Католицизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крест — символ католицизма

Католицизм (от греч. καθολικός католикос, «всеобщий») — ветвь христианства, появившаяся после раскола в христианской церкви в XI веке. Крупнейшая ветвь христианства, на 2012 г. насчитывающая порядка 1,3 млрд последователей.

В XVI веке католицизм пережил еще один раскол: Реформацию, в ходе которой от него откололись протестанты.

Церковь носит название Римско-Католической Церкви, возглавляет ее Папа Римский, правящий городом-государством Ватикан.

Католицизм преобладает во многих западноевропейских странах. В США большее влияние имеет протестантская ветвь, в странах СНГ — православная ветвь христианства. Между ветвями весьма напряженные отношенные, одно время объявлена анафема.

В католицизме богослужения ведутся на латинском языке и используется латинский обряд.

Известнейшим органом католической церкви являлась Святая Инквизиция.

Основные отличия католицизма от остальных ветвей христианства: догматы про филиокве (формальный повод для раскола католической и православной церквей), догмат о безошибочности Папы Римского ex cathedra, догмат о непорочном зачатии Девы Марии.

Содержание

[править] История

История католичества является частью истории христианства, которое до IV века имело определенное единство. В начале V века термин католичество или западное христианство начали использовать относительно христиан в западной части Римской империи. Медленно увеличивалась разница между христианством на Востоке и на Западе. В 1054 году произошел окончательный раздел между восточным (православным) христианством и западным (католическим).

[править] Учение

Догматика католической веры сформировалась в так называемых символах веры (Credo), и решениях соборов Церкви, которые проходили до схизмы 1054 года, и позже, которые созывал Папа Римский. Сама Церковь уделяет пристальное внимание обучению верующих, этому делу служат проповеди, образование и катехизация верующих. Обучение католической вере излагается в Катехизисе. Символ веры является основой догматики. Самих Символов веры существует несколько, но два из них — Апостольский символ веры и Никео-Константинопольский — занимают наиболее значимые места.

[править] Источники веры

Высшим авторитетом в делах веры является Священное Писание (Библия) и Святая Традиция. Выражением веры в католичестве являются выражения, передающие ее содержание и подаваемые Католической Церковью (догматы, догматические дефиниции). Такие выражения содержания веры объявляются на поместных соборах или Папой Римским.

[править] Вера и мировоззрение

Католическая церковь учит, что человек может познать Бога собственным умом, но это познание касается больше самого факта существования Бога. Разум же, «освященный верой», с помощью особого божьего дара может узнать природу Бога. Человеческий ум имеет ограниченные возможности, поэтому в полноте познать Бога невозможно. Как и другие христиане, католики верят в одного Бога в трех лицах (Пресвятая Троица): Бог Отец, Сын Божий (Иисус Христос), и Святой Дух. Бог является всемогущим создателем Вселенной из ничего, всего материального и нематериального. Бог создал и человека — вершину всей твари. Человек состоит из тела и души. Душа человека бессмертна и призвана Богом существовать по его подобию (по образу Бога). Вместе с тем, Бог создал мир духов — ангелов. Некоторые ангелы восстали против воли Бога и стали действовать ему наперекор (дьявол, сатана). Первые люди — Адам и Ева — под влиянием дьявола не послушали Божьих приказов и совершили первородный грех. Результаты этого поступка перешли на всех людей: лишение первичной справедливости и святости, ослабленность человеческой натуры («изгнание из рая»). После Адама и Евы, каждый человек носит на себе знак первородного греха, который может быть смыт на крещении.

Сын Божий (Иисус Христос) стал человеком (воплотился) и умер на кресте, чтобы вернуть людям утраченное состояние неба (рая). Христос имеет две природы — божественную и человеческую. Он единосущен Богу-Отцу в божестве и людям в человечестве. Однако, в отличие от любого человека, Христос не имеет ни одного греха.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты