Гуманизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2000198 11 Лекции по истории искусств. Возрождение в Италии. Гуманизм и раннее Возрождение // Аудиокниги ИДДК [7:17]
Сергей Чернышёв: что такое Гуманизм [16:58]
Идейное течение "гуманизм". Сквозь времена и эпохи. Часть 1 // Городской методический центр [19:52]
Виктор Арсланов. Лекция 11. Часть 2-3: Гуманизм как условие высокого искусства и искусствознания [30:49]

Гуманизм — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как главной и высшей ценности. Термин происходит от лат. humanitas — человечность.

1) в узком смысле слова — явление культуры эпохи Возрождения (Ренессанс), которое было связано с рядом мировоззренческих трансформаций и заключалось в новом отношении к феномену человека. В центре внимания гуманистов было понятие человечности (лат. humanitas); 2) в широком смысле — культурная и социально-политическая ориентация на высшую ценность человека, человеческой личности.

[править] Характеристика

Возможные характеристики гуманизма по мнению его сторонников:

  • это постоянно совершенствующийся проект подлинной общечеловеческой духовности, которая преодолевает границы конфессий, идеологий, партий и корпоративного мышления
  • это открытое мировоззрение, не отталкивающее от себя никого, кто сам не считает себя его непримиримым противником; все, кто не против нас, тот с нами
  • это творческий оптимистический скептицизм, учащий полагаться на опыт и логику, видящий в любом догматизме, опасный росток застоя и регресса
  • это защита абсолютного личного достоинства и прав каждого человека, независимо от его социальной принадлежности, пола, расы, веры или неверия
  • это приоритет общечеловеческих ценностей, терпимость, человечность и высокая гражданственность
  • это противостояние вторжению в умы паранормальных суеверий и антинаучных взглядов.

Разновидности:

  • Светский гуманизм
  • Религиозный гуманизм (содержит в себе противоречие — центр религии это бог или боги, а в соответствии с концепцией гуманизма в центре находится человек, что ставит под большой вопрос возможность самого существования гуманизма религиозного)

Угрозами гуманизму его сторонники могут признавать другие идеологии, отрицающие гуманизм. Таковыми могут признаваться идеологии, ставящие выше интересов личности интересы государства, нации, религии, расы.

[править] Развитие понятия гуманизма

У древних римлян понятие humanitas противопоставлялось barbaritas, как римское — варварскому.

В религиозном сознания средневековья понятие humanitas противопоставлялось божественному (divinitas) как высшему и принципиально отличному от человеческого. Над представлениями эпохи патристики (II—VIII вв.) доминировали категории истины и благодати: согласно им, язычники не знают ни того, ни другого, иудеям доступна истина или Закон, данные Моисеем, но недосягаем их смысл, христианам доступны вера, истина (Закон) и благодать.

Гуманисты эпохи Возрождения по-новому трактуют феномен человека — как образ Божий, и поэтому сопоставляют Божественную благодать с человеческим и человечным, несмотря на признание ими греховности человека. В произнесении идеологами ренессансного гуманизма человека главной ценностью тварного мира, усматривались и возвышение человеческой личности, и жизнерадостный индивидуализм, который нередко сопряжён с безудержным эгоизмом, но всегда ориентирован на неизбежность самостоятельных решений и полной за них ответственности. В культуре Ренессанса место анонимных творений занимает авторское творчество, особым уважением пользуются учёные и художники — «универсальные люди». Это находило выражение даже в модах эпохи — профессиональная одежда ученого — плащ, похожий на тогу, распространяется среди светской элиты, в том числе у монархов. Писатели-гуманисты трактуют понятие humanitas как учёность, как склонность к благородным искусствам и как доброжелательность по отношению к другим людям. Соответственно у Салютати, у Леонардо Бруни humanitas понимается как культура и противопоставляется, с одной стороны, отсутствие образования — варварству (barbaritas), с другой — отсутствию нравственности и благородства, то есть дикости (feritas). Марсилио Фичино дал платонистские обоснование небесного происхождения человечности, исходя из понятия человека как «родовой идеи», сочетание человеческой и Божественной природы привело к перевороту в философском и теологическом понимании тварного и Божественного. Не порывая с идеологией католицизма, гуманисты эпохи Возрождения радикально меняют представления о способах соединения смертного и тварного индивида с трансцендентным, надындивидуальным миром духовности («Небесным миром») и миром Божьего бытия. Исчезает принципиальная отделённость тварного человеческого мира от духовного и Божьего. Искусство больше не намекает символическими средствами на мир неземных объектов — оно стремится показать в образах человеческого мира тот особый свет, который делает тварное бытие частью Божественного целого. Бог-Отец появляется на полотнах мастеров в виде могучего старца, а Мадонна (Богородица) поражает своей женской красотой. Божественная история мира становится человеческой историей, раскрывает то, что религия называла Божьим замыслом.

Философия гуманизма нашла своё дальнейшее развитие у идеологов Реформации, но ей осталось место и в официальной идеологии католической церкви. Писатель-гуманист позднего Возрождения Эразм Роттердамский нашёл поддержку у Римского престола (см. Ватикан) и имел звание доктора теологии. Развитие протестантизма поставило перед католической церковью проблему признания сосуществования светских культурных форм с чисто церковными, а вместе с тем проблему определения отношения к идеологии гуманизма. Вопреки консерваторам, которые отстаивали необходимость возвращения к средневековой аскезе, Контрреформация после Тридентского собора 1545—1563 сохранила основные позиции концепции человека как образа Божия и развила их в культуре барокко.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты