Либерализм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либеральная традиция в политической мысли — Кирилл Мартынов // ПостНаука [12:55]
Анатолий Вассерман - Либерализм: человек или общество? [9:52]
Либерализм // Центр Сулакшина (Интернет-передача "Обретение смыслов" Выпуск №103) [36:15]
Александр Дугин: Философия Политики № 9. От Гоббса к Локку: парадигма либерализма [1:32:48]

Либерализм (от лат. liber: свободный, liberalis: касающийся свободы) — философская, экономическая и политическая идеология, главным достоинством которой является свобода человека распоряжаться своей личностью и собственностью.

Либерализм стал двигателем освобождения от догм феодализма и абсолютизма, которые оправдывали несвободу и угнетение общества со стороны политической, экономической и религиозной элиты.

В центре политической философии либерализма находится человек, которому должна быть дана максимальная возможность свободы. Индивидуальная свобода понимается в либерализме как основная норма и база общественных отношений, согласно которой должна быть определена и роль государства. Полномочия государства не должны ограничивать личную свободу граждан, государство должно вмешиваться в отношения между людьми только для защиты их свободы и закона. Регулирование экономики, так же как и социальные льготы должны быть сведены к минимуму. Лицо должно получить как максимум свободы, так и максимум ответственности.

Либерализм его сторонниками считается противоположностью тоталитаризма предпосылкой построения современной плюралистической демократии. В отличие от анархизма, либерализм считает государство необходимым институтом ради защиты свободы и собственности, а также решительно выступает за рыночные принципы в экономике.

В Концепции общественной безопасности либералом называют человека, который не отличает процессы развития от процессов деградации[1].

[править] Течения в либерализме

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты