Сталинизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
14.jpg
Эту статью необходимо переписать.
На странице обсуждения может быть дополнительная информация.
Примечание: В противном случае она может быть удалена.
Иосиф Виссарионович Сталин

Сталинизм — система государственного управления, политическая теория и идеология, которые получили название по имени руководителя СССР Иосифа Сталина и которые возникли в результате развития созданной большевиками политической системы, основанной в результате Октябрьской революции 1917 года.

Содержание

[править] Отношение к сталинизму

Современная западная и российская либеральная политическая мысль акцентируют внимание на массовом терроре в Советском Союзе во время правления Сталина, расценивая сталинизм как один из классических образцов тоталитаризма. В то же время при жизни Сталина видные западные писатели восхищались происходящим в СССР и лично Сталиным (Луис Арагон, Анри Барбюс, Теодор Драйзер, Андре Жид, Синклер Льюис, Андре Мальро, Ромен Роллан, Жан-Поль Сартр, Леон Фейхтвангер и другие). Современная западная и российская либеральная мысль расценивают как вариант сталинизма политический режим КНДР, который был установлен в результате оккупации севера Кореи в 1945 году со стороны СССР.

Большинство коммунистов относились к Сталину положительно. В Китайской Народной Республике Сталин являлся одним из уважаемых авторитетов наряду с Мао Цзэдуном, во всём Китае существовали музеи в честь Иосифа Сталина, сталинизм оценивался положительно. Так, во время визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году китайский ветеран Второй мировой войны назвала Медведева «символом страны, которая дала нам марксизм и сталинизм».[1]

В СССР в Оттепель, а затем в Перестройку со стороны советской власти происходила критика сталинизма.

В Российской Федерации в 2000-е и 2010-е годы отношение к сталинизму со стороны российской власти было сдержанным: репрессии оценивались негативно, но подчёркивалось, что СССР при Сталине выиграл Великую Отечественную войну и создал ядерное оружие.

Согласно проведённому в марте 2019 года опросу Левада-центра, положительно к Сталину относились 51 % россиян, отрицательно — 14 % граждан РФ.[2]

[править] Критика сталинизма

В рамках либерально-критического подхода к оценке сталинизма, при Сталине был создан советский вариант тоталитаризма.

По мнению критиков (данное мнение господствует на Западе и достаточно распространено в России), сталинизм характеризуется и критикуется за следующие черты:

  • господством авторитарно-бюрократических методов управления государством и обществом;
  • реставрацией полуфеодального закрепощения населения и изоляцией от окружающего мира с помощью «железного занавеса»;
  • слиянием партийных и государственных органов власти и образованием особого класса — партноменклатуры;
  • обожанием сакральной фигуры вождя и его культом;
  • милитаризацией экономики и общества, перманентной внешней агрессией, военной экспансией;
  • жёстким идеологическим контролем над обществом и личностью;
  • применением террора и репрессий против населения в «профилактических целях»;
  • уничтожением или изоляцией в лагерях и ссылках не только всех реальных противников, а даже гипотетически возможных оппонентов правящего режима.

Иосиф Бродский характеризовал сталинизм прежде всего как систему мышления и только потом — как технологию власти[3].

По некоторым сведениям, термин «сталинизм» был впервые использован Лазарем Кагановичем в положительном смысле.

В СССР термин стал использоваться советской властью в отрицательном смысле во время Оттепели и Перестройки.

[править] Как политическое клише

Либеральные и западные критики политики Брежнева, заявляли, что с приходом к власти в СССР Леонида Брежнева в 1964 году происходила постепенная реабилитация Сталина, возрастало влияние неосталинизма, применялись в новых обстоятельствах сталинские методы: массовые аресты, закрытые суды, психиатрические больницы для противников режима и создание культа личности Брежнева.

Также термин «сталинизм» в широком смысле применялся к режимам, в которых политическая система была похожа на ту, что была в СССР в период правления Сталина (например, к режимам Мао Цзэдуна в КНР, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в КНДР, Хо Ши Мина и Ле Зуана во Вьетнаме, Энвера Ходжи в Албании и другие). Политические партии, которые за идеал политической системы брали подобные режимы, могли обозначаться как сталинистские.

Среди ряда сторонников некоторых направлений марксизма, например у троцкистов, термин «сталинизм» использовался для обозначения идеологии и политической системы, существовавшей в СССР и других социалистических странах как во время жизни и нахождения у власти Иосифа Сталина, так и в последующий период до распада СССР.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты