Кооперативная Республика Гайана

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гайана»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Гайаны
Герб Гайаны

Гайана (официальное название Кооперативная Республика Гайана) — страна в Южной Америке, имеет выход к Атлантическому океану, на северо-западе граничит с Венесуэлой (743 км), на юго-западе и юге с Бразилией (1 119 км), на востоке с Суринамом (600 км).

Содержание

[править] История

Побережье современной Гайаны было открыто европейцами в начале XVI века. В это время здесь жили индейцы племенной группы араваков. Первыми колонистами стали испанцы, но после многолетней борьбы территория Гайаны была передана Великобритании. Официальное создание колонии Британская Гайана датируется 1831 годом. Великобритания признала независимость Гайаны в 1966 году, а через четыре года она стала республикой.

[править] Политика

Гайана — это парламентская республика. Согласно конституции от 6 октября 1980 года главой государства является президент, который назначается парламентом. Кандидата в президенты должна выдвинуть каждая из участвующих в выборах партия и после победы партия, победившая в выборах назначает своего кандидата на пост президента. Премьер-министр страны одновременно является и вице-президентом.

Парламент Гайаны однопалатный, состоит из 65 депутатов, из которых 40 избираются по пропорциональной системе, а 25 от каждого региона. Срок деятельности парламента составляет пять лет.

[править] География

Территорию страны можно разделить на три географические регионы. Возвышенная часть страны находится на территории Гайанской возвышенности, разрезанной на отдельные массивы речными долинами. В одной из горных цепей, недалеко от границы с Венесуэлой и Бразилией, находится самая высокая точка страны — гора Рорайма (2810 м).

Возвышенность постепенно снижается в сторону океана, переходя в равнинные территории поросшие тропическими лесами. Леса занимают примерно 80 % площади Гайаны. Густая речная сеть, образует здесь многочисленные водопады. Самой большой рекой является Эссекибо.

На побережье океана тянется цепь болотных низин, которые доходят от 8 до 65 км вглубь континента.

Климат в Гайане экваториальный, жаркий. Среднегодовая температура колеблется от 20 °C до 27 °C на побережье и от 18 °C до 39 °C во внутренних районах страны. На побережье высокая температура охлаждается морскими ветрами.

Сезон дождей длится с мая по июнь, и с декабря по январь. Среднегодовое количество осадков составляет от 1200 мм на возвышенностях и до 3000 мм на побережье.

[править] Экономика

Основу экономики страны составляет сельское хозяйство (сахарный тростник).

На территории Гайаны находятся месторождения драгоценных полезных ископаемых. Особенно ценными являются бокситы. Добыча бокситов получила промышленный характер в 1950 году (1,7 млн ​​тонн), в 1960 году добывалось уже 3,4 млн тонн, в 1970 году — 1,4 млн тонн, а в 1993 году — 2,5 млн тонн.

По сравнению с бокситами добыча других ископаемых значительно ниже. В северо-западной части страны добывается магний, а также золото и алмазы.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты