Конституция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конституция Российской Федерации, на которой принимали присягу президенты Российской Федерации Б. Н. Ельцин, В. В. Путин и Д. А. Медведев

Конституция (от лат. constitutio — порядок, установление) — 1) институты, обычаи и принципы, которые вместе образуют такую ​​систему правления в стране, которая ограничивает власть определёнными рамками, 2) письменный документ, который вводит или узаконивает определённую систему правления. Сегодня каждое государство имеет конституцию в первом смысле и почти каждая — за исключением Великобритании, Новой Зеландии и Израиля — также письменную Конституцию.

Содержание

[править] Описание

Механизмы конституционного ограничения власти могут быть разными: это и регулятивные нормы, сдерживающие действия чиновников к управлению государством, и специальные положения (например, о разделении властей), не могут быть изменены обычными законодательными актами. Однако конституция не только ограничивает, но и развивает государственную власть. Поэтому исключительное внимание к конституции как к способу ограничения властных полномочий в определённой мере обманчиво: исторически конституции создавались именно для усиления государственной власти.

Письменная конституция определяет государственное устройство путём: ограничение его действенности отдельной территорией, отдельным народом и/или отдельными проблемами; определением полномочий институтов, из которых состоит государство; прописывания, по крайней мере частичного, того, что можно требовать, и того, что можно делать в политической сфере.

[править] История

Первые конституционные системы правления развились в США и Франции. Их утверждение там было связано, соответственно, с борьбой американских колоний Великобритании за независимость 1775—1783 гг. и Французской революцией конца XVIII века. В ходе тех событий были перестроены структуры государственных институтов и утверждены новые политические принципы. И в США, и во Франции в основу написанных конституций закладывалась идея установления власти на основе взаимопонимания граждан и уважения к правам отдельного человека. Опыт внедрения конституций в США и во Франции определил «жанр конституции» в целом: создание конституционных форм правления стало неотъемлемой составляющей всех национальных и буржуазных революций XIX века, а силовые и интеллектуальные традиции жанра перешли в XX век. После Второй Мировой войны колониальные и оккупационные власти иногда отказывались оставлять подвластные им страны через утверждение там «приемлемых» конституций. Сейчас наличие у новосозданного государства письменной конституции является почти необходимым условием его (этой государства) междунарного признание, а провозглашение новой конституции в той или иной стране является средством изменения в этой стране правящего режима.

[править] См. также

[править] Литература

  • (англ.) Sartori G., Constitutionalism: A Preliminary Discussion. «American Political Science Review», 1962; vol. 56;
  • (англ.) Elster J., Slagstad R., Constitutionalism and Democracy. Cambridge, U.K., 1988;
  • (англ.) Elkin S.L., Soltan K.E., A New Constitutionalism: Designing Political Institutions for a Good Society. Chicago, 1993;
  • (англ.) Hart V., Stimson Sh C., Writing a National Identity: Political, Economic and Cultural Perspectives on the Written Constitution. Manchester, U.K., 1993.

[править] Ссылки

  • (англ.) Suzette Hemberger «Constitution» // The Oxford Companion to Politics of the World. Oxford, 2001.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты