Права человека

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Права человека считаются неотъемлемой частью основных прав и свобод которыми обладает каждый человек. Права человека содержат гражданские и политические права (право на жизнь и свободу, свободу самовыражения и равенство перед законом), социальные, культурные и экономические права которые содержат право на культурную самореализацию, право на пищу, право на труд, право на образование.[1]

Все человеческие существа рождены свободными и имеют права от рождения. Они имеют разум и совесть, и должны относиться друг к другу в духе братства.

Содержание

[править] История вопроса прав человека

История вопроса прав человека насчитывает тысячи лет и основывается на религиозных, культурных, философских и правовых достижениях на протяжении всей истории человечества. Некоторые древние документы и поздние религиозные и философские исследования содержат понятия, которые можно считать началом формирования прав человека. К ним можно отнести: «Цилиндр Кира», который датируется 539 годом до н. э., в котором персидский император Кир Великий записал свои намерения после завоевания Нововавилонской империи; Указы Ашоки, которые были созданы Ашокой Великим в Индии между 272 и 231 гг. до н. э.; конституция Медины 622 года, написанная Мухаммедом, которая оформила соглашения между аравийским племенами; английская Великая хартия вольностей 1215 года, на которой основано современное британское право.

Однако большая часть современных прав человека была сформулирована относительно недавно. Британский Билль о правах 1689 года ограничил список наказаний, которые могло применить государство в отношении граждан. Две революции XVIII века, произошедшие в США (1776) и во Франции (1789), привели к принятию Декларации Соединенных Штатов о независимости и Декларации прав человека и гражданина соответственно. Оба эти документа устанавливали список прав человека. Дополнительно Вирджинская декларация прав 1776 года расширила этот список. Одновременно происходили достижения в философии прав человека в трудах Томаса Пейна, Джона Стюарта Милла и Гегеля.

Многие общественные группы добились глубоких изменений в деле прав человека в ХХ веке. В Западной Европе и США профессиональные союзы внесли поправки в законы которые закрепили за рабочими право на протест, гарантировали минимальные трудовые условия и регулировали детский труд. Движение за права женщин добилось гарантирования женщинам права на участие в выборах. Национально-освободительные движения в разных странах добились расторжения колониализма. Самым известным национально-освободительным движением было движение Махатмы Ганди, который смог добиться освобождения Индии из под власти Великобритании. Движения за права национальных, расовых и религиозных меньшинств в разных странах смогли достичь значительных подвижек в деле прав человека.

Возникновение Международного комитета Красного Креста и подписание Женевской конвенции в 1864 году стали фундаментом международного права в области прав человека, которое получило значительное развитие после Второй мировой войны.

Мировые войны, большие человеческие потери и игнорирование прав человека, произошедшие в эти времена, стали движущей силой для формирования современных инструментов для обеспечения прав человека.

Лига Наций была основана в 1919 году в результате Версальского договора после окончании Первой Мировой войны. Методами действия Лиги были, помимо прочего, были и обеспечение коллективной безопасности, регулирование спорных вопросов между странами. В деятельность Лиги входили и многочисленные цели в области прав человека, которые впоследствии были включены во Всеобщую декларацию прав человека.

Ялтинская конференция 1945 года, во время которой союзники согласились создать новую организацию — правоприемницу Лиги Наций. Этой организацией стала Организация Объединенных Наций. С момента своего создания ООН стала основным гарантом прав человека в мире. После Второй Мировой войны ООН и ее участники создали и юридически оформили международные законы в области прав человека.

[править] Философия

Философия прав человека лежит в основе концепции прав человека, их обоснования и содержания. Некоторые теоретические подходы были выдвинуты для того, чтобы объяснить, каким образом и почему права человека стали частью социальных ожиданий.

Одной из старейших западных философий прав человека является то, что они являются продуктом естественного права, вытекающим из различных философских и религиозных оснований. Другие теории утверждают, что права человека были кодифицированы как права морального поведения, которое является общественным продуктом благодаря процессу биологической и социальной эволюции, именно так считал шотландский философ Дэвид Юм. Права человека также описаны как социологическая структура правил поведения, согласно социологической теории права и работы Макса Вебера. Эти подходы включают в себя понятие, что люди в обществе принимают правила законной власти в обмен на безопасность и экономическую выгоду, то есть являются общественным договором. Две теории на сегодня доминируют в современном понимании прав человека, то есть теория интересов и теория свободы. Теория интересов утверждает, что основная функция прав человека — защита и поощрение некоторых важных интересов человека, а теория воли пытается установить справедливость в области прав человека на основе уникальной способности человека к свободе[2].

[править] Критицизм

Претензии прав человека на универсальность зачастую делаются предметом критики. Среди философов, которые подвергали критике концепцию прав человека значатся Джереми Бентам, Эдмунд Берк, Фридрих Ницше и Карл Маркс. Профессор политической философии Чарльз Блатберг утверждает, что обсуждение прав человека, являясь абстрактным, демотивирует людей на отстаивание ценностей, которые они должны были защищать[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Гл. 1. Декларация прав человека
  2. Fagan, Andrew (2005). «Human Rights». The Internet Encyclopedia of Philosophy. ISSN 2161-0002.
  3. Blattberg, C (2010). «The Ironic Tragedy of Human Rights». Patriotic Elaborations: Essays in Practical Philosophy. McGill-Queen's University Press. pp. 43–59. ISBN 0-7735-3538-1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты