Восточная Республика Уругвай

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Уругвай»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Уругвая
Герб Уругвая

Уругвай (исп. Uruguay), принятое в русском языке официальное название — Восточная Республика Уругвай (исп. República Oriental del Uruguay) — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана. На севере граничит с Бразилией, на западе с Аргентиной, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном.

Содержание

[править] Политическое устройство

В соответствии с Конституцией высший законодательный орган страны — Генеральная ассамблея (парламент), состоящая из двух палат: Сената (31 человек) и Палаты представителей (99 человек). Сенаторы и депутаты избираются сроком на 5 лет.

Существует Верховный суд, судьи которого назначаются президентом и избираются на 10-летний срок Генеральной Ассамблеей.

[править] География

Государство административно делится на 19 департаментов.

Сухопутные границы имеют протяженность 1564 км, береговая линия — 660 км. Холмистые территории к югу постепенно сменяются низменностями, являющимися продолжением аргентинской пампы. Океанические берега низменные, ровные, лагунного типа.

Климат субтропический, океанический. Средние температуры января 22-24 °C, июля 10-12 °C. Во время вторжения южных ветров, «памперо», происходит понижение температуры до −5 °C, идут снегопады.

Осадки в течение всего года с осенним максимумом от 1000 мм на юге и во внутренних районах и до 1200 мм на севере и на возвышенностях.

[править] История

Когда европейцы впервые прибыли на территорию современного Уругвая в 1516 году, эти земли заселяли индейцы чарруа. В 1680 году была основана крепость Колония-дель-Сакраменто, а будущая столица страны, Монтевидео, была построена в 1726 году как военный опорный пункт, со временем превратившийся в важный коммерческий центр, конкурент Буэнос-Айреса.

Территория страны много раз переходила из рук в руки между Испанией и Португалией. В 1776 году она вошла в состав испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата, а в 1811 году началась война за независимость от Испании.

В 1821 году Уругвай, под названием Провинция Сисплатина (порт. Provincia Cisplatina), был присоединен к Бразилии, в результате чего 25 августа 1825 года началась Аргентино-бразильская война за контроль над этой территорией. После трех лет войны в 1828 году в результате компромисса между Аргентиной и Бразилией Уругвай получил независимость. Первая конституция Уругвая была принята 18 июля 1830 года.

В 1865—1870 годах Уругвай принял участие в Войне Тройного альянса вместе с Аргентиной и Бразилией против Парагвая. С начала 20-го века страна начала активно привлекать европейских иммигрантов. Во времена мировых войн Уругвай поставлял сельскохозяйственные товары в истощенную войной Европу. Цены на эти товары заметно упали после конца 2-й мировой войны, что способствовало упадку уругвайской экономики в 50-е годы. Инфляция, массовая безработица 60-x привели к нестабильности и в стране появилась партизанская марксистская организация «Тупамарос» (Tupamaros), которая дестабилизировала ситуацию еще больше. В 1967 году принята новая конституция.

27 июня 1973 года, после подавления «Тупамарос», власть перешла к армии, а парламент страны был распущен. Фактическая военная диктатура продолжалась 11 лет, за это время около 10 % населения Уругвая эмигрировало в другие страны. В 1984 году в стране начались массовые протесты и всеобщая забастовка против диктатуры. Были проведены выборы на которых президентом был избран Хулио Мария Сангинетти, который находился на посту до 1990 года. Администрацией были сделаны первые экономические реформы и демократизация страны. Следующим президентом стал Луис Альберто Лакалье де Эррера, который выиграл на президентских выборах 1989 года и находился в должности с 1990 по 1995 год. Он провел много реформ, некоторые из них, однако, были отменены в результате референдума. На выборах 1994 года снова выиграл бывший президент Сангинетти, который с 1995 по 2000 продолжил экономические реформы, реформировал избирательное законодательство, систему социальной защиты, образования и другие. В 2000 году пост президента занял Хорхе Батлье Ибаньес.

[править] Экономика

Уругвай — индустриально-аграрная страна. Полезных ископаемых практически нет.

В 2005 году экономика Уругвая развивалась ускоренными темпами. Новое уругвайское правительство ставит в основу экономической политики поддержание финансовой стабильности за счет следования рекомендациям МВФ. В результате Уругваю в целом удалось справиться с платежами по внешней задолженности, размер которой приравнивается к объему ВВП страны. В 2005 году ВВП Уругвая вырос на 6,5 %. Валютные резервы — 2,8 миллиарда долларов США. Инфляция сократилась с 7 % до 6 %. Уровень безработицы трудоспособного населения страны — 12,5 %.

[править] Сельское хозяйство

Высокорентабельное сельское хозяйство — основа экономики страны. В сельском хозяйстве доминирует пастбищное животноводство мясо-шерстного направления — разведение мясных пород крупного рогатого скота и шерстных овец.

Главные сельскохозяйственные культуры — пшеница, рис, сахарный тростник, кукуруза, масляный лен, подсолнечник, кормовая трава для скота. Выращивают также виноград и цитрусовые.

[править] Промышленность

Промышленность ориентирована на переработку сельхозсырья. Главные отрасли промышленности: пищевая (мясохладобойная, мясоконсервная, молочная) и текстильная. Заметную роль в экономике имеет также нефтеперерабатывающая и химическая отрасли.

[править] Финансы

В стране развито банковское дело, действуют филиалы крупнейших иностранных банков, функционирует рынок ценных бумаг. Монтевидео является одним из крупнейших в Латинской Америке центров международных расчетов.

Денежная единица — уругвайский песо.

[править] Демография

До прихода европейцев на территории Уругвая проживало лишь несколько индейских племен, поэтому 88 % населения современного Уругвая представлено представителями европеоидной расы, преимущественно потомками испанцев и итальянцев. 8 % населения составляют метисы.

Уровень урбанизации — 88,7 %. В столичном городе, Монтевидео, проживает около около 1,6 млн жителей, 40 % всего населения Уругвая.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты