Коммунизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ коммунистов
Про коммунизм (Беседа с историком Борисом Юлиным) // Dmitry Puchkov

Коммунизм — учение в рамках общественной философии, постулирующее важность общества в жизни каждого человека. Отсюда выводится необходимость для каждого человека соизмерять свои интересы с интересами общества в целом, важность контроля общества в целом (всех его граждан) за его хозяйством, то есть производством, распределением и потреблением жизненных благ.

Разные исследователи предлагают совершенно разное понимание сущности, истории возникновения и развития коммунизма. Само понятие судя по всему возникло в европейском обществе в XIX веке как реакция на события Великой Французской революции и Парижской коммуны, во время которых в народных массах для идейного обоснования необходимости создания структур народного самоуправления широко использовалось понятие «коммуны», то есть общины (лат. communis — общий).

Содержание

[править] История

Некоторые из историков считают, что коммунизм и коммунистическое учение существовали задолго до работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Таким коммунизмом был первобытный, или примитивный коммунизм, когда общность имущества была единственной формой человеческого общества.

Но основные коммунистические идеи были сформулированы только в XVI веке европейскими гуманистами Томасом Мором и Томмазо Кампанеллой. Большой вклад в формирование утопического социализма (воплощение коммунистических идей того времени) внесла работа Томаса Мора «Утопия».

В 1848 году, во время «весны народов», немецкими философами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом была написана работа «Манифест коммунистической партии», в которой были определены основные цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Именно благодаря манифесту были выведены основные тезисы коммунизма и основные идеалы коммуниста. Также было учреждено новое политическое течение марксизм. На марксизме, в дальнейшем, строилось много коммунистических идеологий.

В 1864 году был создан Первый Интернационал. Марксисты основали социал-демократические партии, в которых выделилось как радикальное, революционное направление, так и умеренное, реформистское. Идеологом последнего стал немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн. В созданном в 1889 году Втором Интернационале до начала 1900-х годов преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. д. В дальнейшем, однако, более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты.

В 1-й половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии.

В 1910-1920-е годы создалось много различных леворадикальных и коммунистических течений. Самым известными были марксизм-ленинизм и большевизм. Известность свою они получили после октябрьской революции 1917 года в России.

В 1918 году было создано люксембургианство, которое противостояло с одной стороны социал-демократии, а с другой большевизму. Его основателем была немецкая радикальная социал-демократ Роза Люксембург.

В первые годы существования первой коммунистической страны в мире Советского Союза были созданы новые ответвления марксизма-ленинизма. Например, левый коммунизм, сторонники которого обвиняли Ленина в искажении марксизма. На протяжении около 30-ти лет в СССР господствовала идеология сталинизма, оппозицию которой составляла троцкистская идеология.

В 1956 году, после XX-го съезда КПСС, мировой коммунистический лагерь пережил раскол. После вскрытия сталинизма были созданы такие идеологии как маоизм, ходжаизм и чучхе, которые критиковали Хрущева и его доклад на XX-м съезде КПСС. В Западной Европе же набирал популярность еврокоммунизм, который также выступал с критикой Советского Союза и советского социализма.

В 1991 году, с распадом СССР, коммунистические идеи стали терять популярность. Большинство коммунистических партий отказались от непарламентских способов борьбы и перешли на более умеренные позиции.

[править] Виды коммунизма

[править] Примитивный коммунизм

Согласно Энгельсу, древнейшие человеческие сообщества, существовавшие до возникновения классов, можно назвать «примитивным коммунизмом». Энгельс, однако, считает, что современный передовой коммунизм может возникнуть только после того, как история пройдет через все другие социальные формации, включая рабовладельческую систему, феодализм, капитализм и социализм.

[править] Утопический коммунизм

Классическим образцом такого коммунизма может быть работа Томаса Мора «Утопия» (1516 г.), рисующая идиллическую картину первобытного коммунизма в противовес феодализму. К 1700 году формализовались новые, более развитые версии утопического коммунизма, представленные концепциями Сен-Симона, Фурье и Оуэна.

[править] Военный коммунизм

Название экономической политики в 1918—1920 годах, в период Гражданской войны, на территории, контролируемой большевиками. Он состоял из ряда экстренных мер: национализация промышленного производства, строгая централизация управления экономикой, запрет частной торговли продуктами питания и наиболее дефицитными товарами (особенно хлебом), карточная система раздачи, частичная отмена денег, раздача продуктов и т. д. Введение политики военного коммунизма частично связано с трудностями, с которыми столкнулся большевистский режим во время гражданской войны и во время иностранной интервенции, но идеологические убеждения большевистского руководства также оказали большое влияние. Власти отказались от распределения помещичьих земель между крестьянами, надеясь, что созданные на них коммуны и артели постепенно вытеснят частное крестьянское хозяйство. Все это вызвало массовое недовольство крестьян и части городского населения.

[править] Тоталитарный коммунизм

Довольно условное название для реальных практик коммунизма (точнее — социализма), которые проводились в ХХ веке. Этот тип коммунизма характеризуется политическим диктатом одной партии и утратой способности рабочего класса контролировать власть. Современная марксистская теория утверждает, что тоталитарный коммунизм возможен только в развивающихся странах, где пролетариат вынужден вступать в союз с крестьянством и где буржуазия все еще имеет относительно небольшое влияние.

[править] Полный коммунизм

С точки зрения марксизма, это последний этап развития человеческого общества, на котором реализуется основной лозунг коммунистического движения: «от каждого по возможностям, каждому по потребностям». Необходимым условием полного коммунизма, согласно Марксу, является достаточно длительное существование мирового социалистического государства, которое привело бы к исчезновению классов и упразднению государственной власти.

[править] Еврокоммунизм

Условное название политики коммунистических партий Западной Европы, критиковавшей отсутствие политических свобод и самоизоляцию партии и власти в тех странах, которые приняли советскую модель социализма. Российских последователей еврокоммунизма (или неоавторитарного коммунизма) часто называют троцкистами, несмотря ни на авторитаризм Троцкого, ни на отсутствие в идеологии неоавторитарных коммунистов даже склонности к троцкистскому марксизму.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты