Государство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государство, государственная власть, держава, правление, штат — исторически закономерный вид систем подчинения, оказывающих решительное влияние на жизненный уклад и дальнейшую судьбу общества. Государством становится организованная группа-победитель в борьбе за управляющую роль в данном обществе, за монополию на принуждение, планомерное насилие, раздел территории, распределение имущества и на представление данного общества в более объемлющей социологической системе: среди городов, народов, союзов наций и теперь, — среди участников глобального политического процесса.

«Государством», либо некоторым официальным названием конкретного государства, также могут называть:

Содержание

[править] Обзор

Ныне взаимосвязанной системой юридических соглашений вся суша Земли, кроме Антарктиды, поделена по принадлежности тем или иным государственным структурам. Пересечения территорий — наложение одной на другие — допускаются лишь как эффекты разногласий (диспутов) в территориальных конфликтах. Некоторые страны могут быть субъектом внешнего так называемого суверенитета или гегемонии, когда решающую власть имеет другое государство, а организующие функции поделены между местным правительством и внешним.

Необходимым на практике характерным свойством государств представляется наличие процессов самоподдержания: долгосрочная конкурентоспособность в борьбе с чужеродными силами и стихиями, с альтернативными системами организации внутри общества, а также — с междоусобными конфликтами и структурными противоречиями внутри само́й государственной системы.

[править] Юридическое определение

Юридические критерии государственности, принятые в рамках Конвенции Монтевидео 1933 года, определяются следующим образом: (статья 1) «Государство как субъект международного права должно иметь следующие элементы:

  • Численность постоянного населения,
  • Суверенитет
  • Определенную территорию (размер государства не влияет на его субъективность), отделенных от других границей,
  • Способность вступать в международные отношения».

[править] Формы государства

Форма государственного способа управления и организации политической и общественной жизни в стране харктеризуется по следующим параметрам:

а) форма правления — структура высших государственных органов, их взаимоотношений и процедура назначения главы государства

б) политический режим — способ управления государством, методы и приемы управления

в) территориальная структура государства — территориальная структура, степень автономии местных органов власти, разделение полномочий между центральным правительством и местными

[править] Символы государства


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты