Коммунизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ коммунистов
Про коммунизм (Беседа с историком Борисом Юлиным) // Dmitry Puchkov

Коммунизм — учение в рамках общественной философии, постулирующее важность общества в жизни каждого человека. Отсюда выводится необходимость для каждого человека соизмерять свои интересы с интересами общества в целом, важность контроля общества в целом (всех его граждан) за его хозяйством, то есть производством, распределением и потреблением жизненных благ.

Разные исследователи предлагают совершенно разное понимание сущности, истории возникновения и развития коммунизма. Само понятие судя по всему возникло в европейском обществе в XIX веке как реакция на события Великой Французской революции и Парижской коммуны, во время которых в народных массах для идейного обоснования необходимости создания структур народного самоуправления широко использовалось понятие «коммуны», то есть общины (лат. communis — общий).

История

Некоторые из историков считают, что коммунизм и коммунистическое учение существовали задолго до работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Таким коммунизмом был первобытный, или примитивный коммунизм, когда общность имущества была единственной формой человеческого общества.

Но основные коммунистические идеи были сформулированы в только в ХVI веке европейскими гуманистами Томасом Мором и Томмазо Кампанеллой. Большой вклад в формирование утопического социализма (воплощение коммунистических идей того времени) внесла работа Томаса Мора «Утопия».

В 1848 году, во время «весны народов», немецкими философами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом была написана работа «Манифест коммунистической партии», в которой были определены основные цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Именно благодаря манифесту были выведены основные тезисы коммунизма и основные идеалы коммуниста. Также было учреждено новая политическое течение марксизм. На марксизме, в дальнейшем, строилось много коммунистических идеологий.

В 1864 году был создан Первый Интернационал. Марксисты основали социал-демократические партии, в которых выделилось как радикальное, революционное направление, так и умеренное, реформистское. Идеологом последнего стал немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн. В созданном в 1889 году Втором Интернационале до начала 1900-х годов преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. д. В дальнейшем, однако, более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты.

В 1-й половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии.

В 1910-1920-е годы создалось много различных леворадикальных и коммунистических течений. Самым известными были марксизм-ленинизм и большевизм. Известность свою они получили после октябрьской революции 1917 года в России.

В 1918 году было создано люксембургианство, которое противостояло с одной стороны социал-демократии, а с другой большевизму. Его основателем была немецкая радикальная социал-демократ Роза Люксембург.

В первые годы существования первой коммунистической страны в мире Советского Союза были созданы новые ответвления марксизма-ленинизма. Например, левый коммунизм, сторонники которого обвиняли Ленина в искажении марксизма. На протяжении около 30-ти лет в СССР господствовала идеология сталинизма, оппозицию которой составляла троцкистская идеология.

В 1956 году, после XX-го съезда КПСС, мировой коммунистический лагерь пережил раскол. После вскрытия сталинизма были созданы такие идеологии как маоизм, ходжаизм и чучхе, которые критиковали Хрущева и его доклад на XX-м съезде КПСС. В Западной Европе же набирал популярность еврокоммунизм, который также выступал с критикой Советского Союза и советского социализма.

В 1991 году, с распадом СССР, коммунистические идеи стали терять популярность. Большинство коммунистических партий отказались от непарламентских способов борьбы и перешли на более умеренные позиции.

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты