Марксизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Философия марксизма // Учебные фильмы. Д.ф.н. проф. Черников М.В.
Философия Политики № 10. Марксизм: Люцифер восставший // Вторая политическая теория Модерна: марксизм. Курс А. Дугина 2014. Восстание материи. От материи к мысли. Два класса. Пролетариат как концепт. Онтология прибавочной стоимости.
Основатель марксизма Карл Маркс
Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Эгалитаризм
Смешанная экономика
Общественная собственность
Демократия
Влияния
Марксизм
Анархизм
Плановая экономика
Внутренние течения
Русский социализм
Марксизм-ленинизм
Демократический социализм
Социал-демократия
Социализм XXI века
Либертарный социализм
Религиозный социализм
Ведический социализм
Христианский социализм
Исламский социализм
Буддийский социализм
Африканский социализм
Арабский социализм
Меланезийский социализм
Аграрный социализм
Экосоциализм

[шаблон]

Марксизм — обобщенное название совокупности теоретических взглядов немецких мыслителей Карла Маркса (1818—1883) и Фридриха Энгельса (1820—1895) на историю, политику и общество в целом, которые их последователи пытаются интерпретировать, развивать и воплощать на практике. Марксизм заявляет о себе, что он является системой революционных взглядов рабочего класса, отражает объективные законы развития человеческого общества и опыт классовой борьбы народных масс против эксплуататоров, и постоянно развивается на основе обобщения этого опыта.

Первым марксизм определил Энгельс, как «сочетание диалектического метода с коммунистическим мировоззрением» («Анти-Дюринг», 1878)[1]. Различные другие определения марксизма можно условно разделить на следующие категории:

  • основанную на историко-материалистических взглядах теорию «научного социализма»[2]
  • различные теории, которые, как на первоисточник, ссылаются на Маркса и Энгельса[3]
  • политические движения, которые ориентируются на теорию Маркса[3]
  • марксизм-ленинизм — советская разновидность марксизма, официальную государственную доктрину бывшего СССР и советского блока[3].

В ХХ веке многие страны провозглашали курс на построение социализма (или коммунизма) по марксистской программе. Крупнейшими из них были Союз Советских Социалистических Республик и Китайская Народная Республика.

Содержание

[править] История возникновения

Марксизм возник в 1840-х в Германии, где назревала буржуазно-демократическая революция. Своеобразие революционной ситуации в этой стране, раздробленной тогда на несколько больших (Бавария, Пруссия, Саксония) и множество небольших государств, состояло в том, что буржуазия, напуганная революционностью народных масс, стремилась заключить соглашение с королевской властью и помещиками за счет интересов трудящихся. Существенным отличием этой революционной ситуации по сравнению с условиями, которые предшествовали буржуазным революциям в других странах Западной Европы (Голландия, Англия, Франция), была в том, что в Германии на арену политической борьбы вышел рабочий класс, оказавшийся радикальной силой общественных преобразований. Если в прошлых буржуазных революциях рабочий класс собственноручно «таскал каштаны из огня» для буржуазии, то во время революции в Германии выступил самостоятельно со своими особыми требованиями. Все это делало Германию центром европейского революционного движения. За то, чтобы вооружить рабочий класс программой, стратегией и тактикой революционной борьбы взялись молодые идеологи пролетариата Маркс и Энгельс, так положив начало новому революционному учению — марксизму.

С самого момента своего возникновения, начиная с революций 1848—1849, марксизм беспрестанно проходит практическую проверку, что сопровождается изменением тактики политической борьбы. После поражения этих революций Маркс заявил о необходимости перехода к мирной работе по сбору и подготовке сил для нового этапа подъема революции. В 1852 году, после роспуска немецкого рабочего «Союза коммунистов», членами которого были Маркс и Энгельс, последние направили свою деятельность на пропаганду идей коммунизма, на подготовку революционных кадров во всех странах Западной Европы, на сбор сил для новой борьбы.

Послереволюционный период ознаменовался созданием — при активном участии Маркса и Энгельса — «Международного товарищества рабочих» (I Интернационала), основанного в 1864 году. «Международное товарищество рабочих» впервые соединило революционную теорию с практикой массового революционного движения, с классовой борьбой против эксплуататоров. Так были созданы исходные позиции для завоевания марксизмом прочных позиций в мировом рабочем движении. В 1870-90-е в ряде стран Европы были созданы массовые рабочие (социалистические и социал-демократические) партии, заявлявшие о своей приверженности марксистской доктрине. Возникли они или на базе существующих в тех странах национальных секций «Международного товарищества рабочих», или благодаря деятельности активистов, воспитанных в нем.

[править] Содержание учения

Марксизм считает себя закономерным результатом всего предшествующего развития человеческой мысли и критического обобщения с позиций революционного пролетариата практики классовой борьбы. Одновременно возникновение марксизма является переворотом в развитии общественной мысли человечества, поскольку марксизм принципиально по-новому подошел к решению множества социальных проблем и предложил ответы на самые важные вопросы, поставленные самим развитием истории и сформулированные передовыми умами прошлого.

Опираясь в первую очередь на наследство немецкой классической философии, английской политэкономии и французского утопического социализма, Карл Маркс и Фридрих Энгельс разработали материалистический взгляд на историю, теорию прибавочной стоимости как экономическую основу капитализма и учение о коммунизме — бесклассовое общество, которое неизбежно придет на смену капитализму[4]. Роль «могильника» капитализма марксизм отводит пролетариату.

Важнейшими произведениями в становлении марксизма были «Манифест коммунистической партии», в котором провозглашается неизбежность гибели капитализма и утверждается роль рабочего класса, «Капитал» Карла Маркса — фундаментальный анализ экономики капитализма, и «Диалектика природы» — заготовка труда Фридриха Энгельса, в котором сформулированы философские взгляды основоположников марксизма.

[править] Диалектический материализм

Марксизм твердо стоит на позициях материализма, дополнив его заимствованной у Гегеля диалектикой. По Марксу, не сознание или Бог создают материю, а наоборот материя в своем постоянном движении и развитии создала сознание. Познание возможно через органы чувств и ум, а практика является мерилом, которым измеряется мир и является единственным критерием истины.

[править] Материалистическое понимание истории

Диалектический метод Маркс применяет преимущественно к истории (исторический материализм). Исторический (диалектический) материализм рассматривается как философия пролетариата, теоретическое обоснование коммунизма, наука о закономерностях развития общества и мышления. Только в философии пролетариата как революционного класса, закономерности развития общества нашли свое объективное отображение.

[править] Политическая теория

Стоит отметить, что марксизм — это не только идеология, но и политическая программа действий. Маркс и Энгельс занимали коллективистскую и направленную на конфликт политическую позицию. Как говорил сам Маркс: «философы только по-разному поясняли мир, а речь идет о том, чтобы его изменить».

[править] Классовая борьба

Важнейшей движущей силой развития общества на протяжении всего его существования была борьба антагонистических общественных классов. В буржуазном обществе революционной силой они считали рабочий класс, исторической миссией которого является уничтожение капитализма и эксплуатации человека человеком, создание справедливого общественного строя. Этот порядок Маркс и Энгельс называли социализмом (коммунизмом). Капитализм, как одна из нескольких ступеней истории, в прошлом имел постепенный характер, но к приходу к власти буржуазии (прежде революционного класса) превратился в тормоз общественного развития и должен уступить место более высокой стадии общественного развития.

Свою историческую миссию «могильщика капитализма» пролетариат выполнит с помощью своего боевого авангарда — коммунистической партии, путем установления диктатуры пролетариата. Маркс и Энгельс пропагандировали идею распространения пролетарской революции в ряде стран и верили в возможность создания т. н. Соединённых Штатов Европы. Основным лозунгом трудящихся должен быть лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В связи с этим выдвигается лозунг «экспроприации экспроприаторов». Они принимают идею логики истории Гегеля, но идеология, в их понимании, является отражением материальных средств производства, лежащих в ее основе (т. н. экономический детерминизм). По словам Маркса и Энгельса, «История всех прежних обществ — это история классовой борьбы», а враждующие классы являются всегда следствием способов производства и обмена, то есть экономических условий их времени. Экономическая структура общества всегда определяет тот базис, отталкиваясь от которого, мы можем дать определенное объяснение всей надстройки юридических и политических институтов, а также религиозных, философских и других идей определенного исторического периода.

[править] Марксизм после Маркса и Энгельса

[править] Ревизионизм

Распространение марксизма в рабочем движении столкнулось с сопротивлением как со стороны его откровенных противников из других социалистических течений (например, бакунистов, прудонистов), так и со стороны соглашательских элементов внутри социалистических и социал-демократических партий — ревизионистов.

Ревизионизм возник как проявление влияния буржуазной идеологии на наименее революционные, относительно обеспеченные слои рабочего класса (так называемую «рабочую аристократию»). Другим источником ревизионизма стала идеология мелкобуржуазных элементов, им присуща половинчатость, колебания между пролетариатом и буржуазией, выражающиеся в теоретических уступках буржуазной идеологии.

Представители ревизионизма (самый известный из них — немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн (1850—1932)) выступали в философии за возвращение к Канту, пытались подменить материализм субъективным идеализмом, материалистическую диалектику — эволюционизмом. В теоретической области они утверждали, что капитализм должен перерасти в социализм «самотеком», без социальной революции. В области политики ревизионисты отстаивали теорию «гармонии классовых интересов» и «сотрудничества классов», отрицая теорию пролетарской революции и диктатуры пролетариата. Ревизионизм в теории привел к реформизму на практике, получившему яркое выражение в тактике партий II Интернационала — отказе от революции и мирной парламентской деятельности, которая заключалась в борьбе за частичное улучшение положения трудящихся в рамках буржуазного строя и сотрудничества с буржуазными партиями.

[править] Австромарксизм

 → Австромарксизм

Австромарксизмом принято называть школу марксистской мысли, сложившуюся в Вене в конце XIX века вокруг ведущих теоретиков и руководителей австрийской социал-демократии Макса Адлера (1873-1937), Отто Бауэра (1881-1938), Рудольфа Гильфердинга (1877-1941) и Карла Реннера (1870-1950). В дополнение к марксовской теории, на школу повлияли неокантианство и позитивизм в философии, маржиналистское направление в политической экономии и потребность осмысления и решения специфических проблем Габсбурской империи. Адлер сделал весомый вклад в переосмысление марксизма с точки зрения неокантианства. Он считал, что методология Маркса заключается по сути в раскрытии за видимостью действительности. Марксизм является научным, историческим материализмом, «системой социологических знаний» и не имеет ничего общего с философией. Бауэр был одним из первых, кто обратил внимание на национальный вопрос (что в начале XIX века стояли в Австро-Венгрии чрезвычайно остро). Гильфердингов анализ власти финансовых институтов и влияния государства, а также важности внешних рынков для аккумуляции капитала имел большое значение для развития марксистских теорий империализма. Реннер известный в первую очередь как социолог права. Не считая правовые нормы простым отражением экономических условий, он подчеркивал, что право играет активную роль в воспроизводстве и даже изменении общественных отношений.

[править] Большевизм

 → Большевизм

Революционный элемент марксизма развивал в своих трудах российский революционер Владимир Ленин, который не только воспринял теорию Маркса и Энгельса, а конкретизировал ее применительно к условиям новой эпохи — эпохи государственно-монополистического капитализма и империализма, пролетарских и национально-освободительных движений во всем мире, начала ликвидации колониальной системы. Не только выдающийся теоретик, но также революционер-практик, Ленин стал руководителем первой марксистской партии, пришедшей к власти, — Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (большевиков).

Ленин раскрыл специфику империализма как этапа в развитии капитализма. Он открыл один из важнейших его законов — неравномерности развития капитализма, из-за чего революционная ситуация возникает не обязательно в самых развитых в экономическом отношении странах, а в той стране, где противоречия капитализма чрезвычайно обострены, и буржуазия которой способна путем политических маневров нейтрализовать революционность масс.

[править] Видео

Философия марксизма Ч.1. (Елена Павлова) [29:56]
Философия марксизма Ч.2. Проблема отчуждения труда [28:47]
Философия марксизма Ч.3. Материалистическое понимание истории [48:44]
Философия марксизма Ч.4. Проблема идеального в философии марксизма [36:17]


[править] См. также

[править] Источники

  1. Schüler DUDEN: Die Philosophie. — DUDEN-Verlag, Mannheim-Leipzig-Wien-Zürich, S.254. ISBN 341102206x //Энциклопедийная серия DUDEN для гимназий: том «Философия».
  2. DER BROCKHAUS. (in 3 Bde.) — Brockhaus-Verlag, Leipzig-Mannheim, 2005. Bd. 2, S. 621. ISBN 3765300934
  3. 3,0 3,1 3,2 Grundbegriffe der Soziologie. — Leke+Budrich Verlag, Opladen-Augsburg, 2003, S. 187. ISBN 3825214168 //Основательные понятия социологии. Профессиональный справочник для ВУЗов
  4. Ленин В. И. Три источника и три составные части марксизма. Полное собрание сочинений, т. 23. К., 1972.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты