Тувалу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
10.gif

Тувалу — маленькое островное государство в Океании (Полинезия), в 2011 году признавшее Абхазию и Южную Осетию. Достигнута также договоренность об установлении дипломатических отношений между Тувалу и Российской Федерацией.

Содержание

[править] Общие сведения

Тувалу занимает 9 небольших атоллов примерно на полпути между Гавайскими островами и Австралией, 8 из которых имеют открытую или закрытую лагуну. Самая высокая точка государства поднимается над уровнем океана всего на 5 метров.

Столица Тувалу — Фунафути. Армии нет. Есть посольство Тайваня. Население Тувалу невелико (около 12 000 человек), оно превышает лишь Ватикан и Науру. Девять десятых населения — полинезийцы, но есть и около сотни иностранцев. Тувалу — член ООН. Независимость страна получила в 1978 году от Великобритании. В стране есть один аэропорт, но улететь можно только на Фиджи (как и прилететь). Основные языки на островах — английский и тувалу. Главенствующая религия на островах — христианство.

Национальный интернет-домен .tv . В 2000 году он был продан в лизинг на 50 лет из-за созвучности с ТВ.

Основной угрозой существованию Тувалу является повышение уровня океана. В случае затопления атоллов население предполагается эвакуировать в Новую Зеландию.

[править] Образование

На каждом острове действует начальная школа. На одном из островов есть высшая школа.

[править] Проблемы Тувалу

  • повышение уровня океана.
  • хранение отходов в отсутствии свободного места.
  • нехватка питьевой воды (в условиях отсутствия пресных водоемов на островах и загрязнения отходами подземных местные жители вынуждены собирать дождевую воду с крыш).
  • перенаселение главного атолла.

[править] Экономика

Основа экономики Тувалу — рыболовство. Также большую роль играют денежные переводы из-за рубежа. Туризм пока развит мало.

[править] Интересные факты

  • На Тувалу нет ни одного метра железных дорог, зато есть 8 км шоссейных
  • На Тувалу нет политических партий, но есть оппозиция.
  • Формальный глава Тувалу — правящий британский монарх.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты