Республика Мозамбик

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мозамбик»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мозамбика
Герб Мозамбика

Республика Мозамбик (порт. República de Moçambique) — государство в восточной Африке. Граничит с ЮАР, Свазилендом, Танзанией, Малави, Зимбабве и Замбией. Несколько веков была португальской колонией, получила независимость в 1975 году. Имеет выход к Индийскому океану.

Содержание

[править] История

Первые известные народы на территории Мозамбика относились к койсанским - бушмены и готтентоты . Позднее их вытесняют народы банту, переселившиеся из Южного Судана и занимавшиеся преимущественно скотоводством и земледелием. Местное население также занималось добычей металлов. В конце 1 - начале 2-го тыс. н. э. на территории страны складываются первые государственные образования, крупнейшим из которых было государство Мономотапа . С 8 века н.э на данной территории влиятельной группой были арабские купцы[1].

На территорию сегодняшнего Мозамбике в 1498 году попал португальский путешественник Васко да Гама. В 1505 году португальцы построили свои первые поселения недалеко от современного города Бейра. В XVI веке на побережье возникли новые португальские поселения. В 1609 году была создана колония, которая стала главным португальским центром работорговли.

Восстание против колониальных властей, которое возникло в конце XIX века было подавлено. С 1964 года борьбу с властями Португалии возглавила коммунистическая партизанская партия ФРЕЛИМО. После переворота в Португалии в 1974 году было установлено перемирие. В 1975 году Мозамбик получил независимость. С этого времени в стране непрерывно тянутся внутренние вооруженные конфликты. В 1990-х годах конфликты удалось успокоить и в 1994 году были проведены первые многопартийные выборы. До нашего времени Мозамбик остается одной из беднейших стран мира.

[править] Политика

Законодательная власть в стране принадлежит однопалатному парламенту из 250 депутатов (Собрание Республики). Срок действия Собрания 5 лет. Исполнительная власть принадлежит президенту, который также избирается на пятилетний срок.

[править] Экономика

Мозамбик — сельскохозяйственная страна, 75 % населения работает в сельском хозяйстве. При этом 88 % плодородных земель остаются необработанными.

[править] Демография

Значительное влияние на численность населения оказывает эпидемия СПИДа, которая вызывает снижение средней продолжительности жизни, увеличивает смертность младенцев, снижает естественный прирост населения.

Возрастной состав общества:

  • 0-14 лет — 42,1 %
  • 15-64 года — 55,3 %
  • 65+ лет — 2,6 %


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты