Ватикан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг
Герб

Ватикан (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano — независимое город-государство (самое маленькое в мире), центр Римско-католической церкви, резиденция ее главы — Папы римского. Находится в западной части Рима. Территория — 0,44 км². В экстратерриториальной собственности Ватикана находятся три собора (Санта-Мария-Маджоре, Латеранская базилика и базилика Святого Павла за городскими стенами), Ватиканская обсерватория, ряд дворцов и вилл общей площадью 0,7 км². Вблизи Рима в замке Кастель-Гандольфо находится летняя загородная резиденция папы римского.

Ватикан, по сути, не имеет своего постоянного населения. На его территории проживает Папа, руководители Римской курии, служащие ватиканских учреждений, военнослужащие Папской швейцарской гвардии. По данным на 2004 год, в ватиканских учреждениях работает около трех тысяч сотрудников, из которых имеют религиозный сан 1300 человек. Ватиканское гражданство носит административный характер. В период своего пребывания на службе Ватиканским сотрудникам предоставляется подданство Святого Престола, а в случаях поездок за границу (за пределы Италии) выдаются служебные или дипломатические паспорта Святого Престола. Официальные языки — латинский (в повседневной жизни на нём почти никто не говорит и он используется исключительно в официальных документах Ватикана и в ходе богослужений) и итальянский. В дипломатической переписке используется французский. Повседневными и разговорными по частоте употребления являются итальянский, испанский, английский, немецкий и французский языки. Денежная единица — евро. Папское государство по договору с правительством Италии в ограниченном количестве чеканит также собственную монету — ватиканский евро, предназначенный в основном для нумизматов.

Главными официальными праздниками являются — день избрания правящего Папы, Рождество и Пасха.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице[1]).

Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 года[2], сотрудничает с организацией с 1957 года[3]. В июле 2004 года права миссии Святого Престола при ООН были расширены[2]. Кроме того, с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе[4][5].

[править] История

В античности территория Ватикана (лат.: ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось священным. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина и с тех пор это место стало заселяться.

Исторически нынешний Ватикан стал наследником Папской области, которая была образована в середине VIII века и позднее охватила значительную часть Апеннинского полуострова.

В 756 году франкский король Пипин Короткий в результате противоборства с лангобардами и византийцами подарил Папе Стефану II (III) Рим и несколько провинций в центральной Италии, что составили историческое ядро Папского государства, так называемого «наследия Св. Петра». Ватикан на сегодняшний день является самым старым государственным образованием. Институты его государственно-церковной власти напрямую восходят к Римской империи. Папская область прекратила свое существование 20 сентября 1870 года, когда войска короля Виктора Эммануила во время завершения объединения страны вошли в «вечный город» и объявили его столицей Италии. Папа категорически не согласился с насильственным захватом Рима и не признал его аннексии. Возник «римский вопрос».

После длительного периода разногласий между правительством Италии и Святым Престолом стороны пошли на урегулирование отношений. 11 февраля 1929 года были подписаны т. н. Латеранские соглашения (Конкордат), согласно которым признавался суверенитет ватиканского государства. В 1984 году Италия и Ватикан подписали новый Конкордат. В отличие от предыдущего, по которому католицизм официально объявлялся государственной религией, новый конкордат дает итальянцам формально полную свободу выбора религии.

[править] Государственный строй

С точки зрения государственного устройства Ватикан — абсолютная теократическая монархия. Глава государства — Папа Римский. В случае его отсутствия или смерти текущими делами Ватикана руководит камерленг Священной Римской церкви, выполняющий роль местоблюстителя в предшествующий выборам нового Папы период. Папе принадлежит верховная законодательная, исполнительная и судебная власть. В его компетенцию входит представление Ватикана в международных отношениях, заключение, ратификация и денонсация международных договоров и конкордатов, прием дипломатических представителей и назначение представителей Ватикана в других странах. Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов. Избрание производится на конклаве (лат. «Под ключ») из числа кардиналов путем тайного голосования большинством не менее 2/3 голосов.

Мировой (или Ватиканский) собор созывается периодически раз в несколько десятков лет для обсуждения наиболее важных церковных проблем. Последний собор созывался в 1962—1965 гг. (21 Всемирный или Ватиканский собор).

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты