Буржуазия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буржуазия (фр. Bourgeoisie от фр. bourg; ср.: нем. Burg — город) — социальный слой или общественный класс; часть общества, владельцы средств производства. В соответствии с размером предприятия или капитала, состоянием владельца или видом предпринимательской деятельности, буржуазию в обществоведении традиционно разделяют на мелкую, среднюю и большую:

  • мелкая буржуазия — предприниматели, которые используют собственную рабочую силу, или небольшое количество наемных работников, например членов своей семьи (крестьяне, фермеры, городские кустари, в том числе самостоятельная интеллигенция)
  • средняя буржуазия — владельцы мелких предприятий, крупные представители свободных профессий;
  • крупная буржуазия — владельцы с наемными непосредственными руководителями предприятий имеющих сотнями наемных работников.

[править] История

Буржуазия, как начальное историческое название свободных горожан (бюргеры, буржуа) в противовес другим господствующим, или наоборот, подневольным общественным состояниям феодального общества — крестьянству, дворянству и духовенству — возникает в Европе в эпоху позднего Средневековья. В письменных источниках впервые упоминается в 1565 году. В эпоху индустриализации, развития рыночных отношений и становления капитализма, буржуазия количественно значительно вырастает за счет других феодальных классов, и постепенно превратилась в ведущий (с точки зрения марксизма «господствующий») социальный слой, обладающий основными средствами производства. Французские утопические социалисты и коммунисты (в частности, уже К. А. Сен-Симон, который противопоставлял буржуа рабочим) распространили понятие «буржуазия» на богатых представителей среднего класса.

В марксизме, который описывал социально-экономические процессы в Западной Европе середины XIX века, особенно в его восточных версиях — в советском марксизме-ленинизме (сталинизме), а также в маоизме — современный исторический прогресс происходит на фоне неугасающей борьбы двух «противоположностей» — пролетариата и буржуазии. Эта борьба является главной движущей силой исторического развития. Политическая победа пролетариата над другими классами (в том числе над буржуазией) называется «социалистической революцией». А установление социалистической власти, или социалистического строя в стране («диктатура пролетариата») непременно ведет к уничтожению буржуазии как класса. Самостоятельное крестьянство, по коммунистам, также должно быть как класс уничтожено. Креативная роль буржуазии как организатора и руководителя процесса производства, рискует своим имуществом и благосостоянием; ее руководящая роль как основателя экономического и технического прогресса — марксизмом игнорируется.

В течение ХХ века, в эпоху научно-технического развития и других аналогичных процессов, которые привели к усложнению социальной структуры общества, социальный конфликт между буржуазией и пролетариатом теряет свое доминирующее значение. Так называемая «революция менеджеров» (не собственников, а наемных служащих) во второй половине ХХ века также привела к частичной потере буржуазией монопольной власти организатора производства. Возникновение постиндустриального общества окончательно обнаружила современную ограниченность марксистской классовой теории — схемы общества и общественного процесса, осснованная на дуализме «пролетариат-буржуазия».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты