Анархизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ анархизма
Политология. Анархизм // Евразийский открытый институт. Кандидат философских наук Ермаков Вячеслав Алексеевич
Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Эгалитаризм
Смешанная экономика
Общественная собственность
Демократия
Влияния
Марксизм
Анархизм
Плановая экономика
Внутренние течения
Русский социализм
Марксизм-ленинизм
Демократический социализм
Социал-демократия
Социализм XXI века
Либертарный социализм
Религиозный социализм
Ведический социализм
Христианский социализм
Исламский социализм
Буддийский социализм
Африканский социализм
Арабский социализм
Меланезийский социализм
Аграрный социализм
Экосоциализм

[шаблон]

Анархизм — политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и угнетения. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счет подавления одних другими и благодаря привилегиям одних над другими. Это означает, что, по убеждению анархистов, общественные системы и институты должны основываться на заинтересованности и добровольном согласии каждого их участника, а власть должна быть ликвидирована как таковая во всех ее проявлениях. Как антидогматичная философия, анархизм опирается на несколько течений. Анархизм не предлагает фиксированную доктрину одного конкретного мировоззрения[1]. Существуют много типов и традиций анархизма, но не все из них являются взаимоисключающими[2]. Анархистские школы могут принципиально отличаться друг от друга, начиная от крайнего индивидуализма до полного коллективизма[3]. Анархизм часто приравнивается к леворадикальной идеологии[4].

Анархизм как массовое общественное движение регулярно имеет колебания в популярности. Центральная тенденция анархизма как социального движения была представлена ​​анархо-коммунизмом и анархо-синдикализмом. Многие анархисты выступают против любых форм агрессии, поддерживая самооборону или принцип ненасильственности (анархо-пацифизм)[5], в то время как другие поддерживают использование некоторых мер принуждения, в том числе насильственной революции и пропаганды делом, на пути к анархистскому обществу.

[править] Источники

  1. Marshall, Peter (2010). Demands The Impossible: A History Of Anarchism. Oakland, CA: PM Press. p. 16. ISBN 978-1-60486-064-1.
  2. Sylvan, Richard (1995). «Anarchism». In Goodwin, Robert E. and Pettit. A Companion to Contemporary Political Philosophy. Philip. Blackwell Publishing. p. 231.
  3. Slevin, Carl. «Anarchism.» The Concise Oxford Dictionary of Politics. Ed. Iain McLean and Alistair McMillan. Oxford University Press, 2003.
  4. Joseph Kahn (2000). «Anarchism, the Creed That Won’t Stay Dead; The Spread of World Capitalism Resurrects a Long-Dormant Movement». The New York Times.
  5. «Resisting the Nation State, the pacifist and anarchist tradition» by Geoffrey Ostergaard. Ppu.org.uk.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты