Республика Либерия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Либерия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Либерии
Герб Либерии

Либерия, Республика Либерия (англ. Liberia, англ. Republic of Liberia) — государство в Западной Африке. Граничит с Гвинеей, Кот-д’Ивуаром и Сьерра-Леоне. Имеет выход к Атлантическому океану. Столица — город Монровия.

Содержание

[править] История

Либерия является самой старой республикой в Африке. Возникла в результате договора между местными жителями и Американским Колониальным Обществом, подписанного в 1821 году. Благодаря этому договору освобожденные рабы могли селиться здесь и жить в согласии с 18 племенами туземцев. 26 июля 1847 года была принята конституция, которая подтвердила независимость Либерии. Почти вся история страны тесно связана с Соединенными Штатами Америки, как экономически, так и культурно.

[править] География

Страна находится в Западной Африке в нескольких сотнях километров от экватора. Половина территории покрыта тропическими лесами. Окружающий вид меняется с удалением от морского побережья: изначально равнина переходит в плоскогорье, а потом в невысокие горы в северо-западной части страны.

Либерия граничит с Гвинеей (563 км) на севере, Сьерра Леоне (306 км) и Кот-д’Ивуаром (716 км) — на востоке. Береговая линия составляет 579 км. Леса занимают 48 % территории. Климат экваториальный, жаркий, с мая по октябрь идут тропические дожди. Количество осадков составляет 5000 мм на побережье и 1500 мм в глубине страны. Среднегодовая температура +25 °C.

[править] Экономика

Либерия известна как страна «дешевого фрахта». Легкость получения либерийского флага для корабля, а также отсутствие платежей за его использование привело к тому, что торговый флот ходящий под либерийским флагом один из самых больших в мире. Его общий тоннаж составляет 99 млн тонн.

[править] Демография

Население Либерии состоит из нескольких этнических групп. Также здесь живут потомки освобожденных американских и карибских рабов (около 5 %), которых называют американолиберийцами. Они занимают высшие общественные и политические должности. Остальные 95 % населения состоят из местных племен. Этническая разнородность ухудшается существованием в стране около 20 языков, а также распространенностью анимизма.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты