Карфагенская Сицилия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикийские и греческие колонии на Сицилии.
Пуническая стела.
Карфагенские монеты из Сицилии, около 400 г. до н. э.

Карфагенская Сицилия — владения Карфагена на острове Сицилия.

Содержание

[править] История

Первым известным карфагенским полководцем, начавшим завоевание Сицилии был Малх (Мазея) покорил часть Сицилии, воспользовавшись нападением греков на сицилийских финикийцев (эпоха Кира, 60–50 гг. 6 в. до н. э.). Он не только разбил греков во главе с тираном Акраганта и Гимеры Фаларидом (Фаларисом, ок. 570−554 гг. до н. э.)[1], но и подчинил Карфагену финикийские города острова Сицилия, таким образом он подчинил карфагенянам Сицилийское государство финикийцев.

По словам Юстина, армия Малха (Мазея) «долго и удачно воевала в Сицилии» и «покорила большую часть Сицилии»[2].

К имеющимся финикийским колониям на острове — Мотию, Солунту, Дрепануму и Панорму, карфагеняне прибавили ещё построенный Лилибей.

В начале 510-х годов до н. э. спартанский царь Дориэй попытался захватить часть Ливии, но был разбит карфагенянами[3], и ушёл с остатками войска на Сицилию, где основал Гераклею. Война Карфагена с Дориэем возобновилась, и завершилась победой карфагенян и гибелью Дориэя[4].

В 480 г. до н. э. карфагеняне по-видимому впервые начали войну с Сиракузами, но проиграли битву при Гимере.

Войны Карфагена с Дионисием закончились победой Карфагена и значительным укреплением его позиций на острове.

Следующие войны — война Карфагена с Тимолеоном и война Карфагена с Агафоклом шли не так удачно для пунийцев, но в целом нечего не изменили в расстановки сил: остров был фактически поделён на Западную часть, на которой господствовали карфагеняне, и Восточную, на которой доминировали Сиракузы.

К Пирровой войне карфагеняне захватили почти весь остров, и осаждали Сиракузы. Вторжение армии Пирра спасло греков от разгрома, карфагеняне были разбиты, и держались лишь в Лилибее.

Однако, ввиду господства карфагенян на море, им удалось наладить оборону, и вынудить Пирра покинуть остров.

Диодор Сицилийский сообщает, что что сицилийские города были обязаны выплачивать карфагенянам налог с земли, составлявший одну десятую долю урожая[5].

К 264 г. до н. э. почти вся Сицилия кроме владений Сиракуз и города Мессены. Попытка захватить город, которую предприняли не только Сиракузы и Карфаген, но и римляне, привела к Первой Пунической войны, в результате которой Карфаген потерял Сицилию.

Во время Второй Пунической войны, карфагеняне попытались вернуть остров назад, но неудачно, после же захвата Сиракуз, весь остров оказался во власти Рима.

[править] Владения карфагенян

Карта античной Сицилии.

Перед Первой Пунической войной, Карфагену принадлежало больше половины острова с такими городами как Лилибей, Панорм, Дрепанум, Акрагант, Солунт, Солинунт, а также острова в близ Сицилии — Липарские острова и Эгатские острова[6].

Столицей Карфагенской Сицилии был Лилибей.

На Сицилии карфагеняне стремились проводить более мягкую политику, чем в в своих колониях в Африке. Налоговый гнёт был более слабый, не было запрета на международную торговлю.

Впрочем, размер дани точно неизвестен, лишь сообщается, например, что города острова должны были платить карфагенянам дань[7].

В Сицилии найдено множество карфагенских монет[8].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты