землетрясения. Из полезных ископаемых есть небольшие месторождения железной, медной, марганцевой руд, серы, бокситов, нефти, серебра и золота. Климат субэкваториальный. На низменностях среднемесячные температуры 23-25 ​​°C, на плато 19-20 °C. Осадков на востоке до 3000 мм в год, на западе 1000-1500 мм, сухой сезон с ноября до апреля.

[править] Административное-территориальное деление

Административное деление Коста-Рики

Коста-Рика делится на 7 провинций:

Провинции разделены на кантоны. Кантонов — 81, они управляются мэрами. Мэр каждого кантона избирается раз в 4 года его жителями.

[править] Экономика

Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов). Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалификация рабочей силы, а также налоговые льготы.

ВВП на душу населения в 2009 году — 10,9 тыс. долл. (99-е место в мире).

Промышленность (25 % ВВП, 22 % работающих).

Сельское хозяйство (6 % ВВП, 14 % работающих).

Сфера обслуживания — 69 % ВВП, 64 % работающих.

Цены на топливо регулируются государством, на всех заправочных станциях единая цена.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты