Лиссабон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

38°43′00″ с. ш. 9°10′00″ з. д. / 38.716667° с. ш. 9.166667° з. д. (G) (O) (Я)

Лиссабон

Lisboa
Лиссабон (Португалия)
Red pog.png



Статус: Город
Государство: Португалия


Регион: Лиссабон
Вид района: округ
Район: Лиссабон


Координаты: 38°43′00″ с. ш. 9°10′00″ з. д. / 38.716667° с. ш. 9.166667° з. д. (G) (O) (Я)
Население: 545 245 чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+0, летом UTC+1
Телефонный код: +351 21
Почтовые индексы: 1000-1900
мэр: Антониу Кошта
Первое упоминание: 205 г. до н. э.
Статус с: 1179
Площадь: 83,84 км²



Агломерация: Большой Лиссабон
Сайт: http://www.cm-lisboa.pt/
Знакомство с Лиссабоном (1 часть).
Знакомство с Лиссабоном (2 часть).
Лиссабон. Город авантюристов.

Лиссабон (порт. Lisboa, /liʒˈβoɐ/, лат. Olisipo) — столица, крупнейший город и порт Португалии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

[править] География

Лиссабон расположен на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана.

Город представляет собой крупный транспортный, промышленный и торговый центр. Имеется аэропорт. Развит медиа-бизнес, туризм, культура.

Население составляет 545 245 человек по данным на 2011 год (по другим данным, однако — 547 631 человек на 2011 год[2]), что составляет почти четверть населения страны. 97% жителей города составляют португальцы. Население в основном исповедует католицизм, есть и небольшая иудейская община.

Город расположен на семи холмах над дельтой реки Тежу[3]. Климат мягкий, с невысокими межсезонными колебаниями, летом температура держится на уровне +28 °C, зимой градусник редко опускается ниже +5 °С.

Население с пригородами составляет более 2,5 млн человек[4].

Государственный язык — португальский, здесь мало кто говорит на английском и других европейских языках.

Большинство населения — католики[4]. Иудейская община — приблизительно 1 тыс. прихожан. Но, как и в любом большом городе, население быстро смешивается.

[править] Экономика

Основные промышленные направления города: металлургическое, химическое, нефтеперерабатывающее, машиностроительное, судостроительное, судоремонтное и автомобилестроение.

Кроме того, значительно развиты пищевая, электронная, деревообрабатывающая, стекольно-керамическая, фармацевтическая, текстильная и швейная отрасли[4]. Португалия является родиной многих всемирно известных марок вин, экспортируемых по всему миру, и её столица славится своими питейными заведениями[3].

Большое значение имеет сфера обслуживания туристов.

Морской порт Лиссабона обслуживает перевозку 95 % всех морских грузов страны и является крупнейшим пассажирским портом на трансатлантической линии[4]. Аэропорт Лиссабона «Портела» обслуживает большинство транзитных трансокеанских международных авиалиний, а железнодорожные линии связывают столицу со странами Европы.

В Лиссабоне — одна из лучших в Европе систем общественного транспорта. В городе функционируют трамваи, фуникулёры и специальные подъёмники, необычные для других европейских городов[4]. Есть и метро, но оно небольшое.

[править] Образование

Один из старейших университетов Европы — Лиссабонский, он основан в 1290 году[4].

Еще в эпоху великих географических открытий было создано Мореходное училище[4].

Из других крупных учебных и научных заведений столицы можно назвать Лиссабонскую академию наук (1779 год), Музыкальную академию. Католический университет, Национальную консерваторию и Военную академию.

В 1998 году по проекту Питера Чермаева был построен океанариум — самый большой в Европе. Океанариум воспроизводит условия всех океанов с морскими млекопитающими и рыбами[4].

[править] История

Город основали финикийцы[5] около 1200 г. до н. э. как коммерческую остановку на пересечении морских путей под названием «Alis Ubbo» («Благословенная бухта»), — как удобное портовое укрытие, которое было образовано правым рукавом реки Тежу[6].

Для финикийцев, а затем и карфагенян, которые завладели данной территорией при Магонидах в 5 в. до н. э., Лиссабон с одной стороны служил перевалочной станцией, где торговцы запасались продовольствием, при торговле из Средиземноморья к архипелагу Силли (к западу от Великобритании) и Корнуоллу (юго-западная часть острова Великобритания), где финикийцы покупали олово и другие металлы; а также Лиссабон использовался и для местной торговли с племенами Иберии (торговля солью, лошадьми)[7].

Во время Второй Пунической войне, в 210 г. до н. э. карфагенский военачальник Гасдрубал бен Гисгон вошёл в Лузитанию и разбил лагерь в устье Тежу.

После краха колониальной империи Карфагена во Второй Пунической войне, поселение сначала стало городом иберийского племени лузитан, а в конце 2 в. до н. э. город был захвачен Римской республикой.

Римляне называли город Olisipo[8].

После распада Римской империи в Лиссабоне обосновались племена аланов, свевов и вестготов.

В 711 году город захватывают арабские (точнее, берберские) войска, которыми руководит Тарик ибн Зияд. Город, под названием al-ʾIšbūnah вошёл в состав Арабского халифата.

В ходе Реконкисты, 25 октября 1147 Лиссабон был отвоёван у мусульман.

В 1256 году Лиссабон стал столицей Португалии[4].

В 1384 году Лиссабон в течении 4 месяцев осаждала кастильская армия[9].

1 ноября 1755 года Лиссабон был разрушен до основания сильнейшим землетрясением[10].

В 1807 году город захватили войска Наполеона Бонапарта. В 1811 году Лиссабон был освобождён от французских войск.

[править] Еврейская община

 → Еврейская община Лиссабона

Евреи издавна жили в Лиссабоне. Город служил также местопребыванием главного раввина (arraby mor). Некоторые улицы города носили название «Judaria», то есть «еврейских»[11].

Вероятно, евреи жили в Лиссабоне уже в 11 в., в период арабской гегемонии, хотя первые сведения о них приводятся в христианской хронике 12 в., описывающей нападение крестоносцев на евреев при захвате города в 1147 году, и бегство евреев из него[12].

В 1492 году терпимый, но корыстолюбивый король Жуан II за большой выкуп разрешил некоторому числу евреев-изгнанников из Испании поселиться в Лиссабоне[12].

Декрет Мануэла I об изгнании евреев и мусульман из Португалии от 5 декабря 1496 года, предписывал евреям покинуть Португалию не позже ноября 1497 году. 19 марта 1497 году декрет об изгнании был заменен указом о крещении всего еврейского населения государства[12]. Десятки тысяч евреев были насильственно крещены, после чего их объявили полноправными гражданами государства. Большинство отказывавшихся отступиться от иудаизма было подвергнуто жестоким пыткам и мучительной смерти.

После изгнания из Лиссабона евреи не могли селиться там открыто, но «тайные иудеи», или «Christaôs Novos» (новые христиане), продолжали проживать в большом числе; их заставляли исполнять христианские обряды, но втайне они жили согласно законам иудаизма[11].

25 мая 1504 года, в день Св. Троицы, произошли беспорядки, направленные против маранов, послужившие провозвестником страшного погрома, разразившегося над маранами в апреле 1506 года. После этого погрома король разрешил анусим (евреям) эмигрировать, и часть евреев-маранов покинула страну; большинство этих беглецов вернулось, однако, в Лиссабон; в течение некоторого времени король оказывал им покровительство, но народ продолжал их ненавидеть[11].

После восстановления в 1640 году независимости Португалии Жуаном IV, борьбу которого с Испанией поддерживали еврейские финансисты Нидерландов, правительственные круги Португалии начали более терпимо относиться к марранам и евреям, изредка появлявшимся в стране.

Около середины 18 в. начала образовываться еврейская община вследствие притока евреев из Гибралтара, где в качестве британских подданных они свободно, хотя и не официально, могли исповедовать свою религию[11].

В 1947 году в Лиссабоне проживало 400 евреев, в первой половине 1980-х годов — 550. Община города имеет синагогу, кладбище, школу и больницу[12].

В 2010 году в Лиссабон прибыл посланник ХАБАДа — раввин Эли Розенфельд и его жена Рейзл из Бруклина, Нью-Йорк[13].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты