Республика Гана

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гана»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Ганы
Герб Ганы

Гана (англ. Ghana), официальное название — Республика Гана (англ. Republic of Ghana) — страна в Западной Африке. Прежнее название — Золотой берег.

[править] История

В 16 веке на Золотой берег приходилось 10 % добычи золота в мире, поэтому за владение им шла борьба между европейскими колониальными державами, чьи купцы также приобретали в крае рабов. В результате продолжительной борьбы в 1874 году Англия установила протекторат над этой территорией.

В 1957 году страна получила независимость. Первый ее независимое правительство возглавил Кваме Нкрума. В 1960 году Нкруму избрали президентом. В 1961 году Кваме Нкрума объявил себя генеральным секретарем и пожизненным председателем «Народной партии Конвента». В 1964 году в стране установился однопартийный государственный строй, а Кваме Нкрума провозглашён пожизненным президентом. В 1966 году, когда Кваме Нкрума был с визитом в Пекине, в Гане произошел военный переворот.

До 1967 года страной управлял генерал-майор Артур Анкра. Его сменил Аманква Африфа, руководивший страной, пока не был обвинен в коррупции и снят с должности в 1970 году. В 1979 году его расстреляли вместе с еще двумя другими бывшими руководителями страны: шестым — генералом Ачампонгом и седьмом — генералом Кваси Акуффо.

В 1979 году произошёл очередной военный переворот, приведший к власти Джерри Джона Ролингса. Ролингс за организацию неудавшегося переворота был приговорён к смертной казни. Но был освобожден своими сторонниками. Всего Джерри Ролингс участвовал в 3 военных переворотах, два из которых были направлены против демократически избранного руководства страны. Ролингс трижды становился президентом. В 1981 году Джерри Ролингс пришел к власти надолго и оставался на посту главы страны до 2001 года.

Последних двух президентов избрали демократическим путём. В январе 2009 году президентом стал Джон Ата Миллс.

[править] Политика

Гана является республикой, которую возглавляет президент. Ему принадлежит вся исполнительная власть. Парламент страны однопалатный.

Бывший секретарь ООН Кофи Аннан родом из Ганы.

[править] Экономика

Сельское хозяйство не получило значительного развития. Основной сельскохозяйственной культурой являются какао-бобы, экспорт которых составляет 35% общего экспорта страны. Гана является основным производителем этого сырья в мире. Для внутренних нужд выращиваются также: цитрусы, рис, табак, кукуруза, хлопок, просо, сахарный тростник, овощи.

Промышленность связана в основном с лесозаготовками (35% территории страны занимают тропические леса).

Тяжелая промышленность направлена ​​на обеспечение потребностей добывающей отрасли. Существуют месторождения золота, бокситов, магния и алмазов.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты